Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах


О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах

Сообщений 121 страница 150 из 862

121

Стоит видимо ознакомиться Вам и с книгами Л.Е.Шепелева, где он пытается проанализировать "феномен мундира в России".
   Теперь что касается знаков различия. Да и униформы вообще.
   Как Вы правильно заметили, униформа несет две функции внешнюю и внутреннюю. Внешняя функция, являясь главенствующей, предназначена как раз для всего населения - различать принадлежность носящего ее к тому или иному ведомству. Знаки же различия предназначены для функции внутренней - указывать на ранг внутри ведомства. Зачастую они понятны и известны лишь внутри самого ведомства. Кстати, смею Вас уверить, что не все взрослое население, в том числе и мужчины, знают, какое звание  обозначают звездочки и просветы на погонах военнослужащих. Что также говорит о "внутренности" знаков различия.
   Но населению кстати также не важно, сколько звездочек на погонах у военных. Почему же тогда они носят погоны?? А уж высокие чины, которые сидят в своих кабинетах и не общаются с населением - им то вообще зачем форма?? Зачем все эти лампасы, шитье, звезды? Современная практика показывает, что и у нас, как в передовых странах руководить Министерством обороны могут гражданские. Ну так давайте форму оставим, только в воинских частях...
   Значит повторю еще раз. В ведомствах, где происходит колнтакт с населением (а в армии, он как раз и не происходит - это обособленная система) форма нужна, Вы кстати это и сами признаете.
    Пресловутые прокуроры у нас в стране осуществляют надзор за деятельностью многих ведомств т иногда, знаете ли, осуществляют прокурорские проверки, а уж с населением контактируют напрямую.

122

Теперь по поводу "пиджачка и брючек". Для того, чтобы так заявлять, нужно, по крайней мере иметь перед глазамии нормы снабжения того или иного ведомства... Одним пиджачком с брючками там не обходилось.
   Вернемся к нынешним ведомствам.
Беру первое попавшееся ведомство:
Куртка зимняя из плащевой ткани темно - серого цвета на меховой подкладке
     Плащ темно - серого цвета
     Полевой зимний костюм темно - серого цвета
     Костюм из полушерстяной ткани темно - серого цвета
     Костюм летний из облегченной ткани светло - серого цвета
     Пиджак летний высшего состава белого цвета
     Куртка повседневная полушерстяная темно - серого цвета
     Полевой летний костюм темно - серого цвета
     Верхняя рубашка из ткани белого и серо - голубого цвета с длинным рукавом
     Верхняя рубашка из ткани белого и серо - голубого цвета с коротким рукавом
     Шапка высшего состава из натурального каракуля черного цвета
     Шапка старшего и младшего состава из цигейки черного цвета
     Фуражка темно - серого цвета парадно - выходная
     Фуражка для высшего состава повседневная
     Фуражка для старшего и младшего состава
     Кепи из ткани темно - серого цвета
     Пилотка из полушерстяной ткани темно - серого цвета
     Полуботинки черного цвета для лета, для осени
     Сапоги зимние (на меху) черного цвета
     Ботинки с высокими берцами
     Галстук черного и серого цвета
     Ремень кожаный (или из кожзаменителя) для брюк черного цвета
     Перчатки черного цвета
     Кашне белого и серого цветов
     Шарф серого и белого цветов
     Зажим для галстука с эмблемой госсеминспекции
     Плащ - накидка

123

Итого мы видим, что комплект состоит из костюмчика и полевого костюмчика. К этим костюмчикам прилагаются положенные персатки, кашне и обувь...
  Плюс ко всему пальтишко, чтобы зимой не окочурится и плащик демисезонный... А чем парадная форма от служебной отличается? Да только лишь наличием белой рубашки. Которую кстати можно носить и как повседневную в жаркое время года. Ну еще добавлена курточка для повседневной носки. Головные уборы - фуражка, шапка, пилотка. Наверное пилотка лишняя?? Да, можно убрать, равно как и куртку повседневную. Но тогда мы получим ровно такой же набор советских времен, о котором вы с такой теплотой вспоминали...
И чего в наше время наворотили? курточку и пилотку? Да большие растраты....

   Ну и наконец, "петлички"... Можно и петлички. Это не нарушает униформологические традиции, но повторю Вам уже в четвертый раз и в последний, что межведомственная комиссия пришла к выводу, что именно ПОГОНЫ, являются универсальным знаком различия. Нравится Вам это или нет, но решение принято. И обсуждали его люди, сопричастные к униформологии, а не высокие руководители.

   Ну и, наконец, зачем чиновникам, сидящим в кабинетах форма.
   А затем, что форменная одежда не вводится для отдельных лиц. Форменная одежда вводится для ВСЕГО ведомства. А раз она вводится для всего ведомства, то по правилам туда включается и внутренняя ее функция, то есть знаки различия.  Правило знаете ли такое. Да кстати и для знающего человека удобно. Прихожу я на прием в такое заведение и сразу становится понятно, кто обладает правом принятия решения, а кто простой исполнитель... По звездочкам становится понятно. С одного взгляда...

124

admin написал(а):

А затем, что форменная одежда не вводится для отдельных лиц. Форменная одежда вводится для ВСЕГО ведомства. А раз она вводится для всего ведомства, то по правилам туда включается и внутренняя ее функция, то есть знаки различия.  Правило знаете ли такое. Да кстати и для знающего человека удобно. Прихожу я на прием в такое заведение и сразу становится понятно, кто обладает правом принятия решения, а кто простой исполнитель... По звездочкам становится понятно. С одного взгляда...

Ну Вы же сами понимаете, что именно по звездочкам, ничего (даже знающему) в гражданском ведомстве не определишь. Даже милиция (уж на что полувоенная структура), и то не дает посетителю ориентировку чисто по знакам различия, все определяет занимаемая Должность (а ее на звездах не напишешь). В вооруженных силах с этим более-менее ясно (у кого больше звезд, тот "круче" и занимает 99% ответственную должность, чем у кого звезд меньше), в гражданских ведомствах - нет, потому как там нет четкой иерархии. И чин ты можешь носить, и погоны соответствующие, но властных полномочий у тебя реально будет меньше, у кого и чин поменьше, и звание вроде небольшое, но зато должность выше. И поэтому "звездочки" у гражданских играют больше визуальное отбражение носимого чин-ранга, и нужны по большому счету они, только для его носителя. "Звездочки" не играют никакой роли в управлении гражданского ведомства, и можно рассматривать их лишь как украшение. Отсюда логика - вводим государственный чин (ранг), ага..значит нужны знаки различия ранга, разрабатываем знаки различия...ну и ессно знаки различия крепится на форме-погонах, так что разрабатываем и соответственно форму. То есть сия цепочка, носит лишь визуализацию чина (а визуализация чина, приводит у усложнению униформы...ясное дело "главный генерал-начальник" в простом костюмчике с нашивками ходить не может, ему лампасы подавай). Все это похоже на армию (где то же все это играет роль, но это лишь одна половина)...в вторая половина смысла..в армии звания крепят иерархию вооруженных сил, ее единоначалие, дисциплину, которая распространяется на все вооруженные силы ( а ведь даже в милиции, нет такой связки, где милиционер-полковник из Воронежа, не имеет никакой дисциплинарной власти над милиционером-капитаном из Твери). То есть чины-форма-погоны в гражданских ведомствах содержат четко выраженный мотивационный аспект...то бишь мы украсим тебя (согласно твоего чина....а идею чина придумали, дабы с помощью именования работы гос.службой, ввести всяческие льготы для носителей чинов....то есть обосновать закон, и загнать работников учреждений в какие то единые рамки, что бы легче было регулировать их зарплаты и доходы материальные и нематериальные), а ты пожалуйста поработай на славу (а деньжат мы тебе все также мало-мало платить будем). Итого (конечно мое мнение). Идея чинов и погон для гражданских имеют под собой основу - экономии. Нет денег, будем мотивировать по другому.

125

Командер написал(а):

И чин ты можешь носить, и погоны соответствующие, но властных полномочий у тебя реально будет меньше, у кого и чин поменьше, и звание вроде небольшое, но зато должность выше.

Для того чтобы это утверждать, нужно совсем не знать реалий. Классный чин напрямую привязан к должности. Чем выше чин тем больше полномчий... Это не как в армии, когда начальник физподготовки дивизии может иметь звание лейтенанта...

126

Командер написал(а):

в гражданских ведомствах - нет, потому как там нет четкой иерархии.

Опять же повторюсь - есть в гражданских ведомствах иерархия. Мой чин референта 2 класса соответствует должности главного специалиста, или заместителя начальника отдела. У начальника отдела чин референта 1 класса.

127

Командер написал(а):

"Звездочки" не играют никакой роли в управлении гражданского ведомства, и можно рассматривать их лишь как украшение.

Указание на ранговое положение уже не есть украшение. Это уже определенная функция, собственно для чего знаки различия и предназначены. И при этом сами знаки различия в униформологии не несут никакого "окраса" ни военного, ни правоохранительного, ни казачьего. Только в СОВОКУПНОСТИ они создают оконченный образ восприятия.

128

Командер написал(а):

в армии звания крепят иерархию вооруженных сил, ее единоначалие, дисциплину, которая распространяется на все вооруженные силы ( а ведь даже в милиции, нет такой связки, где милиционер-полковник из Воронежа, не имеет никакой дисциплинарной власти над милиционером-капитаном из Твери).

Опять демагогия начинается. Про крепление иерархии, дисциплины и проче... Интересно, какая такая дисциплинарная власть есть у полвоника танкиста из Воронежа над капитаном артиллеристом из Твери?? В отношении милиции же советую почитать Положение о прохождении службы, и Дисциплинарные уставы, которые также были в млиции.

129

Командер написал(а):

Идея чинов и погон для гражданских имеют под собой основу - экономии.

Извините, но с таким же успехом сие можно применить и для армии. Повторю в который раз, что погоны - есть всего лишь знаки различия, чего абсолютно не желают понять военные, всячески идеализируя военную форму одежды. Все сразу становится на свои места, если подходить к униформологическим понятиям с научной точки зрения, а не с точки зрения абсолютизированных понятий, основанных только лишь на лозунгах.
  Мне сложно что-либо объяснять когда, на казалось бы понятные категории, мне отвечают "А зато у вас негров линчут"...
  В который раз бросаю глас как в пустоту - объясните научно, а не лозунгами - зачем звания военным?

130

Командер написал(а):

Отсюда логика - вводим государственный чин (ранг), ага..значит нужны знаки различия ранга, разрабатываем знаки различия...ну и ессно знаки различия крепится на форме-погонах, так что разрабатываем и соответственно форму.

Это не логика, потому как посылки у Вас ложные. Что это такое - откройте учебник формальной логики и прочитайте.
Не вводим класный чин, значит нужна форма, а вводим форму и для "внутреннего" потребления вводим визуальные признаки рангового положения. Это что, противоречит канонам формальной логики?
   Я допускаю, что Вам конкретно не понятна логика введения форменной одежды в гражданских ведомствах, но это ведь не значит, что это противоречит законам логики вообще.

131

Командер написал(а):

Нет денег, будем мотивировать по другому.

Именно с этих позиций обосновывается введение все новых и новых наград в Министерстве обороны, желание ввести личные гербы военнослужащих.

132

Командер написал(а):

Идея чинов и погон для гражданских имеют под собой основу - экономии.

Хороша экономия, когда за форменную одежду (в отличие от армии) чиновники платят из своего кармана.

133

Командер написал(а):

Ну Вы же сами понимаете, что именно по звездочкам, ничего (даже знающему) в гражданском ведомстве не определишь.

Я то как раз понимаю обратное...

134

admin написал(а):

Опять демагогия начинается. Про крепление иерархии, дисциплины и проче... Интересно, какая такая дисциплинарная власть есть у полвоника танкиста из Воронежа над капитаном артиллеристом из Твери?? В отношении милиции же советую почитать Положение о прохождении службы, и Дисциплинарные уставы, которые также были в млиции.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации

11. Командиры (начальники), должности которых не упомянуты в настоящем Уставе (приложение № 1), в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой воинской должности:
а) младший сержант, сержант, старшина 2 статьи и старшина 1 статьи - властью командира отделения;
б) старший сержант и главный старшина - властью заместителя командира взвода;
в) старшина и главный корабельный старшина, прапорщик и мичман, старший прапорщик и старший мичман - властью старшины роты (команды);
г) младший лейтенант, лейтенант и старший лейтенант - властью командира взвода (группы);
д) капитан и капитан-лейтенант - властью командира роты (боевого катера, корабля 4 ранга);
е) майор, подполковник, капитан 3 ранга и капитан 2 ранга - властью командира батальона;
ж) полковник и капитан 1 ранга - властью командира полка (корабля 1 ранга), бригады;
з) генерал-майор и контр-адмирал - властью командира дивизии;
и) генерал-лейтенант и вице-адмирал - властью командира корпуса (эскадры);
к) генерал-полковник и адмирал - властью командующего армией (флотилией);
л) генерал армии, адмирал флота и маршал Российской Федерации - властью командующего войсками военного округа, фронта, флотом.

9. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия.

И где тут Демагогия?

135

admin написал(а):

Хороша экономия, когда за форменную одежду (в отличие от армии) чиновники платят из своего кармана.

Из своего кармана? Вот этого не знал. Это что же, судебный пристав получающий 15 тыс. руб. в месяц еще и за форму должен заплатить (а у них комплект не меньший чем у военного или милиционера)...я правильно понял, пристав платит из своего кармана?

136

Коллеги, в может имеет смысл выделить из темы дискуссию о целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах? Так сказать, в качестве дидактического материала, для будущих членов Ассоциации...

137

admin написал(а):

Именно с этих позиций обосновывается введение все новых и новых наград в Министерстве обороны, желание ввести личные гербы военнослужащих.

Я про личные гербы не знаю. Обыкновенным "воякам" я думаю до этих гербов наверно дела нет - людей больше как то квартирные дела интересуют, и размер денежного довольствия. Про награды тоже "по барабану", от этих "железок" в большинстве своем толку все равно никакого. Вы верно ориентируетесь на генеральские и министерские сказания,...обыкновенным людям в погонах, до этих генеральских фантазий...сами знаете какое дело.   Это у генералов постоянные заботы об новых мундирах и киверах (кстати подозреваю :) что и гражданские "генералы" решили себе покрасивше мундиры пошить (как у друзей вояк-генералов), и под эти соусом начали обмундировывать свои министерства, а всем стали говорить что лампасы и погоны, единственный верный способ отличить-различить сотрудника ведомства), а всем остальным сотрудникам (рядовым) этих министерств вся эта форма нафиг не нужна (тем более Вы говорите, что ее форму, еще надо и за свои деньги покупать). В игрушки люди играют, вместо того что-бы дело делать.

Отредактировано Командер (13-09-2011 15:51:05)

138

Осмелюсь втиснуться в вашу лаконичную дискуссию и робко поддержать Кирилла :tomato:

139

Командер написал(а):

И где тут Демагогия?

Так Вы посмотрите дисциплинарный устав сотрудников ОВД и сравните.
Тем более в приведенном Вами отрывке говорится о правах в отношении подчиненных военнослужащих. Таким образом полковник танкист из Воронежа не обладает такими правами в отношении капитана артиллериста из Твери. По этому поводу еще существует старый анекдот "А вы почему товарищ лейтенант не смеетесь над моим анекдотом? А я, товарищ полковник, не из Вашей части..."

140

Командер написал(а):

я правильно понял, пристав платит из своего кармана?

В отношении приставов следует уточнить (скорее всего все же платит), а вот налоговые инспекторы, работники всех видов надзоров - платят. Уточнил по приставам.
1.6.  Форменная одежда выдается работникам бесплатно и остается в
личном   постоянном  пользовании.  В  случае  утраты  (кроме  случаев,
указанных в п. 1.7 Положения) форменная одежда возмещению не подлежит.

141

Командер написал(а):

Обыкновенным "воякам" я думаю до этих гербов наверно дела нет - людей больше как то квартирные дела интересуют, и размер денежного довольствия. Про награды тоже "по барабану", от этих "железок" в большинстве своем толку все равно никакого.

Ну так давайте форму с обыкновенных "вояк" снимем и оставим им только спортивные костюмы с бирочками, а зарплату увеличим...

142

Вот кстати Дисциплинарный устав МВД РФ.
II. Принципы служебной дисциплины в органах внутренних дел

10. Служебная дисциплина в органах внутренних дел базируется на сознательном и беспрекословном соблюдении каждым сотрудником законодательства РФ, Присяги сотрудника органов внутренних дел РФ, Дисциплинарного устава, нормативных правовых актов МВД Российской Федерации, приказов, указаний и указаний прямых начальников, не противоречащих закону, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего распорядка органа внутренних дел (подразделения), требований к служебному поведению, обязательств, предусмотренных контрактом о службе.
11. Служебная дисциплина в органах внутренних дел обеспечивается за счет:
1) личной ответственности сотрудника за осуществление своих должностных обязанностей;
2) установления внутреннего распорядка органа внутренних дел (подразделения), прав и должностных обязанностей сотрудников;
3) неукоснительного выполнения сотрудником приказов (указаний) начальника, не противоречащих закону;
4) соблюдения сотрудником профессионально-этических норм и принципов, правил внутреннего распорядка, ношения форменной одежды, взаимного приветствия и других требований к служебному поведению сотрудников;
5) поддержания сотрудником уровня квалификации, нужного для исполнения служебных обязанностей;
6) контроля со стороны прямого и непосредственного начальников за исполнением подчиненными служебных обязанностей, грамотного сочетания и умелого использования мер убеждения и принуждения;
7) формирования у сотрудника высоких деловых, нравственных и личностных качеств, сознательного отношения к выполнению служебных обязанностей;
8) уважения начальником личного достоинства подчиненных, стимулирования их служебной деятельности.

143

III. Права и обязанности руководителей (начальников) органов внутренних дел по поддержанию служебной дисциплины

13. Руководитель (начальник) органа внутренних дел в целях поддержания служебной дисциплины пользуются правами, предоставленными действующим законодательством России, нормативными правовыми актами МВД Российской Федерации и должностным регламентом (должностной инструкцией);
14. Права начальника по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий устанавливаются Министром внутренних дел России.
15. Сотрудник, указанный исполняющим обязанности или временно исполняющим обязанности по должности начальника, пользуется соответствующими дисциплинарными правами в полном объеме.
16. В целях поддержания служебной дисциплины начальник обязан:
1) обеспечивать соблюдение подчиненными законодательства РФ, Присяги сотрудника органов внутренних дел РФ, нормативных правовых актов МВД Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел России, приказов, указаний и указаний прямых начальников, должностного регламента (должностной инструкции), внутреннего распорядка органа внутренних дел (подразделения), требований к служебному поведению, обязательств, предусмотренных контрактом о службе;
2) требовать от сотрудника выполнения возложенных нормативными правовыми актами и должностным регламентом (должностной инструкцией) обязанностей по замещаемой им должности;
3) формулировать приказ, распоряжение и указание ясно, кратко и четко, без употребления формулировок, допускающих неоднозначное толкование, проверять и требовать своевременного и точного их исполнения;
4) подавать личный пример дисциплинированности, образцового исполнения должностных обязанностей;
5) выявлять и пресекать совершение подчиненными дисциплинарных проступков;
6) знать и анализировать состояние служебной дисциплины в подчиненном органе внутренних дел (подразделении), своевременно принимать меры по предупреждению совершения дисциплинарных проступков сотрудниками;
7) обеспечивать всестороннее изучение деловых, личных и нравственных качеств кандидатов на службу;
8)  обеспечивать профессиональную подготовку подчиненных на уровне, позволяющем им успешно выполнять служебные задачи;
9) предпринимать меры антикоррупционной защиты, обеспечивать создание у сотрудников навыков антикоррупционного поведения;
10) лично соблюдать и обеспечивать соблюдение подчиненными профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения сотрудника;
11) давать принципиальную оценку каждому совершенному сотрудником дисциплинарному проступку;
12) своевременно и объективно докладывать вышестоящему начальнику о нарушениях служебной дисциплины, а о чрезвычайных происшествиях при участии подчиненных – тут же;
13) обеспечивать гласность и объективность в оценке служебной деятельности подчиненных, в границах предоставленных ему прав поощрять их отличия (заслуги) в службе;
14) учитывать тяжесть совершенного проступка, степень вины и последствия несоблюдения служебной дисциплины подчиненными делая выбор меры дисциплинарного влияния;
15) знать состояние социально-психологического климата в коллективе, обеспечивать изучение морально-психологического состояния личного состава, своевременно выявлять и ликвидировать причины и условия, способствующие нарушению дисциплины;
16) лично участвовать в проведении мероприятий морально-психологического обеспечения, проводить индивидуальную воспитательную работу с подчиненными, а также обеспечить проведение необходимых мер по созданию у сотрудников комплекса профессиональных и нравственных качеств, обусловленных потребностями оперативно-служебной деятельности;
17) соблюдать установленные порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел, уважать честь и достоинство подчинённых, не допускать протекционизма, ущемления их законных прав и интересов, преследования сотрудников по причинам личного характера;
18) соблюдать лично и обеспечивать соблюдение подчиненными режима секретности, сохранности служебных документов;
19) создавать подчиненным необходимые условия для служебной деятельности, повышения ими уровня профессиональной подготовки;
20) контролировать действия подчиненных, соблюдение ими законности, служебной дисциплины и норм профессиональной этики;
21) контролировать соблюдение сотрудниками внутреннего распорядка подразделения.
22) воспитывать у подчиненных чувство ответственности за исполнение служебных обязанностей.
17. Начальник обязан обеспечить ведение учета поощрений и взысканий в порядке, установленном настоящим уставом.

144

VII. Дисциплинарные взыскания, порядок их использования и исполнения

40. Основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности является нарушение сотрудником служебной дисциплины (совершение дисциплинарного проступка).
41. В соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел России за нарушение служебной дисциплины (совершение дисциплинарного проступка) на сотрудников органов внутренних дел могут налагаться следующие виды дисциплинарных взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) предупреждение о неполном служебном соответствии;
5) понижение в должности;
6) снижение в специальном звании на одну ступень;
7) лишение нагрудного знака;
8) увольнение из органов внутренних дел.
9) в образовательных заведениях МВД Российской Федерации, помимо перечисленных видов дисциплинарных взысканий, применяются взыскания в виде предназачения вне очереди в наряд по службе (за исключением предназачения в караул или дежурным по подразделению), а также отчисления из образовательного учреждения.

42. Начальник применяет к подчиненным сотрудникам виды взысканий в границах прав, предоставленных ему Министром внутренних дел России.

145

57. Старший по должности сотрудник, а при равных должностях – старший по званию в случае нарушения младшим по должности и (или) специальному званию сотрудником служебной дисциплины вправе ходатайствовать перед прямым начальником младшего сотрудника о применении мер дисциплинарной ответственности.

146

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 мая 2000 г. No. 395

УСТАВ
О ДИСЦИПЛИНЕ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА

147

6. Указание работникам морского транспорта о выполнении ими работ должен давать непосредственный руководитель.

В случае получения указания от вышестоящего руководителя работник морского транспорта обязан выполнить его и известить об этом непосредственного руководителя, за исключением указания, которое противоречит действующим нормам, правилам и инструкциям по безопасности мореплавания, охране труда, пожарной безопасности, защите и сохранению окружающей среды. В этом случае работник не обязан выполнять такое указание и его отказ не влечет применения мер дисциплинарного характера.

7. Работники морского транспорта, для которых установлено ношение форменной одежды и знаков различия, при исполнении трудовых обязанностей должны быть одеты по форме, если для них не установлена специальная производственная одежда.

148

admin написал(а):

По этому поводу еще существует старый анекдот "А вы почему товарищ лейтенант не смеетесь над моим анекдотом? А я, товарищ полковник, не из Вашей части..."

:)

Не посмеяться то он  может

Но не выполнить приказ старшего по званию никак не получится...

79. При нарушении младшим военнослужащим в присутствии старшего военнослужащего воинской дисциплины старший военнослужащий обязан сделать младшему военнослужащему напоминание и, если оно не возымеет действия, может применить другие установленные общевоинскими уставами меры, вплоть до доставления его в военную комендатуру гарнизона.

Это к примеру.
Капитан вполне может дать приказ незнакомому лейтенанту, и лейтенант Обязан его выполнить, если лейтенант не выполняет приказание старшего по званию, то сие есть нарушение воинской дисциплины. Если лейтенант выполняет в данном случае приз вышестоящего начальника, он должен доложить об этом капитану.

149

13. Дисциплинарным проступком признается нарушение работником морского транспорта трудовой дисциплины на борту судна, в служебных помещениях и на территории организаций морского транспорта. За совершение дисциплинарного проступка к работнику могут быть применены следующие виды дисциплинарного взыскания:
а) замечание;
б) выговор;
в) строгий выговор;
г) предупреждение о неполном служебном соответствии;
д) увольнение.

150

Командер написал(а):

Капитан вполне может дать приказ незнакомому лейтенанту, и лейтенант Обязан его выполнить, если лейтенант не выполняет приказание старшего по званию, то сие есть нарушение воинской дисциплины. Если лейтенант выполняет в данном случае приз вышестоящего начальника, он должен доложить об этом капитану.

Ну так почитайте выдержки из устава МВД.


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах