Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах

О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах

Сообщений 361 страница 390 из 862

361

Таи указан автор статьи: Сергей Дмитриевич Леоненко - полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор АВН. Да, по-видимому, он такой же профессор, как я - протоиерей.

Так вот: моя подружка - классическая блондинка пишет (доводилось сталкиваться) значительно умнее. Хотя, может быть, писала конченая блондинка, но за "капусту" подписался "полкан".

362

Однако, под вот этой (и только этой) частью его статьи я готов подписаться:

ПОНЯТИЯ «МУНДИР» И «ФРОНТ» ВСЕДОСТУПНЫ И ОБЕСЦЕНЕНЫ

Одинаковые на вид погоны разных ведомств имеют разную значимость для страны. Так, даже пенсия полковников ФСБ почти в три раза выше армейских – работали лучше, наверное. Впрочем, это неудивительно: армия сейчас не в почете – даже с военных прокуроров планируется снятие погон. Да и в самом деле: все западные президенты – друзья; армия НАТО сейчас занята – разносит демократию по исламским странам; армия Грузии еще не скоро восстановится.

Даже военный парад у ВС принимают сидя. Вот если бы по брусчатке гремели ботинки прокурорских полков или колонн СВР, то, наверное, – другое дело...

В связи с этим приходит хитрая мысль о том, что Россия стала очень демократическим государством, с небольшой парадной армией, но если кто-то посягнет на ее суверенитет, то и мобилизацию проводить не надо. Есть как бы штатские объединения, соединения, состоящие сплошь из офицеров, которые во взаимодействии с Народным фронтом дадут отпор любому агрессору. Такая, наверное, мудрая задумка у нашего Верховного Главнокомандующего.

Очевидно, армейские погоны сегодня, как символ воина-защитника Родины, – обесценены, размыты доступностью для ведомств, большинство из которых самостоятельно дали себе это право. Носить погоны всем, кому заблагорассудится, равносильно появлению на улицах каждого второго-третьего россиянина со Звездой Героя России. Погоны – это святая и единственная привилегия военных. «Погоны» своей властью посылают войска в бой, на смерть. И носить их должно только защитникам, и никому другому.

Пожары тушить, завалы разгребать, документы или огурцы на таможне проверять, обвинения предъявлять, за рыбой бдеть – можно и без погон. То же возможно и в МВД, где все поголовно: пресс-службы, тыловики и психологи, кадровики и воспитатели – в погонах. Нужного почтения можно достичь честной работой или введением нагрудных (как в демократической стране) бейджей. Пришел на службу, надел бейдж – всем ясно, кто перед тобой. Тем более что указ президента РФ от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды» гласит, что «форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения». Плохо, что этот указ не читали в ведомствах.

363

Читал я этот Указ. Непонятный он какой-то. "Форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения". Многие рабочие на стройках носят камуфляж - что ж, запрещать будем? Почему министр МВД не милицейский китель носит, а общевойсковой? Вопросы, однако.

Отредактировано Аспирант (23-09-2011 20:33:28)

364

mentonet написал(а):

Однако, под вот этой (и только этой) частью его статьи я готов подписаться:

Ты как всегда под лозунгами подписываешься. Опять эта замполитовская бредятина про святую и единственную привилегию военных... Блин, очередной полковник, очередной военный, очередной заполошный голос...

365

Аспирант написал(а):

Вопросы, однако.

А потому что привыкли мыслить лозунгами... Руководителей я имею в виду. Ну и тайну страшную раскрою. Указ этот готовили сами военные и естественно всю эту, извините за выражение хрень про погоны, внесли и в Указ...

366

По-моему, гражданский человек (не обладающий воинским званием) может носить предметы военного обмундирования, но - без знаков различия. Без погон, эмблем, кокарды и нашивок. Это, в общем-то, дело вкуса. Другой вопрос, что подобное увлечение вряд ли понравится кадровым службистам. Но изымать обмундирование из свободной продажи - не самое главное, что сейчас надо делать для поддержки армии и флота.

Далее, гражданским чиновникам форма нужна - но только ПАРАДНО-ВЫХОДНАЯ. И за свой счёт. Что же касается возможной путаницы, предложил бы изменить для гражданских чиновников фасон фуражек - в сторону 50-х годов. В зимнее время вместо ушанок ввести финки или кубанки. Тогда с военными точно не перепутают.

Отредактировано Аспирант (24-09-2011 09:03:27)

367

За ношения формы даже без знаков различия Вас во время войны (гражданского).Могут к стенке поставить военные (и будут правы).

368

Парамоша написал(а):

За ношения формы даже без знаков различия Вас во время войны (гражданского).Могут к стенке поставить военные (и будут правы).

Нет, ну это понятно! Само собой. Но я описываю ситуацию мирного времени. Забыл, добавляю. Ещё надо канты выпороть из фуражки, брюк и др.

369

Существуют международные договора-обязательство,и Россия обязана их соблюдать.В части войны и формы.

370

Аспирант написал(а):

Нет, ну это понятно! Само собой. Но я описываю ситуацию мирного времени. Забыл, добавляю. Ещё надо канты выпороть из фуражки, брюк и др.

А еще лучше всех в пиджачки с бейджиками одеть. Вы уж извините коллега, но меня бесят рассуждения, игноррирующие саму суть униформы и полностью отрицающие ее теорию.

371

Аспирант написал(а):

Далее, гражданским чиновникам форма нужна - но только ПАРАДНО-ВЫХОДНАЯ.

Гражданским чиновникам не нужна парадно-выходная  форма, им нужна представительская, служебная и специальная.

372

Аспирант написал(а):

предложил бы изменить для гражданских чиновников фасон фуражек - в сторону 50-х годов. В зимнее время вместо ушанок ввести финки или кубанки.

И чем фуражка пятидесятых годов так отличается от современной фуражки?? Не объясните мне темному? А в зимнее время давайте введем меховые кепки-лужковки, тогда уж точно за версту будет видно гражданского чиновника...

373

admin написал(а):

И чем фуражка пятидесятых годов так отличается от современной фуражки??

Уважаемый admin! Фасон у неё (старой фуражки) лучше, так считаю. Мне нынешние "пиночетовки" вообще не нравятся, если на то пошло.

374

Прошу меня извинить за нечёткость изложения. Фраза насчёт кант относилась к вопросу о ношении предметов обмундирования лицами, не имеющими званий. Своё мнение изложил выше. С уважением.

Отредактировано Аспирант (24-09-2011 10:12:38)

375

Аспирант написал(а):

Фраза насчёт кант относилась к вопросу о ношении предметов обмундирования лицами, не имеющими званий.

Это другой разговор. С этим полностью согласен. В свое время было много предписаний о том, как носить военное обмундирование лицами, не имеющими на это права. В частности, после гражданской войны, когда были трудности с одеждой, предписывалось снимать с обмундирования все признаки принадлежности к армии в частности канты, пуговицы, погоны, кокарды...

376

Аспирант написал(а):

Мне нынешние "пиночетовки" вообще не нравятся, если на то пошло.

Я говорил о современных фуражках нового обмундирования, которые по размерам тульи одинаковы с фуражками 50-х годов.

377

Парамоша написал(а):

Вячеслав, а как Вы думаете, что носили в годы ВОВ в тылу многие тысячи людей? Те же самые гимнастерки без петлиц (погон), шапки-ушанки без звездочек, шинели и т.д. И что-то никто никого к стенке не ставил... :D

378

Я говорил об иностранной армии.

379

Парамоша написал(а):

Я говорил об иностранной армии.

ОК, приведу тогда другой пример - была ли информация о расстрелах лиц в форменной одежде РИА без знаков различия (шаровары, шинели, папахи, сапоги), скажем, в Киеве, занятом немцами в годы ГВ?

380

Вы как то глубоко в историю смотрите....
Я всё же времена более современные имею в виду.

381

Да что в 1920-х, что в 1940-х половина населения Европейской части страны воинское обмундирование носила и ничего. Покушением на устои государственности это не считалось.

382

В Советское время офицера ВВС с гражданским лётчиком или с прокурором перепутать было невозможно. Да и сейчас это нелегко.

Хотя обмундирование у них одного цвета.

Отредактировано Аспирант (24-09-2011 11:42:18)

383

Скажите, пожалуйста, а по Минобрнауки предложений по ФО нет? Не планируется в ближайшее время?

384

Аспирант написал(а):

Скажите, пожалуйста, а по Минобрнауки предложений по ФО нет? Не планируется в ближайшее время?

Нет и не планируется.

385

admin написал(а):

Нет и не планируется.

Эх, жалость какая!

386

admin написал(а):

Нет и не планируется.

Уважаемый admin! А Вы как считаете:надо или не надо студенческую форму возрождать? С уважением.

Отредактировано Аспирант (25-09-2011 10:53:13)

387

Аспирант написал(а):

Уважаемый admin! А Вы как считаете:надо или не надо студенческую форму возрождать?

Я считаю, что такое решение должны принимать сами студенты.

388

admin написал(а):

Я считаю, что такое решение должны принимать сами студенты.

Спасибо, я понял. Дело в том, что некоторые вузы, например Томский ГАСУ вводят в качестве парадной ФО мантии и четырёхугольные шапочки. В то же время студенческая форма РИ и отдельных категорий студентов СССР повторяла гражданский мундир. Что правильнее взять за образец?

389

Аспирант написал(а):

Что правильнее взять за образец?

Вопрос вызван насущной необходимостью разработки ФО для конкретного ВУЗа или имеет общеобразовательные цели?

390

ksologub написал(а):

Вопрос вызван насущной необходимостью разработки ФО для конкретного ВУЗа или имеет общеобразовательные цели?

Как сказать...Вообще, идея витает в воздухе... Но пока сопротивление "демократически мыслящих" личностей велико.

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » О целесообразности наличия ФО в гражданских ведомствах