Не так давно я направил в Генеральную Прокуратуру РФ предложения:
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О воинской обязанности и военной службе» в п. 3 ст. 39 предусматривает, что форма одежды и знаки различия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих.
Геральдический совет при Президенте РФ в заседании, проведенном 27-28.06.2005 году, выявил, в чем состоит аналогичность или не аналогичность форменной одежды военной форме одежды и знакам различия военнослужащих. В частности, было решено, что служащие, имеющие классные чины, должны носить погоны в форме вытянутого прямоугольника с закругленным верхним краем и выворотным кантом, ширина погона - 40 мм, для высшего состава - 45 мм, для высшего состава из галуна особого переплетения установленного для гражданской службы рисунка («рогожка»), звезды на погоне располагаются вдоль по его продольной оси.
Сотрудники прокуратуры, кроме военной прокуратуры, не являются военнослужащими, соответственно, не могут иметь форму одежды и знаки различия, аналогичные военной форме одежды и знакам различия военнослужащих. Однако, в настоящий момент их погоны полностью аналогичны погонам военнослужащих по размерам, форме и расположению звезд и противоречат вышеупомянутым выводам Геральдического совета, есть и другие, менее значительные противоречия. Тем самым нарушается ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Я не ставлю своей целью как-то унизить сотрудников прокуратуры и даже не буду огорчен обычной для этой структуры отпиской на мое обращение, однако хочу обратить внимание, что погоны военного образца, принятые сейчас в прокуратуре РФ, совершенно нетрадиционны для российских, советских и царских времен прокурорских работников, которые сохраняли самобытные знаки различия.
...
Было бы куда правильнее и традиционнее и сейчас расположить в ваших погонах звездочки в одну линию, хотя геральдический совет и полагает это недостаточным для отличия от военной формы одежды.Чтоб было понятно, как традиционно выглядели знаки различия прокурорских работников, прилагаю таблицу. Из нее видно, что теперешние знаки не традиционны. Неясно, зачем пренебрегать вековыми традициями ради сомнительной выгоды быть похожими на военных. Наоборот, следует гордиться своими собственными, старинными ведомственными традициями.
И сегодня получил ответ, в котором Прокуратура говорит, что рассмотрит мои предложения