Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Знаки различия личного состава ВМФ СССР 1943 г. » Альбом знаков различия личного состава ВМФ СССР 1944 г.


Альбом знаков различия личного состава ВМФ СССР 1944 г.

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

УТВЕРЖДАЮ
Народный Комиссар Военно-Морского
Флота Союза ССР
Адмирал КУЗНЕЦОВ
5 мая 1943 года

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Погоны и погончики служат для определения военного звания и принадлежности к роду войск или службе.

Погоны пошиты из сукна, погоны офицерского состава по краям, кроме нижнего, имеют выпушки того же цвета, что и погоны.

По контуру погоны представляют шестиугольники (у старшинского, сержантского, рядового состава и курсантов—пятиугольники) с параллельными длинными сторонами. Нижний конец погона прямоугольный, верхний: у офицерского состава со срезанными углами, так, чтобы вверху погона образовались четыре угла, причем верхняя сторона погона параллельна нижней; у старшинского, сержантского, рядового состава и курсантов верхняя часть погона срезана на тупой угол.

Размеры погон показаны в таблице 1.

Цвета погон и их элементов показаны в таблице 2.

Соответственно военному званию и принадлежности к роду войск (службе) на погонах размещаются галуны особого рисунка, звезды, эмблемы, нашивки и трафареты (последние только на погонах старшинского, сержантского и рядового состава).

Примечание. Офицерскому составу разрешается носить погоны с металлическими пластинками вместо галунов, по форме, цвету и рисункам одинаковыми с галунами погон.

2

Погоны шьются жесткие, полужесткие и мягкие. Жесткие погоны для высшего, старшего и младшего офицерского состава; полужесткие для мичманов и главных старшин; мягкие для остального старшинского, сержантского и рядового состава, курсантов военно-морских училищ и юнгов. К нижнему краю жестких погон пришиваются полухлястики, равные длине погона. Нижние концы погон прикрепляются к одежде продеванием полухлястика под контрик, пришитый на одежде параллельно плечевому шву рукава; верхние концы погон прикрепляются с помощью шнурков, продеваемых через отверстия в обмундировании и ушки пуговиц, вставленных в отверстия, имеющиеся в верхних концах погон и полухлястиков. Шнурок изнутри завязывается. Подгоны для шинелей, плащ-пальто и тужурок офицерского состава могут быть полужесткими и нижним своим концом пришиваться у плечевого шва рукава.

Нижние концы полужестких погон главных старшин и мичманов (им соответствующих) крепятся к одежде так же, как и нижние концы жестких погон, а верхние концы погон и полухлястиков, имеющих петли, застегиваются на пуговицы, пришитые у воротника.

Мягкие погоны остального старшинского, сержантского и рядового состава, курсантов и юнгов нижними концами вшиваются в плечевые швы рукавов, а верхние концы застегиваются на пуговицы, пришитые у воротника.

Погончики — плечевые, суконные — заменяют погоны на фланелевых, форменных и рабочих рубахах и представляют собой прямоугольники: для старшинского, сержантского и рядового состава и курсантов—шириной 60 мм и длиной 50 мм, для юнгов — шириной 40 мм, длиной 50 мм.

Погончики пришиваются к одежде так, чтобы нижний край их лежал на срезе плеча, а продольная осевая линия — на плечевом шве рубахи.

Офицерский, старшинский, сержантский и рядовой состав, курсанты и юнги носят погоны и погончики (последние—кому положены) на всех видах форменной и рабочей одежды. На предметах инвентарной спецодежды, выдаваемой для кратковременного использования только при несении специальной службы или для выполнения специальных работ (штормовые костюмы, постовые тулупы, дождевики и т. п.), погоны не носятся.

3

2. ПОГОНЫ (ВЫСШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА
Погоны суконные, с нашитыми вдоль них галунами особого рисунка из золоченой или серебряной волоки. Размеры погон и цвета их элементов показаны в таблицах 1 и 2.

По верх галуна погон вышиваются пятиконечные звезды двух видов: на погонах высшего офицерского состава корабельной и инженерно-корабельной служб — золотые, вышитые канителью, с выходящими из-под них пучками черных лучей и красными выпуклыми пятиугольниками посредине, в которых черным шелком вышиты якоря; для остального высшего офицерского состава на погонах с золотыми галунами вышиты канителью серебряные звезды, а на погонах с серебряными галунами вышиты канителью золотые звезды.

Число звезд соответствует военным званиям.  Звезды располагаются на продольных осевых линиях погона в следующем порядке: при одной звезде центр ее отстоит от «нижнего края погона на 50 мм: при двух звездах центр нижней звезды отстоит от нижнего края погона па 25 мм, а центр второй звезды на 25 мм выше центра нижней звезды; последующие звезды своими центрами располагаются на 25 мм выше центров предыдущих звезд.

На погонах высшего офицерского состава инженерно-корабельной, инженерно-береговой, инженерно-авиационной, медицинской служб и юстиции накладываются золоченые эмблемы. Эмблема высшего офицерского состава ветеринарной службы — серебряная.

Эмблемы располагаются на продольной осевой линии погона в расстоянии 55 мм от верхнего его края до нижнего края эмблемы.

Пуговицы на погонах металлические, без поддона, с изображением герба, наложенного на два перекрещенных якоря.

Пуговицы для высшего офицерского состава медицинской службы (без военно-медицинского образования), ветеринарной службы и юстиции — с изображением якоря.

Цвет пуговиц одинаков с цветом галуна погон. Диаметр пуговиц — 18 мм.

4

...

5

...

6

...

7

3. ПОГОНЫ СТАРШЕГО И МЛАДШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА
Погоны суконные с нашитыми вдоль них галунами особого рисунка из золоченой или серебряной волоки.

На погонах старшего офицерского состава два просвета; и а погонах младшего офицерского состава один просвет.

Размеры погон и цвета их элементов показаны в таблицах 1 и 2.

На погоны накладываются металлические (разрешается вышивать канителью) пятиугольные звезды: на погонах с золотым галуном — серебряные, а на погонах с серебряным галуном — золоченые.

Звезды трех размеров: 20, 16 и 13 мм, как показано в таблице 1.

Число и расположение звезд соответствуют военным званиям.

Расстояния от нижнего края погона до центра звезд- приведены в таблице 3. На погоны офицерского состава инженерно-береговой, инженерно авиационной, медицинской служб и юстиции накладываются золоченые эмблемы.

Эмблемы офицерского состава инженернокорабельной и ветеринарной служб — серебряные. Эмблемы располагаются на продольной осевой линии погона в расстоянии 55 мм от верхнего края погона до нижнего края эмблемы.

Пуговицы на погонах металлические, без поддона, с изображением якоря. Цвет пуговиц одинаков с цветом галуна погон. Диаметр пуговиц — 18 мм.

8

...

9

...

10

...

11

...

12

...

13

...

14

4. ПОГОНЫ И ПОГОНЧИКИ СТАРШИНСКОГО РЯДОВОГО СОСТАВА, КУРСАНТОВ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ И ЮНГОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Погоны для шинелей, бушлатов и кителей и погончики для фланелевых рубах изготовляются из сукна черного цвета, а погончики для форменных и рабочих рубах из материала цвета обмундирования.

Соответственно военному званию на погонах и погончиках нашиваются нашивки шириной: широкие — 30 мм и узкие — 10 мм. Погоны и погончики краснофлотцев и юнгов без нашивок.

Порядок расположения нашивок на погонах следующий:

a) у мичманов — вдоль погона, так, чтобы продольная осевая линия нашивки приходилась на продольной осевой линии погона, образуя у верхних краев погона выпушку в 2,5 мм;

б) у главных старшин — поперек погона в расстоянии 40 мм от верхнего угла погона до верхнего края нашивки;

в) у старших краснофлотцев, старшин 1-й и 2-й статьи — поперек погона в расстоянии 40 мм от верхнего угла погона до верхнего края первой нашивки. Последующие нашивки располагаются ниже первой с просветами между ними в 2 мм.

На погончиках старших краснофлотцев, старшин 1-й и 2-й статьи нашивки располагаются параллельно нижнему краю погончика в расстоянии 8 мм от него до нижнего края первой нашивки. Последующие нашивки располагаются выше первой с просветами между ними в 2 мм.

На погонах старшинского состава (кроме мичманов) и рядового состава, а так- же на погончиках краснофлотцев (кроме старших) и юнгов желтой краской накрашиваются трафареты (таблица 4), обозначающие флот (флотилию), в состав которого входит корабль (часть), где служит военнослужащий.

Таблица 4. Буквы трафарета, накрашиваемые на погонах (погончиках)

15

Буквы трафарета накрашиваются так, чтобы линия, на которой они располагаются, отстояла от нижнего края погона на 20 мм, а от нижнего края погончика на 5 мм. Высота букв трафарета — 40 мм.

Погоны и погончики курсантов военноморских училищ, выпускающих командный состав корабельной, инженерно-корабельной, интендантской и медицинской служб, по цвету, размерам и материалам те же, что и старшинского и рядового состава, и отличаются от них тем, что на погонах, и погончиках курсантов накладываются металлические якоря особого рисунка.

Размеры якоря по продольной осевой линии: на погонах—60 мм; на погончиках — 43 мм. Якоря располагаются по осевой линии погон и погончиков в расстоянии: на погонах 10 мм, на погончиках — 3,5 мм от нижнего края.

Трафареты на погонах и погончиках курсантов указанных училищ не накрашиваются. Цвет нашивок и якорей на погонах и погончиках курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав корабельной и. инженерно-корабельной служб, — золотой. Цвет нашивок и якорей на погонах курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав интендантской и медицинской служб, — серебряный.

Цвет пуговиц на погонах: старшинского и рядового состава — золотой; курсантов военно-морских училищ — одинаковый с цветом якорей на погонах.

Пуговицы без поддона диаметром 18 мм. Погоны сержантского состава береговой обороны, противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, погоны рядового состава береговой обороны, противовоздушной обороны и военно - воздушных сил, имеющего как флотские, так и общеармейские военные звания, а также погоны курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав J береговой обороны, противовоздушной обороны и военно - воздушных сил, устанавливаются на флотской форме одежды те же, что и для соответствующих родов войск (училищ) Красной Армии. В этом случае погончики на фланелевых рубахах окантовываются со всех сторон тем же кантом, что и погоны, а трафареты на погонах и погончиках накладываются в соответствии с таблицей 5.

16

...

17

...

18

...

19

...

20

...

21

...

22

...

23

...

24

5. ПОГОНЫ НА ОБЩЕАРМЕЙСКОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ
Погоны военнослужащих частей Военно- Морского Флота, которым присвоена общеармейская форма одежды, устанавливаются те же, что и для соответствующих частей Красной Армии (полевые и повседневные), причем в тех случаях, когда на погоны накладываются эмблемы, (последние монтируются на якоре, а трафаретом обозначается наименование флота (флотилий), в состав которого входит часть, где служит военнослужащий.

На погонах курсантов военно - морских училищ, которым присвоена! общеармейская форма одежды, трафаретом обозначаются наименования училищ.

Цвет трафарета желтый, высота букв — 40 мм. Трафареты на общеармейских погонах накладываются в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5. Буквы трафарета, накрашиваемые на погонах (погончиках)

25

...

26

III. НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ
1. НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КОРАБЕЛЬНОЙ И ИНЖЕНЕРНО-КОРАБЕЛЬНОЙ СЛУЖБ
Нарукавные знаки различия представляют собой галуны золотого цвета, нашиваемые на обоих рукавах мундиров, тужурок и синих кителей.

Соответственно присвоенному военному званию число галунов устанавливается согласно таблице 6.

Таблица 6. Нарукавные знаки различия офицерского состава корабельной и инженерно-корабельной служб

27

Галуны нашиваются на мундирах, тужурках и синих кителях по наружной стороне обоих рукавов, параллельно нижним их краям, длиной 80 мм .

Расстояние от верхней строчки обшлага мундира и кителя до нижнего края нижнего галуна — 7 мм; галуны на тужурке нашиваются на том же месте, что и на мундире (кителе).

Просветы между галунами — 5 мм. Узкие галуны нашиваются над более широкими. Ширина галунов устанавливается: широкого — 30 мм; среднего — 13 мм; узкого— 6 мм.

Над галунами нашиваются пятиконечные звезды: для высшего офицерского состава— диаметром 50 мм, цвета материала, из которого пошито обмундирование, с окантовкой из золоченой канители; в центре звезды золоченой канителью вышиты перекрещенные серп и молот; для старшего и младшего офицерского состава — диаметром 30 мм, вышитые золоченой канителью. Звезды нашиваются острием кверху в расстоянии 30 мм от верхнего края верхнего галуна до центра звезды.

Нарукавные знаки различия — галуны нашиваются непосредственно на рукава или на прямоугольные клапаны, пошитые из той же материи, что и предмет форменной одежды; клапаны в свою очередь пришиваются к рукавам. Ширина клапана — 80 мм, высота зависит от количества галунов.

Нарукавные знаки различия носятся только на мундире, тужурке и синем кителе. На других предметах форменной одежды нарукавные знаки не носятся.

Примечание. На синем хлопчатобумажном кителе на кораблях, в пределах частей и предприятий (кроме учреждений) нарукавные знаки различия разрешается не носить.

28

2.ШИТЬЕ НА ОБШЛАГАХ РУКАВОВ ФЛОТСКОГО МУНДИРА
       На обшлагах обоих рукавов флотских мундиров офицерского состава береговой службы, авиации, офицерского состава инженерно-береговой, инженерно-авиационой, интендантской, медицинской, ветеринарной и административной служб и юстиции нашиваются или вышиваются петлицы особого рисунка из мишуры и канители золотого (серебряного) цвета.
       Число петлиц на обшлагах:
у высшего офицерского состава — три (рис. 153);
у старшего офицерского состава — две (рис. 154);
у младшего офицерского состава — одна (рис. 155, 156).
       Обшлага с петлицами, по наружной стороне рукава и заднему его шву — вниз, окантовываются шнурами золотого (серебряного) цвета:
у высшего офицерского состава — тремя шнурами! (рис. 153);
у старшего офицерского состава — двумя шнурами (рис. 154);
у младшего офицерского состава — одним шнуром (рис. 155, 156).
       Просветы между шнурами и выпушки того же цвета, что и выпушки погон. Цвет шитья такой же, как и цвет галуна погон.

29

3. НАРУКАВНЫЕ ШЕВРОНЫ ЗА СВЕРХСРОЧНУЮ СЛУЖБУ
       Для старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы установлены нарукавные шевроны, представляющие собой галуны золотого цвета, изогнутые под углом в 80°. Нарукавные шевроны нашиваются на левом рукаве шинелей, летних пальто, бушлатов, кителей, тужурок, - фланелевых и форменных рубах углами вниз, выше локтевого сгиба, в расстоянии 30 мм от него до угла шеврона, остальные вверх от первого, параллельно ему, с просветами между шевронами по перпендикулярной линии — 5 мм.
       Шевроны нашиваются на клапаны из издериала цвета обмундирования, которые в свою очередь (пришиваются к рукаву, как указано выше. Число шевронов устанавливается:
за пятнадцать лет сверхсрочной службы и выше — три (рис. 157);
за десять лет сверхсрочной службы и выше — два (рис. 158);
за пять лет сверхсрочной службы и выше—один (рис. 159).
       Ширина галунов шевронов— 13 мм. Расстояние между концами шевронов (в растворе) — 80 мм. Длина сторон шевронов — 60 мм.

30

4. НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ (ШТАТЫ)

       Для различия старшинского, сержантского и рядового состава по специальностям установлены особые нарукавные знаки — штаты, носимые на левом рукаве флотских шинелей, летних пальто, бушлатов, кителей, тужурок, фланелевых и форменных рубах.
       Штат представляет собой круг из материала цвета обмундирования, вышитый по краю у мичманов и главных старшин (им соответствующих) канителью золотого цвета;
       у остального старшинского, сержантского и рядового состава — красной нитью. В середине круга красной нитью вышиты изображения:
а) у рулевых — штурвала;
б) у электриков штурманских — картушки б гирокомпасом -посредине, из-под которого выходят зигзагообразные стрелы;
в) у дальномерщиков и визирщиков — дальномера;
г) у комендоров всех наименований, пулеметчиков, оружейников, мастеров орудийных и минометчиков — двух перекрещенных тел орудий;
д) у электриков артиллерийских всех наименований — тела орудия, с наложенными на него зигзагообразными стрелами;
е) у специалистов метеослужбы — анемометра;
ж) у минеров — мины, окаймленной минрепом;
з) у торпедистов и обристов — шестерни с выходящей из-под нее горизонтально расположенной торпедой;
и) у электриков торпедных и минных — вертикально расположенной торпеды, с зигзагообразными стрелами по бокам;
к) у радистов всех наименований, аэроакустиков, гидроакустиков и мастеров по радиоаппаратуре — якоря, с наложенными на него зигзагообразными стрелами;
л) у телеграфистов всех наименований, электриков — связистов, телефонистов и телефонно-телеграфных мастеров — перекрещенных зигзагообразных стрел;
м) у сигнальщиков и голубеводов — двух перекрещенных сигнальных флажков;
н) у радиоэлектриков и теплоэлектриков—радиоволн с выходящими из-под них перекрещенными зигзагообразными стрелами;
о) у водолазов — водолазного шлема;
п) у машинистов котельных всех наименований — маховика клапана с выходящими из-под него двумя перекрещенными шуровками;
р) у машинистов трюмных — маховика клапана с наложенными на него перекрещенными пипками;
с) у машинистов всех наименований — маховика клапана с наложенным на него трехлопастным винтом;
т) у мотористов всех наименований — шестерни с электромотором в середине ее;
у) у электриков всех наименований — прожектора с тумбой и выходящих из-под нее перекрещенных зигзагообразных стрел;
ф) у химистов — двух перекрещенных баллонов со шлангами и наложенного на них противогаза;
х) у боцманов—якоря Холла, окаймленного якорьцепью;
ц) у марсовых — троса, завязанного узлом;
ч) у музыкантов и горнистов — лиры;
ш) у кладовщиков всех наименований, писарей и коков — якоря адмиралтейского;
щ) у санитаров и медсестер — красного креста;
       Диаметр знака вместе с окантовкой — 60 мм, ширина окантовки — 5 мм. Старшинский, сержантский и рядовой состав остальных, не поименованных выше специальностей, нарукавных знаков различия (штатов) не носит.


Вы здесь » Униформистика » Знаки различия личного состава ВМФ СССР 1943 г. » Альбом знаков различия личного состава ВМФ СССР 1944 г.