Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Погоны офицера запаса ВМФ

Погоны офицера запаса ВМФ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Представляю для просмотра и обсуждения вот такую пару погон.
Вся обстава,вроде, соответствует 1943 г.. Галунная нашивка не учитывается,т.к. могла появиться на погонах только не ранее февраля 1947 г. Эмблемки тоже золоченные, вместо серебристых, но такие стояли изначально. Со временем заменем конечно.
Хотелось бы уяснить - это погоны инженер-капитана 3 ранга, или капитана 3 ранга технической службы?
Да и вообще, любые мнения и высказывания по погонам будут интересны.
Далее по этим погонам будут у меня и другие вопросы.
Заранее благодарен всем ответившим!

http://uploads.ru/t/a/V/v/aVvyN.jpg

Отредактировано Igor Bozhkov (11-06-2012 23:46:10)

2

Инженер-капитан 3 ранга инженерно-корабельной службы.
А галун запасника - шёлк?

Отредактировано Кондор (12-06-2012 00:02:33)

3

Симпатично! А на флоте галун без зигзага был? :huh:

4

Латро написал(а):

А на флоте галун без зигзага был?

А почему у офицера запаса он должен быть с зигзагом, он же не отставник?

5

Галун металлизированный.
Сергей! Поставлю вопрос по званию несколько иначе.
Отличались ли погоны инженер-капитана ... от капитана... технической службы?

6

Igor Bozhkov написал(а):

Отличались ли погоны инженер-капитана ... от капитана... технической службы?

Насколько я помню, на 43 год были только три вида : корабельные, инженерно-корабельные и инженерно-береговые (серебрянные погоны).
А инженерно-технические (на кораблях и в штабах) появились позже, сейчас не скажу точно когда и носили на золотом поле шестерню.

Отредактировано Кондор (12-06-2012 01:47:33)

7

То, что это погоны инженерно-корабельного состава (службы) - вне всякого сомнения.
Не ясно лично мне вот что.
Бытует мнение, что звания инженерные имели лица с высшим образованием, а лица со средним образованием имели звания технической службы. Вот я и пытаюсь уяснить для себя этот вопрос, но пока ответов на него четких не нахожу, к сожалению.
А так получается, что погоны были идентичные, а звания звучали по-разному.

8

посмотрите здесь: Альбом знаков различия личного состава ВМФ СССР 1944 г.

9

Igor Bozhkov написал(а):

а звания звучали по-разному

Igor Bozhkov написал(а):

Бытует мнение, что звания инженерные имели лица с высшим образованием, а лица со средним образованием имели звания технической службы. Вот я и пытаюсь уяснить для себя этот вопрос, но пока ответов на него четких не нахожу, к сожалению.

Так и есть, на самом деле, но не для инженерно-корабельной службы того времени.
УВС-1946г.:http://uploads.ru/t/v/a/R/vaRyp.jpg

10

Спасибо,Иван!
Т.е. получается, что на 1943-1946 гг.
Инженерно-техническая служба:
корабельная - золотой галун и эмблема с перекрещенными французским ключом и молотом. Звание инженер-капитан 3 ранга (для примера).
береговая - серебряный галун с той же эмблемой. Естественно эмблемы соответствующих цветов. Звание инженер-майор (для примера)
Разграничений по наименованию званий в зависимости от образования не существует.

С 1946 г. положение несколько меняется. Вводится разграничение званий по образованию.
Для лиц с высшим образованием все остается, как и описано выше.
А для лиц со средним образованием, вводится единое для корабельной и береговых служб звание – майор технической службы (для примера). Т.к. и на кораблях и на берегу в этих службах были люди с различными образованиями, вводится для отличия наименования званий новая эмблема (шестерня с винтом).

Так, или что-то не верно трактую?

Отредактировано Igor Bozhkov (12-06-2012 12:21:45)

11

Насколько мне известно, (а стало быть я не могу ошибаться), "отставной" галун должен быть с узором в виде зигзага. :writing:

12

МЕХАНИК написал(а):

"отставной" галун должен быть с узором в виде зигзага

Здесь показан не "отставной", а "запасной" галун.

13

Igor Bozhkov написал(а):

Так, или что-то не верно трактую?

Игорь, Вы неверно читаете приведенный документ. В нем говорится о техническом составе ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ корабельной и инженерно-корабельной служб.

14

Что-то я совсем запутался.
Может ли кто наглядно показать различия в наименовании званий на 1943 и 1946 гг.?
И каким образом отличали лиц в высшим и средним образованием?

15

Igor Bozhkov написал(а):

Может ли кто наглядно показать различия в наименовании званий на 1943 и 1946 гг.?
И каким образом отличали лиц в высшим и средним образованием?

В  инженерно-корабельной и инженерно-береговой  - никак.

16

Igor Bozhkov написал(а):

А для лиц со средним образованием, вводится единое для корабельной и береговых служб звание – майор технической службы (для примера). Т.к. и на кораблях и на берегу в этих службах были люди с различными образованиями, вводится для отличия наименования званий новая эмблема (шестерня с винтом).

В инженерно-корабельной службе (на кораблях БЧ-5)- только инженер - капитан 3 ранга.
Да и училища  к тому времени были высшие.

17

Давайте зайдём с другой стороны - было ли вообще, на практике, такое, что обладатели разных воинских званий носили одинаковые знаки различия (современную зимнюю полевую форму, на которой нет эмблем, понятно, в расчёт не берём)?

18

mentonet написал(а):

Давайте зайдём с другой стороны - было ли вообще, на практике, такое, что обладатели разных воинских званий носили одинаковые знаки различия

Создай отдельную тему.

19

Картограф написал(а):

Создай отдельную тему.

Не могу, ибо не имею такого права. Прошу Вас её создать.

20

mentonet написал(а):

разных воинских званий носили одинаковые знаки различия

Сотрудники ОО.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Погоны офицера запаса ВМФ