Флаг пароходства
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться214-12-2011 00:42:01
Общество принадлежало купцу из евреев
Правильный ответ...
Поделиться324-03-2012 15:14:05
Общество было основано «Санкт-Петербургским иностранным гостем» Д. И. Кейли, Петербургским купцом 1-й гильдии М. П. Кирилловым и калязинским купцом 1-й гильдии Д. М. Полежаевым.
Вот всё думаю, кто из них еврей?
Правильный ответ.
Что-то тут не то!
Поделиться424-03-2012 15:15:14
Кстати, на пуговицах мундиров судовых экипажей пароходов этого Общества тоже были звёзды Давида.
Поделиться524-03-2012 15:20:20
Мне никогда не встречался этот символ в Империи.
был в императорском обществе правильной охоты, например
Поделиться624-03-2012 15:23:01
был в императорском обществе правильной охоты
1. Что он означал?
2. Дай ссылочку, ну дай ссылочку...
Поделиться824-03-2012 15:29:57
Дай ссылочку, ну дай ссылочку...
ссылочка если нужна, то только вечером могу, когда дома буду
Поделиться924-03-2012 15:32:03
Тёзка, посмотри тут: http://origin.iknowit.ru/paper1196.html
Поделиться1024-03-2012 15:50:35
Други мои, внешний вид знака я видел, значение звезды как сионистского символа тоже известно.
Но что может означать сей символ на знаке Императорского общества правильной охоты и размножения животных???
И на флаге и мундирах пароходного общества, если евреи-хозяева под сильным вопросом?
Отредактировано Кондор (24-03-2012 15:53:37)
Поделиться1124-03-2012 16:59:26
, кто из них еврей?
иностранным гостем» Д. И. Кейли,
Поделиться1224-03-2012 17:11:58
Вроде как, брит!
Поделиться1324-03-2012 18:07:50
Предположим, британец - человек имеющий отношение к водному транспорту, привнёс в символику шестиконечную звезду, которая весьма часто использовалась в логотипах британских судоходных компаний.
Поделиться1424-03-2012 18:19:55
весьма часто использовалась в логотипах британских судоходных компаний.
А более развёрнуто? С примерами...
Поделиться1624-03-2012 18:44:55
И много таких?
Поделиться1824-03-2012 18:55:11
British & Continental
А это не роза ветров, часом?
Поделиться1924-03-2012 18:57:47
С каких пор роза ветров 6-и лучевая?
Поделиться2024-03-2012 19:01:25
С каких пор роза ветров 6-и лучевая?
Разные оне были.
А вообще, разбираемся, до истины докопаться хочется!
Поделиться2124-03-2012 19:07:20
За Британию, я так, мысли в слух. Кстати, у немцев тоже хватает.
Поделиться2225-03-2012 00:16:44
Общество было основано «Санкт-Петербургским иностранным гостем» Д. И. Кейли, Петербургским купцом 1-й гильдии М. П. Кирилловым и калязинским купцом 1-й гильдии Д. М. Полежаевым.
Вот всё думаю, кто из них еврей?
Фамилия,не показатель.Под вполне русской фамилией мог скрываться матёрый сионист.А если серьёзно хватало евреев с чисто русскими фамилиями особенно у выходцев из кантонистов и их потомков.Звезда Давида очень многогранный символ и использовался не только евреями это и ветхозаветный символ,и печать царя Соломона обажаемая мистиками всех мастей и ещё множество других толкований позволяюший использовать её практически всем.
Отредактировано Lahav (25-03-2012 00:27:12)
Поделиться2325-03-2012 00:25:33
А если серьёзно хватало евреев с чисто русскими фамилиями особенно у выходцев из кантонистов и их потомков.
Насколько я знаю, евреев-кантонистов принудительно крестили. Следовательно, звезда Давида не их символ. Это во-первых.
Во-вторых, кантонисты шли либо по военной, либо по статской службе, в купцы им путь был закрыт, поскольку не было начального капитала, а крещение обрывало все связи с родственниками.
В-третьих, стимула к занятию коммерцией у них не было, поскольку на социальной лестнице Российской империи чиновник и и, тем более, офицер стояли выше купечества.
Отредактировано polygon (25-03-2012 00:38:56)
Поделиться2425-03-2012 00:29:56
множество других толкований позволяюший использовать её практически всем.
Вадим, вот это я, наверное, и ищу!
Есть информация, какие это толкования?
Поделиться2525-03-2012 00:31:25
Нет,принудительного крешения не было.Принявшие христианство получали 25 рублей и ряд льгот, хотя первые пять лет были ограничены в получении должностей.
После выхода в отставку разрешалось селетиться не в черте оседлости(не крешенным),так же сами отставники и их потомки получали ряд очень сушественных льгот.В купцы подовались и сами отставники их потомки.Не такими древними и разбитами они выходили из армии,а капитал дело наживное.
Сергей,на вскидку символ вечности,оберёг от злых духов.Треугольник с вершиной, направленной вниз, символизирует женское начало, а с вершиной, направленной вверх - мужское. Сочетание таких треугольников - символ единения и гармонии. В алхимии два треугольника символизируют огонь и воду, а вместе воплощают единство противоположностей.В форме правильного (плоскостного шестигранника- библейская, иначе Вифлеемская звезда; такую форму, согласно толкованиям Библии, имела звезда, сиявшая над домом, в котором родился Иисус. В форме двух, наложенных друг на друга (вершинами в противоположные стороны) треугольников- так называемая звезда Давида, эмблема бракосочетания неба и земли.В масонстве звезда Соломона- эмблема трансцендентной мудрости.В классической геральдике- изображение звезды вообще.
Отредактировано Lahav (25-03-2012 00:51:24)
Поделиться2625-03-2012 00:49:30
Насчет евреев в РИА. Из Игнатьева:
У меня же, на одном из дежурств по полку, произошло следующее: под вечер, когда все офицеры уже разъехались, ко мне прибежал дежурный унтер-офицер по нестроевой команде и с волнением в голосе доложил, что «Александр Иванович померли».
Александром Ивановичем все, от рядового до командира полка, величали старого бородатого фельдфебеля, что стоял часами рядом с дневальным у ворот, исправно отдавая честь всем проходящим.
Откуда же пришел к нам Александр Иванович? Оказалось, что еще до того, как мой отец командовал полком, то есть в начале 70-х годов, печи в полку неимоверно дымили и никто не мог с ними справиться; как-то военный округ прислал в полк печника-специалиста из еврейских кантонистов, Ошанского. При нем печи горели исправно, а без него дымили. Все твердо это знали и, в обход всех правил и законов, задерживали Ошанского в полку, давая ему мундир, звания, медали и отличия за сверхсрочную «беспорочную службу».
И вот его не стало, унтер-офицер привел меня в один из жилых корпусов, еще елизаветинской постройки, где в светлом подвальном помещении под сводами оказалась квартира Александра Ивановича.
Он лежал в полковом мундире на составленных посреди комнаты столах. Его сыновья, служившие уже на сверхсрочной службе, один — трубачом, другой — писарем, третий — портным, горько плакали.
Я никак не мог предполагать того, что произошло в ближайшие часы. К полковым воротам подъезжали роскошные сани и кареты, из которых выходили нарядные элегантные дамы в мехах и солидные господа в цилиндрах; все они пробирались к подвалу, где лежало тело Александра Ивановича. Оказалось — и это никому из нас не могло прийти в голову,— что фельдфебель Ошанский много лет стоял во главе петербургской еврейской общины. На следующее утро состоялся вынос тела, для чего мне было поручено организовать церемонию в большом полковом манеже. К полудню манеж принял необычайный вид. Кроме всего еврейского Петербурга сюда съехались не только все наличные офицеры полка, но и многие старые кавалергарды во главе со всеми бывшими командирами полка. В числе последних был и мой отец, состоявший тогда уже членом государственного совета.
Воинский устав требовал, чтобы на похоронах всякого военнослужащего, независимо от чина и звания, военные присутствовали в полной парадной форме, и поэтому всем пришлось надеть белые колеты, ленты, ордена и каски с орлами. У гроба Александра Ивановича аристократический военный мир перемешался с еврейским торговым и финансовым, а гвардейские солдаты — со скромными ремесленниками-евреями.
После речи раввина гроб старого кантониста подняли шесть бывших командиров полка, а на улице отдавал воинские почести почетный взвод под командой вахмистра — как равного по званию с покойным — при хоре полковых трубачей. Таков был торжественный финал старой истории о дымивших печах.
Поделиться2725-03-2012 00:54:52
К стыду своему, эту цитату забыл. Но русская фамилия у еврея-кантониста, по моему мнению, могла появиться только в случае крещения. А для этого варианта все мной вышесказанное остаётся в силе.
Поделиться2825-03-2012 01:02:28
Что касается формы Вифлеемской звезды, то сие понятие многозначно. В Палестине ее изображают в форме красной пятиконечной.
Поделиться2925-03-2012 01:19:56
Коллега,иногда для образования фамилии использовался Еврейский этимон.(Например Мотылев для образование использовано мужское имя Мотл,Орлов мужское имя Орл,Озеров мужское имя Ойзер).Мой предок был забран в кантонисты,фамилию получил в армии,не крестился.
Поделиться3026-03-2012 12:41:11
Ну, еще "Ошанский" может быть усеченным вариантом "Оршанский" - у лиц иудейского вероисповедания нередко фамилии происходили от названий мест их компактного проживания. Кстати, в дореволюционной Виннице имели место скандалы, когда всплывали случаи использования лицами иудейского вероисповедания христианских имен: к примеру, некую парикмахершу Голду Винницкую оштрафовали за то, что на вывеске она себя позиционировала как "Ольга"... А когда я раскопал ФИО первого погибшего винницкого милиционера, то узнал, что фамилия одного из фигурантов этой истории была ... Берлинский!