Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах

О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах

Сообщений 421 страница 450 из 862

421

Не индивидульная подгонка, а именно индпошив. В советское время офицеры получали отрезы ткани и крой на обувь и шили их в военных ателье. Они могли обменять эту ткань и крой на готовые изделия в магазинах "Военторга", но это ПО ЖЕЛАНИЮ. Эти же ателье обеспечивали пошив обмундирования и военнослужащим срочной службы с нестандартными фигурами (типа рост под 2м).

422

polygon написал(а):

Не индивидульная подгонка, а именно индпошив. В советское время офицеры получали отрезы ткани и крой на обувь и шили их в военных ателье. Они могли обменять эту ткань и крой на готовые изделия в магазинах "Военторга", но это ПО ЖЕЛАНИЮ. Эти же ателье обеспечивали пошив обмундирования и военнослужащим срочной службы с нестандартными фигурами (типа рост под 2м).

Да какая разница? Главное, что, вне зависимости от конкретных параметров изделия, покрой-то должен быть единым, а не "хочу - однобортный, хочу - двубортный, хочу - вообще жилетку".

423

Собственно, я ничего крамольного не придумал. Вот рисунки формы фольксмарине. Сами понимаете, что это только малая часть комплекта. А уж немцы в униформе толк понимают. Против этого коллеги возражать не станут.

424

mentonet написал(а):

Почему полковникам - однобортный китель, а генералам - двубортный? Только ли для сокрытия изъянов фигуры?

А почему на флоте белые двубортные тужурки носили только адмиралы-генералы до 1969 года, а потом их ввели и для офицеров/мичманов?

425

Флотские, в среднем, толще армейских? :D

Отредактировано mentonet (26-09-2011 15:52:29)

426

В общем, уважаемые коллеги, если хотите посмеяться на тему женского ведомственного дресс-кода (даже не ФО), то могу поведать о том, что года полтора назад знакомый и.о. генерального консула Республики Польша в Виннице показал мне их ведомственную писульку (пардон, циркуляр МИДа), запрещающий женскому персоналу колготы со стрелкой, обувь с открытым носком или пяткой, юбки короче середины коленной чашечки и т.д - на семь страниц. Т.е. было бы желание, а стандарт вывести можно.

Кстати, в Винницком горисполкоме тоже формализовали требования к одежде персонала: однотонные (не в клетку/полоску брюки/пиджаки/юбки, вето на джинсы и свитера/жилеты). За нарушение "дресс-кода" снимается премия :D

427

Надо учитывать бабскую психологию. Их только под угрозой увольнения можно заставить носить одинаковую одежду.

428

polygon написал(а):

Их только под угрозой увольнения можно заставить носить одинаковую одежду.

Были у нас в части военнослужащие-женщины. Еле-еле командир их заставил 1 (один) раз выйти на построение части (в форме ессно)..женщинам и "шинелка" не подходила, и шапка...то, да се :)
Правда особо нажимать командир на наших баб не мог, более половины из женского состава были супругами офицеров и мичманов части.
Так что с затеей баб обмундировать ничего не вышло :)

429

polygon написал(а):

Надо учитывать бабскую психологию. Их только под угрозой увольнения можно заставить носить одинаковую одежду.

Поддерживаю, уважаемый Кирилл Сергеевмч!

Ещё пять копеек от себя. У нас всё-таки областной центр. Следовательно, гражданских чиновников ... довольно много. А тем не менее, проходя утром каждый день через Центр, множества людей в форме гражданских чиновников я НЕ ВИЖУ. Попадаются иногда то налоговики, то таможенники, то Гостехнадзор. Но ношения формы в МАССОВОМ порядке не наблюдал. Исключения - Минюст и прокуратура, но они "особые".

430

И всё-таки... Ещё полным-полно ведомств без ФО. Нужно ли её вводить?

431

Аспирант написал(а):

Нужно ли её вводить?

это философский вопрос :D
мое мнение: если обходились без формы раньше, то могут обходится и дальше, а бюджетные деньги лучше потратить на что-нибудь другое.
но, если будут вводить, то я, как коллекционер, буду только рад :flag:

432

ksb написал(а):

но, если будут вводить, то я, как коллекционер, буду только рад :flag:

Аналогично!

433

Я считаю, что все ведомства, работающие с населением и/или осуществляющие те или иные надзорные или контролирующие функции форму иметь должны. Не надо забывать, что форма это в первую очередь рабочая одежда, помогающая выполнять служебные обязанности. Какой она должна быть-вопрос другой. Скорее всего в большинсте ведомств не нужна зимняя городская форма. Вряд ли кому, кроме высших чинов и чинов пресс-служб нужна представительская форма. А кому-то  совершенно необходима полевая. Кроме того, форменная одежда это часть фирменного стиля ведомства. А наличие фирменного стиля является важной составляющей престижа любой организации. Следовательно, государственные конторы просто не имеют права этим пренебрегать.
Я ведь не случайно завел разговор о женской форме. Сейчас на обмундирование выбрасываются огромные деньги, выбрасываются буквально на ветер (все равно не носят), а между тем, уже почти во всех банках введена униформа для служащих, и во-первых она привлекательна для персонала и во-вторых баснословно дешева. Привлекательна она тем, что каждая служащая одета так, как ей нравится, но вместе с тем все они одеты одинаково. А всего-то работодатель ограничил цветовую гамму для одежды при полной свободе фасона и потратился на фирменные шарфики и галстуки.

434

Соглашусь с коллегой polygon.

435

polygon написал(а):

во всех банках введена униформа для служащих, и во-первых она привлекательна для персонала

а "персоналу" это все равно совсем не нравится. молодежи бы только в джинсах и майках на работу ходить

436

polygon написал(а):

Леонид Николаевич, Вы сами себе противоречите. Там были: мундир солдатский, китель офицерский однобортный, куртка офицерская, китель генеральский двубортный. Причем, согласитесь, что различия в покрое этих аналогичных по назначению предметов, среди прочих причин, должны были учесть и различия в телосложении, от несформировавшейся фигуры мальчишки-призывника до генеральского брюшка. И это в армии, где единообразие обязательно.
Возьмем Ваши проекты. Почти везде Вы предусматриваете различия в покрое для высших и низших категорий служащих. Тоже нет единообразия.

Ничуть я себе не противоречу. Во всех приведенных Вами примерах мы видим функцию покроя как знака различия. Китель солдатский отличался от кителя офицерского после 1969 года формой лацканов при общем однобортном покрое. О качестве ткани я не говорю. Высший же состав отличался от всех остальных наличием двубортного кителя. При всем этом можно вспомнить, чем отличалась папаха полковника от папахи генерала. В милиции, например, китель рядового, младшего, среднего и страшего начсостава был вообще единого покроя. Сташий состав получал кителя из другой ткани. Куртка офицерская - это дополнительная единица форменной одежды и ее нельзя ставить в один ряд с кителями - это просто другой элемент форменной одежды.
   Что касается гражданских ведомств то мною проповедовался тот же принцип - покрой форменного пиджака преследует цель знака различия по составам. В чем здесь противоречие? При этом пиджак для среднего и старшего начсостава ЕДИН по покрою. Вы же, как я понял предлагаете, к примеру женские жакеты высшего состава шить разные по покрою. Вот это и есть нарушение униформологических канонов.

437

polygon написал(а):

Но при этом покрой оставался неизменным...

438

polygon написал(а):

Собственно, я ничего крамольного не придумал. Вот рисунки формы фольксмарине. Сами понимаете, что это только малая часть комплекта. А уж немцы в униформе толк понимают. Против этого коллеги возражать не станут.

Кирилл Сергеевич, а что Вы иллюстрируете этими рисунками? То, что в комплект обмундирования входили разные предметы одежды? Так и у нас была возможность выбирать что носить, китель или куртку. А можно было просто в рубашке ходить. При этом или с длинными рукавами или с короткими. Но при этом, заметьте, у немцев (которые понимали толк в униформе) кителя и жакеты имели единый покрой, а не было так, что одна унтер-офицерша носит жакет однобортный, а другая - двубортный.

439

Командер написал(а):

А почему на флоте белые двубортные тужурки носили только адмиралы-генералы до 1969 года, а потом их ввели и для офицеров/мичманов?

А потому что отменили белые кителя...

440

polygon написал(а):

Я скажу очень грубо, но точно... Все это чушь. С чего это вы сделали такой вывод? У меня совершенно другие сведения и примеры.

441

Командер написал(а):

Так что с затеей баб обмундировать ничего не вышло

А у нас в штабе 68 Новгородской дивизии телефонистки ходили в строго установленной форме одежды.

442

Аспирант написал(а):

А тем не менее, проходя утром каждый день через Центр, множества людей в форме гражданских чиновников я НЕ ВИЖУ. Попадаются иногда то налоговики, то таможенники, то Гостехнадзор. Но ношения формы в МАССОВОМ порядке не наблюдал. Исключения - Минюст и прокуратура, но они "особые".

Для гражданских чиновников ношение форменной одежды устанавливается только при исполнении служебных обязанностей. Ношение форменной одежды в свободное от службы время РАЗРЕШАЕТСЯ. Так с какого переляку чиновники обязаны ходить на службу и со службы в форменной одежде?? Проходя службу в штабе ГУВД Санкт-Петербурга, мы вообще форму надевали только в случае необходимости. На работу и с нее ходили в гражданке. Переодевались на рабочем месте...

443

Аспирант написал(а):

И всё-таки... Ещё полным-полно ведомств без ФО. Нужно ли её вводить?

В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос о целесообразности введения форменной одежды. Я уже сколько раз призываю, ну проанализируйте, какие ведомства сейчас носят форму. И думаю, что все сразу станет понятным.

444

polygon написал(а):

Я считаю, что все ведомства, работающие с населением и/или осуществляющие те или иные надзорные или контролирующие функции форму иметь должны.

теоретически, это правильно, но сейчас такие времена, что одной форме уже мало кто доверяет: все документик просят предъявить. если приходит любой инспектор, то на его погоны никто не смотрит, изучают удостоверения/распоряжения и проч. исключением являются только ведомственные группы "силовой поддержки", когда руки заняты автоматом :D
на практике получается, что населению на эту форму глубоко наплевать. никто в ней не разбирается и ее не различает. это все забавы руководителей, чтобы покрасоваться "генеральскими" звездами и лампасами, да на нижестоящих орать.
пусть уж лучше будет простой костюмчик+рубашечка, но на шее/кармане будет беджик с фото и прочей реально полезной информацией

445

admin написал(а):

А у нас в штабе 68 Новгородской дивизии телефонистки ходили в строго установленной форме одежды

И туфли уставные носили?

446

polygon написал(а):

Привлекательна она тем, что каждая служащая одета так, как ей нравится, но вместе с тем все они одеты одинаково. А всего-то работодатель ограничил цветовую гамму для одежды при полной свободе фасона и потратился на фирменные шарфики и галстуки.

Это не униформа... Снимите с нее шарфик и бейджик и сразу станет непонятно, работник это банка или нет. Здесь основную нагрузку несут дополнительные знаки различия.знаки различия

447

polygon написал(а):

Вряд ли кому, кроме высших чинов и чинов пресс-служб нужна представительская форма.

Кирилл Сергеевич, а чем представительская форма отличается от служебной у среднего с таршего состава того же Ространснадзора??

448

ksb написал(а):

на практике получается, что населению на эту форму глубоко наплевать. никто в ней не разбирается и ее не различает.

Но вот когда в суде будет разбираться уголовное дело о причинении телесных повреждений представителю власти при исполнении служебных обязанностей, то наличие формы будет иметь ОООЧЕНЬ веский аргумент.

449

Партизан87 написал(а):

И туфли уставные носили?

В поле даже сапоги. А вот на туфли я внимания не обращал...

450

admin написал(а):

polygon написал(а):Надо учитывать бабскую психологию. Их только под угрозой увольнения можно заставить носить одинаковую одежду.
Я скажу очень грубо, но точно... Все это чушь. С чего это вы сделали такой вывод? У меня совершенно другие сведения и примеры.

Отнюдь не чушь. Моя жена надевает форму два раза в год, на меропрятия в связи с ведомственным праздником (не всегда) и на 9 Мая. И прямо однажду мне сказала, что пока не будет предписания носить форму, она ее не наденет. Как будто нет правил ношения. И все женщины, да и подавляющее большинство мужчин в ФНС форму абсолютно игнарирует. Правда, и с выдачей формы боольшие проблемы. Сын служит четвертый год, давно получил чин, а о обмундировании и речи нет.

Отредактировано polygon (26-09-2011 23:36:21)

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах