Форма министерства связи СССР
Сообщений 1 страница 30 из 36
Поделиться214-10-2012 16:55:04
Посмотрите:
Китель.Почта.
А вот что у него на петлицах...я не знаю.
Хотя явно виден просвет.
Так что звёзды должны быть.
Поделиться314-10-2012 18:49:09
Судя по всему на фотографии изображена такая петлица:
Этим знакам различия соответствуют следующие должности:
Начальник почтового вагона; начальник отделения связи 5, 6 класса; начальник смены, отдела конторы связи 5, 6 класса; техник конторы связи; технический контролер почтовых вагонов; межрайонный контролер; инструктор эксплуатационной службы; диспетчер отделения перевозки почт; начальник кассы, бюро жалоб, инспекции телеграфа и телеграфно-телефонной конторы 3 класса; техник абонентского отдела; техник; техник радиовещательной студии и студии телецентра, трансляционной группы и передвижной телестанции
Поделиться414-10-2012 19:04:36
Посмотрите:
Китель.Почта.А вот что у него на петлицах...я не знаю.
Хотя явно виден просвет.
Так что звёзды должны быть.
Спасибо! Перенести фотографии на "Китель. Почта"?
Поделиться514-10-2012 19:11:21
Начальник почтового вагона; начальник отделения связи 5, 6 класса; начальник смены,
То есть в любом случае это не начальник центрального городского телеграфа, хоть и возглавляет колонну связистов?
Поделиться614-10-2012 19:11:29
Парамоша написал(а):
Посмотрите:
Китель.Почта.А вот что у него на петлицах...я не знаю.
Хотя явно виден просвет.
Так что звёзды должны быть.Спасибо! Перенести фотографии на "Китель. Почта"?
Так вроде только модератор может это делать...?
Поделиться714-10-2012 19:13:45
admin написал(а):
Начальник почтового вагона; начальник отделения связи 5, 6 класса; начальник смены,То есть в любом случае это не начальник центрального городского телеграфа, хоть и возглавляет колонну связистов?
Начальник,нет конечно.У него за спиной у человека 2 больших звезды,на двух просветах...это выше и на много.
Но фото годов 50х середина,может в процессе службы дослужился.
Поделиться914-10-2012 19:30:19
Да,большие и два просвета на петлице.
Поделиться1014-10-2012 20:05:31
Судя по всему на фотографии изображена такая петлица:
Хороша петлица, жаба(в хорошем понимании) просто душит!!!
Поделиться1114-10-2012 20:20:24
Эмблема на головной убор понятна - металлическая кокарда обр.1948 г на шитом венке руководящего состава.Но смутило следующее-на первом фото у второго товарища справа,вроди бы , на тулье фуражки розетка ?
Поделиться1214-10-2012 20:38:13
Эмблема на головной убор понятна - металлическая кокарда обр.1948 г на шитом венке руководящего состава.Но смутило следующее-на первом фото у второго товарища справа,вроди бы , на тулье фуражки розетка ?
Да,положена нач. составу(и не только почты). Розетка со звездой.цвет эмали под звездой синий.
Поделиться1314-10-2012 21:35:46
Gavr написал(а):
Да,положена нач. составу(и не только почты). Розетка со звездой.цвет эмали под звездой синий.
Откуда Вы такое взяли ?
На тулье было исключительно вот что :
"На фуражке лиц высшего, старшего, среднего и младшего состава, имеющих диплом инженера или техника, над кокардой посередине тульи технический значок. "
Поделиться1414-10-2012 22:03:50
Парамоша написал(а):
Gavr написал(а):
Откуда Вы такое взяли ?
На тулье было исключительно вот что :
"На фуражке лиц высшего, старшего, среднего и младшего состава, имеющих диплом инженера или техника, над кокардой посередине тульи технический значок. "
Подпись автора
Мой сайт : http://gossluzhba.narod.ru
Мой ЖЖ : http://he-man74.livejournal.com/
Я взял с фото и с фуражки что у меня есть..
Нет там никаких тех.знаков.Есть розетка,в центре звезда!
Поделиться1514-10-2012 22:16:22
у второго товарища справа,вроди бы , на тулье фуражки розетка ?
Думаю, что это не розетка а техзнак (свидетельствует о том,что товарищ имеет диплом инженера)
Отредактировано general-director (14-10-2012 22:18:26)
Поделиться1614-10-2012 22:26:35
Gavr написал(а):
у второго товарища справа,вроди бы , на тулье фуражки розетка ?
Думаю, что это не розетка а техзнак (свидетельствует о том,что товарищ имеет диплом инженера)
Отредактировано general-director (Сегодня 22:18:26)
Увы у меня нет макросъёмки в фотоаппарате...
Но розетка нач состава выглядит так:(прошу прощения за качество)
И она едина для всего нач состава.
Будет меняться только цвет эмали под звездой...(у лесников например он зелёный)
Отредактировано Парамоша (14-10-2012 22:27:46)
Поделиться1714-10-2012 22:36:39
И она едина для всего нач состава.
Будет меняться только цвет эмали под звездой...(у лесников например он зелёный)
Описание фуражки 1948 года: "Фуражка из темно-синей ткани с черным бархатным околышем, золотым шитьем в виде дубвых листьев, филиграном на околыше, синим кантом по околышу и тулье, вызолоченной кокардой с изображением герба СССР по вписанному кругу пятиконечной звезды и двумя пуговицами на концах филиграна.
На фуражке среднего, младшего и рядового состава вместо шитья и филигранана на околыше - ремешок". А следующим абзацем техзнак на тулье для дипломированных инженеров и техников...
Никакой "розетки" у личного состава Минсвязи в описании головного убора 1948 года не предусмотрено... Откуда фотография с розеткой, приведенная Вами Коллега Парамоша - не знаю...Розетки были у шахтеров, горняков, ГУГК (если не ошибаюсь)...
Отредактировано general-director (14-10-2012 22:41:37)
Поделиться1814-10-2012 23:01:41
Если честно то я показал часть фуражки горняка....
Но,я лично видел копанную розетку с зелёной эмалью (лесничие)
Поделиться1914-10-2012 23:06:38
Подпись автораСоветская ведомственная форма и денежные знаки.
Вячеслав, без обид, но данная тема не о горняках и не о лесничих, а о связи!
Поделиться2014-10-2012 23:07:48
Да, зеленые и черные розетки были.
А вот синих - нет.
Поделиться2114-10-2012 23:09:08
Да, зеленые и черные розетки были.
А вот синих - нет.
Ну как нет...она на фото.
А у меня на фуражке.
Поделиться2214-10-2012 23:10:41
Имеется ввиду розетки для Минсвязи.
На Вашей фуражке розетка МУП
Поделиться2314-10-2012 23:10:43
Парамоша написал(а):
Подпись автораСоветская ведомственная форма и денежные знаки.Вячеслав, без обид, но данная тема не о горняках и не о лесничих, а о связи!
Подпись автора
Интересуют петлицы, петличные эмблемы, нарукавные и нагрудные знаки, кокарды , погоны, фуражки гражданских ведомств СССР(МУП-ВГСЧ, МПС, МГА, ВОХР, Минавтотранс, Минсвязь, почта, геологии, госгортехнадзор, лесники, таможня, прокуратура).
Это да,но даже человек со слабым зрением отчётливо увидит КРУГЛУЮ розетку на почтовой фуражке....
Сделайте выкадровку фото....
Поделиться2414-10-2012 23:12:57
У МинСвязи приборный цвет синий.
Так что логично предположить что и розетка будет иметь эмаль синего цвета.
Поделиться2514-10-2012 23:15:06
Там вся фуражки Минугля,будет тема покажу....
Полностью комплект на учащегося горного института.
Поделиться2614-10-2012 23:19:56
Начальник,нет конечно.У него за спиной у человека 2 больших звезды,на двух просветах...это выше и на много.
Но фото годов 50х середина,может в процессе службы дослужился.
Сходил,показал фотографию отцу. По его словам это всё-таки нач. центрального саратовского телеграфа. Был нач. одесского телеграфа, взрывал его во время сдачи города (о нём есть в книге маршала И.Т. Пересыпкина "Связисты в годы ВОВ"). После эвакуации (подлодка на Кавказ, в Саратов через Среднюю Азию) был сразу назначен нач. центрального телеграфа в Саратове.
Если всё же предположить, что из-за плохого качества снимка мы не распознали две большие звезды при двух просветах - соответствуют такие петлицы должности?
Поделиться2714-10-2012 23:30:10
Graf1971 написал(а):
Парамоша написал(а):
Вячеслав, без обид, но данная тема не о горняках и не о лесничих, а о связи!
Подпись автора
Интересуют петлицы, петличные эмблемы, нарукавные и нагрудные знаки, кокарды , погоны, фуражки гражданских ведомств СССР(МУП-ВГСЧ, МПС, МГА, ВОХР, Минавтотранс, Минсвязь, почта, геологии, госгортехнадзор, лесники, таможня, прокуратура).Это да,но даже человек со слабым зрением отчётливо увидит КРУГЛУЮ розетку на почтовой фуражке....
Сделайте выкадровку фото....
Со зрением у меня всё в норме. При таком разрешении фото, мало что видно, но при огромном напряге глазных яблок, на тулье никак не розетка, а знак!
Поделиться2814-10-2012 23:32:02
Парамоша написал(а):
Но фото годов 50х середина,может в процессе службы дослужился.Сходил,показал фотографию отцу. По его словам это всё-таки нач. центрального саратовского телеграфа. Был нач. одесского телеграфа, взрывал его во время сдачи города (о нём есть в книге маршала И.Т. Пересыпкина "Связисты в годы ВОВ"). После эвакуации (подлодка на Кавказ, в Саратов через Среднюю Азию) был сразу назначен нач. центрального телеграфа в Саратове.
Если всё же предположить, что из-за плохого качества снимка мы не распознали две большие звезды при двух просветах - соответствуют такие петлицы должности?
Сделайте фото с хорошим разрешением, форум же это позволяет.
Поделиться2914-10-2012 23:45:57
Сделайте фото с хорошим разрешением, форум же это позволяет.
Как написал вначале, оригинал фотографии мне недоступен. Попробую по родственникам найти другое фото этого периода в форме.
А пока остаётся вопрос к специалистам: что означают две большие звезды при двух просветах?
Поделиться3015-10-2012 00:12:47
Коллега, если речь идет о персональных званиях, то на фотографии - директор связи II ранга (если речь идет о двух просветах - двух звездах)...На форме Минсвязи СССР образца 48 года, в которую одет товарищ на снимке 1950 года ничего кроме техзнака носиться на тулье не могло...Товарищ имеет профильное образование инженера или техника и соблюдает описание формы...Такое звание (предельное) могли иметь например начальники телеграфов II класса (по состоянию на 1949 год)
Отредактировано general-director (15-10-2012 00:23:15)