Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа органов прокуратуры РФ » Знаки различия Прокуратуры РФ

Знаки различия Прокуратуры РФ

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

general-director написал(а):

Плюс, насколько понимаю у нас сейчас есть масса контор с непонятным статусом (МУПы, ФГУПы и еще там что-то), в том числе и в субъектах Федерации, которые носят знаки различия в виде синих погонов со звездочками в ряд по должностям или классным чинам государственной гражданской службы субъекта Федерации (всякие там административно-технически инспекции и пр.)...Равнять с ними Прокуратуру я бы не стал, честно говоря, поскольку все-таки у Прокуратуры должны быть свои "уникальные" знаки различия (ИМХО) ...

МУПы, ФГУПы вообще не должны иметь погон, аналогичных погонам госслужащих. Это к слову. А инспекция ничуть не хуже прокуратуры (довольно бесполезной организации, на мой субъективный взгляд).

32

Вантус написал(а):

Сделать галун или его имитацию - не особая проблема. Заодно - работа для какого-нибудь текстильного НИИ.

Коллега, по этому вопросу полагаю целесообразным ознакомиться со статьей Леонида Николаевича в "Мундире" № 11 http://vedomstva-uniforma.ru/mundir11/index.html  про опытные авторские знаки разлчиия...  подробности того, почему галун проектного варианта погонов Минюста выглядел именно так, а не иначе - ответ на Ваше сообщение выше...

Вантус написал(а):

МУПы, ФГУПы вообще не должны иметь погон, аналогичных погонам госслужащих. Это к слову. А инспекция ничуть не хуже прокуратуры (довольно бесполезной организации, на мой субъективный взгляд).

Вот была тема   О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах, обсужденная до дыма из ушей и стирания зубов до корней, поэтому возвращаться не считаю нужным...

В сообщении № 28 я постарался изложить свое видение проблемы "традиционности" знаков различия прокурорских работников и размещения звездочек "в линию"...Не хотелось бы уходить в сторону от непосредственной темы обсуждения, заявленной Вами в первом сообщении по этому направлению....

Отредактировано general-director (09-09-2015 22:09:23)

33

Коллега, по этому вопросу полагаю целесообразным ознакомиться со статьей Леонида Николаевича в "Мундире" № 11 http://vedomstva-uniforma.ru/mundir11/index.html  про опытные авторские знаки разлчиия...  подробности того, почему галун проектного варианта погонов Минюста выглядел именно так, а не иначе - ответ на Ваше сообщение выше...

Я как бы всю жизнь работаю инженером и полагаю, что галун сделать нетрудно. Его невозможно выпустить на имеющемся оборудовании, но это решается очень просто - заказывается ОКР на разработку такого оборудования. Посмотрите, какие галуны сейчас делают:
http://s2.uploads.ru/t/HyQkD.jpg

34

Вантус написал(а):

Я как бы всю жизнь работаю инженером и полагаю, что галун сделать нетрудно. Его невозможно выпустить на имеющемся оборудовании, но это решается очень просто - заказывается ОКР на разработку такого оборудования. Посмотрите, какие галуны сейчас делают:

Коллега, я не хочу и не могу обсуждать производственные возможности остатков отечественной легкой, текстильной и местной промышленности....
И тема была, Вами, заметьте, заявлена не о видах галунов, которые она выпускает, а о знаках различия прокуратуры "традиционных", либо нет...Я свою позицию по теме высказал...И добавить мне нечего...Можно было бы конечно при желании поискать материалы о ходе подготовки первого варианта современных погонов прокуратуры (если не ошибаюсь - 1993-1994 год) и продолжить на их основании дискуссию, но мне тема современной формы не очень интересна, свое внимание сосредотачиваю на советском периоде  -  :dontknow:

Отредактировано general-director (11-09-2015 12:59:05)

35

Можно было бы конечно при желании поискать материалы о ходе подготовки первого варианта современных погонов прокуратуры (если не ошибаюсь - 1993-1994 год)

Лучше не этот вариант, а погоны образца 1989 г. - они гораздо правильней и традиционней. Если бы вернулись к нему - было бы отлично. К тому же, золотые звезды на серебряном поле, как и должно быть. Это уже обсуждалось, Вы, наверное, помните
Расстояние для крепления звездочек на погоны прокуратуры обр. 1989 г.

36

mentonet написал(а):

polygon написал(а):

Так там вроде погоны были армейского образца. И по ширине и по расположению звёзд.

По расположению звёзд - нет. См: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_16008.htm

Погоны юриста 1-го, 2-го и 3-го классов и младшего юриста

Изготовляются из серебряной волоки на суконном подбое.
    На погоне имеется один просвет темно-зеленого цвета.
    На поле погона юриста 1-го класса прикрепляются 4 золоченые звездочки диаметром 13 мм.
    На поле погона юриста 2-го класса прикрепляются 3 золоченые звездочки диаметром 13 мм.
    На поле погона юриста 3-го класса прикрепляются 2 золоченые звездочки диаметром 13 мм, младшего юриста - 1 золоченая звездочка диаметром 13 мм.
    Звездочки на погонах располагаются в одну линию сверху вниз: на погонах высшего состава - посередине, на погонах старшего состава - между двумя просветами, на погонах среднего состава - на просвете.

Конкретные расстояния размещения звёзд не были регламентированы вовсе.

Подпись автора

Дробышевский Андрей Сергеевич

37

Вантус написал(а):

Лучше не этот вариант, а погоны образца 1989 г. - они гораздо правильней и традиционней. Если бы вернулись к нему - было бы отлично. К тому же, золотые звезды на серебряном поле, как и должно быть. Это уже обсуждалось, Вы, наверное, помните

Коллега, форма Прокуратуры СССР образца 1989 года разрабатывалась с 1986 года, и ее введение являлось одним из мероприятий по улучшению материального обеспечения работников прокуратуры...Планировалось перейти на бесплатную выдачу формы и т.д. и т.п. Поэтому, чтобы ее удешевить по максимуму, ввели то, что было экономически целесообразно с учетом возможностей государства, сложившихся к 1989 году (кто помнит, тот знает до какого состояния нашу Родину к этому времени "прораб перестройки" - ставропольский механизатор все довел)...Вопросам эстетики и соответствия каким-то традициям в то время меньше всего уделялась внимания (возможно передергиваю, но судя по проектам, которые появлялись тогда для гражданских ведомств - именно такая задача и ставилась), главное - практичность и дешевизна, и взяли то, что можно было максимально унифицировать со знаками различия военнослужащих в массовом производстве (ИМХО естественно)...насколько понимаю, замена серебряного цвета на синий цвет материала погонов уже для Российской прокуратуры и максимальная их унификация по форме, размерам, рисунку материала и т.д. с погонами военнослужащих - это логическое завершение процесса (ИМХО)... Поэтому, что удачно, а что нет - спорить трудно...Для современного времени оптимальный вариант - все оставить как есть...(ИМХО)

Отредактировано general-director (11-09-2015 14:00:19)

38

Для современного времени оптимальный вариант - все оставить как есть...

Это как раз и недопустимо - чтоб погоны главного надзорного ведомства, которое должно представлять собой пример неукоснительного соблюдения законов, хоть в чем-то закону противоречило! Хотя бы внешний облик прокурорских работников должен быть безупречен. Кстати, я разрабатываю письмо Президенту на сходную тему. Там я попрошу разъяснить место прокуратуры в системе госслужбы и выскажу предложения по совершенствованию закона "О системе государственной службы Российской Федерации" в части добавления в ст. 2 пункта "служба в органах прокуратуры" с пояснением, что в на службу в органах прокуратуры распространяются положения о государственной гражданской службе РФ в части, не противоречащей законодательству о прокуратуре.

39

Это связано с тем, что хоть закон и подразумевает, что есть "правоохранительная служба", но никакого закона о правоохранительной службе не существует. В результате чего возникает некоторая путаница. Известно, что

Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

При этом, Роспотребнадзор, осуществляющий, вне всякого сомнения, защиту прав человека и обеспечивающий законность и правопорядок (эта организация осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, обладая полномочиями налагать немаленькие штрафы), относят к государственной гражданской службе, а Прокуратуру, осуществляющую общий надзор - вероятно, к правоохранительной (в точности же это никто не знает). Особой логики тут не видно.

40

Еще о галунах - оказывается, их можно сделать по предложенному образцу. Фабрика находится во Франции, изготавливает разные галуны для военно-исторической реконструкции

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=81630

41

Все это конечно очень хорошо, но убей - не понимаю, какое имеет отношение к форменной одежде и знакам различия...

Отредактировано general-director (11-09-2015 22:06:12)

42

Вантус написал(а):

Посмотрите, какие галуны сейчас делают:

Боюсь, Вы очень слабо представляете себе технологию изготовления галуна. То, что Вы показали и рядом с галуном не лежало.

43

admin написал(а):

Боюсь, Вы очень слабо представляете себе технологию изготовления галуна. То, что Вы показали и рядом с галуном не лежало.

Ну, с тем, который на погонах - не лежало (в картинке изображен галун для церковных принадлежностей, который продается, заказывается и разрабатывается именно как галун). А так, это галун, хоть и не для погон. А по ссылке ниже (про Францию) - самый настоящий галун, определенно лежавший рядом с погонным. Посмотрите сами.

44

Все это конечно очень хорошо, но убей - не понимаю, какое имеет отношение к форменной одежде и знакам различия...

Часто знаки различия делают из галуна. Изготовление галуна составляет некоторые трудности - нужен специальный станок. Примерно как на картинке:
http://s6.uploads.ru/t/C8zaY.jpg
В станке есть узел - жаккардова головка, с помощью которой и создается рисунок, которую надо под каждый рисунок ленты перестраивать. Или заказать жаккардов станок с ЧПУ и написать программу в CAD-системе под нужный галун (головки с ЧПУ есть с 1980-х годов). Примерно как на картинке:
http://s7.uploads.ru/t/OmeXZ.jpg

45

Т.е. каких-то принципиальных сложностей в изготовлении любого галуна для погон нет. Необходимо устройство, именуемое жаккардовым ткацким станком. Собственно, я студентам факультета прикладной математики и механики нашего университета на лекциях регулярно рассказываю про перфокарты, которые как раз возникли для программирования этого самого станка под определенный узор. Конечно, давно уже вместо перфокарт используют ЧПУ и соответствующий станок (см. ссылку) вполне возможно закупить и запрограммировать вообще под что угодно.

Поэтому было бы желание - для прокуратуры можно было б сделать любой сколь угодно традиционный галун.

46

Вантус написал(а):

Т.е. каких-то принципиальных сложностей в изготовлении любого галуна для погон нет.

Как интересно... Сложностей нет, но и галуна нет. Сколько ведомств носят погоны с гражданским рисунком галуна, а промышленность не произвела еще ни одного метра такого галуна.

47

admin написал(а):

Как интересно... Сложностей нет, но и галуна нет. Сколько ведомств носят погоны с гражданским рисунком галуна, а промышленность не произвела еще ни одного метра такого галуна.

К сожалению, это полная правда. Я мог бы высказать предположения, почему нет галуна, но это уж совсем выйдет за рамки темы (кой-кого из организаторов промышленности надо сильно наказать, кратко и мягко говоря). По опыту своей работы на разных производствах, могу сказать, что бюрократизм, нежелание что-то менять, следить за мировыми новинками - это почти норма. Вы в курсе, что в Минпромторге не осталось даже своих экспертов и они нанимают коммерческие организации для приемки госзаказов? Инженер считается швалью, а решения принимают некомпетентные менеджеры, которые станка в жизни не видали.

Конечно, не всякий жаккардов станок пригоден для производства позумента - например, если используется нить, обмотанная золотой канителью, то возникает несколько сложностей с подачей нити, исключающей порчу канители. Я, когда готовил когда-то свои лекции по развитию электронно-вычислительных машин (головка - это пример механического программируемого аппарата), прочитал все это в книгах еще 20-х гг. 20-го века. По-хорошему, надо приобрести программируемые станки, нанять инженеров из западных стран, развернуть производство и обучение своих кадров и, главное, минимизировать воздействие на все это отечественных чиновников.

Все, больше не буду про промышленность.

48

Вантус написал(а):

решения принимают некомпетентные менеджеры, которые станка в жизни не видали.

Разве только в Минпромторге?

Вантус написал(а):

надо приобрести программируемые станки, нанять инженеров из западных стран, развернуть производство и обучение своих кадров

Изготовление погонных галунов является важнейшей и первоочередной задачей. Без них ни прокуратура, ни сельхоз, потреб ни транс и прочие надзоры работать не могут, задыхаются просто. :D

49

Судя по тому, что тема обсуждения знаков различия Прокуратуры плавно "осталась за поворотом" и все перешло на наличие или отсутствие производственных мощностей по изготовлению галунов, где какая служба, где и сколько профессионалов осталось и т.д. и т.п. - тема исчерпала себя (ИМХО)...

Отредактировано general-director (12-09-2015 21:37:48)

Вы здесь » Униформистика » Униформа органов прокуратуры РФ » Знаки различия Прокуратуры РФ