Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах

О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах

Сообщений 541 страница 570 из 862

541

Аспирант написал(а):

А это абсолютная правда. Для милиции, банковских работников - на все 100% . Насчёт остальных - утверждать не буду.

Да какая разница, как именно выглядела униформа?

Важно, что она вообще была, обозначала персональные звания, и её ношение контролировалось.

Т.е. тогдашняя униформа в гражданских ведомствах выполняла ту же функцию, что и военная форма в вооружённых силах.

542

Андрей Сергеевич, а Вы представьте себе заседание Правительства, где каждый, начиная с нашего любимого, дорогого Президента и кончая неведомым никому министром, будут в парадной форме? У Вас какие мысли возникнут?

543

Аспирант написал(а):

Андрей Сергеевич, а Вы представьте себе заседание Правительства, где каждый, начиная с нашего любимого, дорогого Президента и кончая неведомым никому министром, будут в парадной форме? У Вас какие мысли возникнут?

А разве сейчас они, по сути, не в униформе? Я что-то не видел на заседании Правительства ни одного человека в свитере, футболке, джинсах, кедах, наконец.

544

Нет, Андрей Сергеевич, в форменных пиджаках, с погонами и наградами... По мне, зрелище страшноватое.

545

Аспирант написал(а):

Нет, Андрей Сергеевич, в форменных пиджаках, с погонами и наградами... По мне, зрелище страшноватое.

Я это понимаю. Одно "но" - сейчас руководители ведомств одеваются как преуспевающие бизнесмены.

При Сталине же руководители ведомств одевались (за исключением соответствующих знаков различия, конечно) как работники этих ведомств.

546

mentonet написал(а):

к военизации цивильных ведомств с целью усиления служебной дисциплины

Офигеть! Андрей, Вас послушать, так погоны НКПС М1943 позволяли усиливать дисциплину на транспорте больше, чем петличные знаки различия М1932?

547

Кондор написал(а):

Кирюш, это следствие, а не цель реформирования...

Не факт, далеко не факт...

548

Аспирант написал(а):

в парадной форме

А на фига? Повседневной вполне хватит...

549

ksologub написал(а):

Повседневной вполне хватит...

Не спорю, но сама картинка мероприятия воскрешает из памяти кадры фильма "Обыкновенный фашизм"... уж извините, если кого обидел...

550

ksologub написал(а):

Офигеть! Андрей, Вас послушать, так погоны НКПС М1943 позволяли усиливать дисциплину на транспорте больше, чем петличные знаки различия М1932?

Персональные звания могли обозначаться и петлицами (пример - Минуглепром) и нарукавными знаками (пример - Минморфлота).

Дело не в погонах как таковых, дело в военизации ведомства.

551

mentonet написал(а):

дело в военизации ведомства.

Хорошо, еще раз задам вопрос: чем КОНКРЕТНО отличается уровень милитаризации НКПС в 1945 году от такового в 1940?

552

Аспирант написал(а):

Не спорю, но сама картинка мероприятия воскрешает из памяти кадры фильма "Обыкновенный фашизм"... уж извините, если кого обидел...

А ещё нацисты соблюдали гигиену...

553

Такая бурная дискуссия и, простите, ни о чем. Неужели у кого-то вызывает сомнение, что осуществлять таможенный контроль должен сотрудник в форме, а не в пиджаке. Поддерживать государственное обвинение в суде, тоже должен прокурор в государственной форме, а не в спортивном костюме. Да и официанты в приличном ресторане, тоже нормально смотрятся в форменной одежде.
И не надо говорить о затратах. У нас и так и прокуроры и таможенники на уровне официантов приличных ресторанов зарплаты получают. Не убудет от государства.

554

ksologub написал(а):

так ведь кроме погон были введены персональные звания!
И приняты Положения о прохождении службы с ведомствах практически не отличимые от военных.
То есть служба в Минречфлоте, напрмер,  стала неотличима от военной.

555

Серег, я вопрос задал конкретно по НКПС...И как влияет на уровень дисциплины замена должностных категорий на персональные звания? Например, в РККА их ввели в 1935 году. И что? До этого дисциплины не было, а потом она резко появилась?

Отредактировано ksologub (05-11-2011 17:32:09)

556

А на мой взгляд, причина  появления ФО в гражданских ведомствах лежит в области психологии. Поскольку человек существо социальное, ему свойственно объединятся в различные группы, но вместе с тем, каждый человек, будучи индивидуальностью стремится выделиться из общей массы, отсюда и форма там, где без неё можно было бы и обойтись, но есть возможность её иметь.

557

ksologub написал(а):

я вопрос задал конкретно по НКПС...И как влияет на уровень дисциплины замена должностных категорий на персональные звания? Например, в РККА их ввели в 1935 году. И что? До этого дисциплины не было, а потом она резко появилась?

В данном случае все было иначе. 11 сентября 1943 года на всех железных дорогах было введено военное положение. Соответственно и персональные звания и погоны. Но укрепление дисциплины достигалось совсем другими методами:
"3. Установить ответственность работников железнодорожного транспорта за преступления по службе наравне с военнослужащими Красной Армии.
Дела обо всех преступлениях, совершенных на железнодорожном транспорте, рассматривать в Военных трибуналах железных дорог по законам военного времени.
Рабочих и служащих железнодорожного транспорта за преступления по службе по решению Военного трибунала увольнять с работы с направлением на фронт в штрафные роты, если они не подлежат более суровому наказанию".

Вот они, меры по укреплению дисциплины. Военные трибуналы железных дорог и правосудие по законам военного времени. И дисциплина резко усилилась. А персональные звания и погоны, это всего лишь форма, которая внешне отобразила содержание перевода НКПС на военное положение.

Отредактировано sssmmm (05-11-2011 21:16:42)

558

Николай написал(а):

А на мой взгляд, причина  появления ФО в гражданских ведомствах лежит в области психологии. Поскольку человек существо социальное, ему свойственно объединятся в различные группы, но вместе с тем, каждый человек, будучи индивидуальностью стремится выделиться из общей массы, отсюда и форма там, где без неё можно было бы и обойтись, но есть возможность её иметь.

Именно так!

559

Не согласен.
Во-первых, форма нужна там, где необходимо выделить служащих на фоне клиентов.
Во-вторых, форма (и знаки различия в той или иной форме) нужны там, где необходимо подчеркнуть право на служебные полномочия.
В-третьих, форма усиливает психологическую корпоративную общность. Человек в форме уже никак не может быть сам по себе. Он автоматически-член корпорации, должностное лицо.
Частный бизнес это давным-давно понял и взял на вооружение. Униформа и знаки различия сейчас есть во всех частных бизнес-структурах, хотя бы в малейшей степени связанных с обслуживанием населения, от домоуправлений до магазинов и банков, я уже не говорю о ЧОПах.
Поэтому мне все эти разговоры о необходимости формы одежды в госструктурах по меньшей мере непонятны. А точнее, я рассматриваю их как очередную сознательную попытку принципиального принижения государственной власти, чем всегда обожала заниматься русская интеллигенция.
Вопрос должен стоять не о том, нужна ли униформа в гос. гражданских ведомствах, а о том, КАКАЯ нужна униформа.

Отредактировано polygon (05-11-2011 23:10:38)

560

Кирилл Сергеевич, как Вы это представляете? Закончил человек ВУЗ, пришёл в Гос. учреждение работать и бац - младший лейтенант ( специалист 12-го класса)? Мне, простите, непонятен этот момент. А в общем и целом я  Ваши взгляды разделяю.

Отредактировано Аспирант (05-11-2011 23:37:21)

561

Аспирант написал(а):

Кирилл Сергеевич, как Вы это представляете? Закончил человек ВУЗ, пришёл в Гос. учреждение работать и бац - младший лейтенант ( специалист 12-го класса)?

Во-первых, униформа никак не связана с обязательным наличием персональных званий.
Во-вторых, линейка должностных категорий, существовавших и существующих ныне ничем от линейки персональных званий не отличается. Даже при отсутствии униформы.
В-третьих, эти персональные звания уже есть (классные чины федеральной  ГГС, ГГС субъектов Федерации, ГГС муниципальной службы). И тоже нередко при отсутствии униформы. А это уже ненормально.
Поэтому, то, что Вы сформулировали, вполне естесственно. Я, когда окончил институт  и пришел на работу в КБ, сразу получил должность инженера-конструктора 3 категории, если хотите, лейтенанта.

Отредактировано polygon (05-11-2011 23:42:04)

562

Аспирант написал(а):

Закончил человек ВУЗ, пришёл в Гос. учреждение работать и бац - младший лейтенант ( специалист 12-го класса)? Мне, простите, непонятен этот момент.

В РИ примерно так и было...Более того, даже в СССР в отдельные периоды выпускники отдельных ВУЗов получали по окончании право на вполне определенные "звездочки", положенные по персональному званию...

563

ksologub написал(а):

В РИ примерно так и было...Более того, даже в СССР в отдельные периоды выпускники отдельных ВУЗов получали по окончании право на вполне определенные "звездочки", положенные по персональному званию...

Если я правильно Вас понял, из вуза выпускались кандидатами на присвоение соответствующего звания Гражданской службы?

Отредактировано Аспирант (05-11-2011 23:52:55)

564

Аспирант написал(а):

Если я правильно Вас понял, из вуза выпускались кандидатами на присвоение соответствующего звания Гражданской службы?

Нет. Например, выпускники МИИТа (1947 г.) получали персональное звание "инженер-лейтенант" (с указанием службы)... Вместе с этим им присваивались воинские звания.

Отредактировано ksologub (06-11-2011 00:06:31)

565

ksologub написал(а):

Нет. Например, выпускники МИИТа (1947 г.) получали персональное звание "инженер-лейтенант" (с указанием службы)... Вместе с этим им присваивались воинские звания.

Даже лучшие выпускники нашего института об этом могут только мечтать. Учился ты 5 лет или дурака валял - один чёрт...

Отредактировано Аспирант (06-11-2011 00:11:19)

566

Совершенно верно. Получение определенного образования автоматически давало право на занятие должности госслужбы определенного класса. Более того, лица окончившие полный курс некоторых учебных заведений автоматически получали право на ношение формы соответствующего ведомства. Например, окончившие Электро-технический институт получали право на форму губернского секретаря Почтово-телеграфного ведомства. ("Полное собрание законов Российской империи", 1892 год № 8277.)

Отредактировано polygon (06-11-2011 00:13:04)

567

Аспирант написал(а):

Даже лучшие выпускники нашего института об этом могут только мечтать. Учился ты 5 лет или дурака валял - один чёрт...

Не очень понимаю в чем прелесть присвоения персонального звания и почему о нем надо мечтать....

568

polygon написал(а):

Получение определенного образования автоматически давало право на занятие должности госслужбы определенного класса.

Именно так. Выпускники ИУ и ИВМА со званием (степенью) лекаря получали право на получение чина титулярного советника, дававшего, кстати, личное дворянство тем, кто его не имел...

569

В советское время (до ВОВ) окончание мед ВУЗа автоматически давало право на присвоение воинского звания военврач 3 ранга, а окончание технического ВУЗа по соответствующей специальности - военинженер 3 ранга. После отмены персональных званий в СССР их роль стали играть должностные категории, которые четко определяли соответствие занимаемой должности с образованием, стажем и т.п. Так, для получения должности инженера-конструктора 2-й категории, я должен был иметь высшее техническое образование, проработать в должности инж-конструктора 3 категории не менее 3 лет и иметь положительную служебную характеристику.

570

polygon написал(а):

После отмены персональных званий в СССР их роль стали играть должностные категории, которые четко определяли соответствие занимаемой должности с образованием, стажем и т.п. Так, для получения должности инженера-конструктора 2-й категории, я должен был иметь высшее техническое образование, проработать в должности инж-конструктора 3 категории не менее 3 лет и иметь положительную служебную характеристику.

Эти категории сохранились до сих пор. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов: http://www.etks.info/okprdstr/

Отредактировано mentonet (06-11-2011 03:47:16)

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах