Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Эмблемы, флаги и вымпелы » Флаг пароходства


Флаг пароходства

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Нашёл вот такое изображение флага пароходного общества "По Волге".
Общество принадлежало купцу из евреев или звезда Давида здесь обозначает что-то другое?
Мне никогда не встречался этот символ в Империи.
http://uploads.ru/t/y/L/n/yLn16.jpg

2

Кондор написал(а):

Общество принадлежало купцу из евреев

Правильный ответ...

3

Общество было основано «Санкт-Петербургским иностранным гостем» Д. И. Кейли, Петербургским купцом 1-й гильдии М. П. Кирилловым и калязинским купцом 1-й гильдии Д. М. Полежаевым.
Вот всё думаю, кто из них еврей?

admin написал(а):

Правильный ответ.

Что-то тут не то! :dontknow:

4

Кстати, на пуговицах мундиров судовых экипажей пароходов этого Общества тоже были звёзды Давида.

5

Кондор написал(а):

Мне никогда не встречался этот символ в Империи.


был в императорском обществе правильной охоты, например

6

ksb написал(а):

был в императорском обществе правильной охоты

1. Что он означал?
2. Дай ссылочку, ну дай ссылочку...

7

так знаки очень известные - в интернете масса картинок есть, во многих музеях и частных коллекциях:

http://uploads.ru/t/N/Y/A/NYAoU.jpg
http://uploads.ru/t/R/4/e/R4eyS.jpg
http://uploads.ru/t/e/r/N/erNty.jpg

8

Кондор написал(а):

Дай ссылочку, ну дай ссылочку...


ссылочка если нужна, то только вечером могу, когда дома буду

9

Тёзка, посмотри тут: http://origin.iknowit.ru/paper1196.html

10

Други мои, внешний вид знака я видел, значение звезды как сионистского символа тоже известно.
Но что может означать сей символ на знаке Императорского общества правильной охоты и размножения животных???
И на флаге и мундирах пароходного общества, если евреи-хозяева под сильным вопросом?

Отредактировано Кондор (24-03-2012 15:53:37)

11

Кондор написал(а):

, кто из них еврей?

Кондор написал(а):

иностранным гостем» Д. И. Кейли,

12

Вроде как, брит!

13

Предположим, британец - человек имеющий отношение к водному транспорту, привнёс в символику шестиконечную звезду, которая весьма часто использовалась в логотипах британских судоходных компаний.

14

ASC написал(а):

весьма часто использовалась в логотипах британских судоходных компаний.

А более развёрнуто? С примерами...

15

По быстрому, вот - Aberdeen and Commonwealth Line.

http://uploads.ru/t/V/U/z/VUzDr.gif

16

И много таких?

17

Если я правильно понял, надо ещё. Вот: British & Continental S.S. Co.

http://uploads.ru/t/3/7/k/37kmi.gif

18

ASC написал(а):

British & Continental

А это не роза ветров, часом?

19

С каких пор роза ветров 6-и лучевая? :D

20

ASC написал(а):

С каких пор роза ветров 6-и лучевая?

Разные оне были. :D
А вообще, разбираемся, до истины докопаться хочется!

21

За Британию, я так, мысли в слух. Кстати, у немцев тоже хватает.  :dontknow:

22

Кондор написал(а):

Общество было основано «Санкт-Петербургским иностранным гостем» Д. И. Кейли, Петербургским купцом 1-й гильдии М. П. Кирилловым и калязинским купцом 1-й гильдии Д. М. Полежаевым.
Вот всё думаю, кто из них еврей?

Фамилия,не показатель.Под вполне русской фамилией мог скрываться матёрый сионист.А если серьёзно хватало евреев с чисто русскими фамилиями особенно у выходцев из кантонистов и их потомков.Звезда Давида очень многогранный символ и использовался не только евреями это и ветхозаветный символ,и печать царя Соломона обажаемая мистиками всех мастей и ещё множество других толкований позволяюший использовать её практически всем.

Отредактировано Lahav (25-03-2012 00:27:12)

23

Lahav написал(а):

А если серьёзно хватало евреев с чисто русскими фамилиями особенно у выходцев из кантонистов и их потомков.

Насколько я знаю, евреев-кантонистов принудительно крестили. Следовательно, звезда Давида не их символ. Это во-первых.
Во-вторых, кантонисты шли либо по военной, либо по статской службе, в купцы им путь был закрыт, поскольку не было начального капитала, а крещение обрывало все связи с родственниками.
В-третьих, стимула к занятию коммерцией у них не было, поскольку на социальной лестнице Российской империи чиновник и и, тем более, офицер стояли выше купечества.

Отредактировано polygon (25-03-2012 00:38:56)

24

Lahav написал(а):

множество других толкований позволяюший использовать её практически всем.

Вадим, вот это я, наверное, и ищу!
Есть информация, какие это толкования?

25

Нет,принудительного крешения не было.Принявшие христианство получали 25 рублей и ряд льгот, хотя первые пять лет были ограничены в получении должностей.
После выхода в отставку разрешалось селетиться не в черте оседлости(не крешенным),так же сами отставники и их потомки получали ряд очень сушественных льгот.В купцы подовались и сами отставники их потомки.Не такими древними и разбитами они выходили из армии,а капитал дело наживное.
Сергей,на вскидку символ вечности,оберёг от злых духов.Треугольник с вершиной, направленной вниз, символизирует женское начало, а с вершиной, направленной вверх - мужское. Сочетание таких треугольников - символ единения и гармонии. В алхимии два треугольника символизируют огонь и воду, а вместе воплощают единство противоположностей.В форме правильного (плоскостного шестигранника- библейская, иначе Вифлеемская звезда; такую форму, согласно толкованиям Библии, имела звезда, сиявшая над домом, в котором родился Иисус. В форме двух, наложенных друг на друга (вершинами в противоположные стороны) треугольников- так называемая звезда Давида, эмблема бракосочетания неба и земли.В масонстве звезда Соломона- эмблема трансцендентной мудрости.В классической геральдике- изображение звезды вообще.

Отредактировано Lahav (25-03-2012 00:51:24)

26

Насчет евреев в РИА. Из Игнатьева:
У меня же, на одном из дежурств по полку, произошло следующее: под вечер, когда все офицеры уже разъехались, ко мне прибежал дежурный унтер-офицер по нестроевой команде и с волнением в голосе доложил, что «Александр Иванович померли».

Александром Ивановичем все, от рядового до командира полка, величали старого бородатого фельдфебеля, что стоял часами рядом с дневальным у ворот, исправно отдавая честь всем проходящим.
Откуда же пришел к нам Александр Иванович? Оказалось, что еще до того, как мой отец командовал полком, то есть в начале 70-х годов, печи в полку неимоверно дымили и никто не мог с ними справиться; как-то военный округ прислал в полк печника-специалиста из еврейских кантонистов, Ошанского. При нем печи горели исправно, а без него дымили. Все твердо это знали и, в обход всех правил и законов, задерживали Ошанского в полку, давая ему мундир, звания, медали и отличия за сверхсрочную «беспорочную службу».
И вот его не стало, унтер-офицер привел меня в один из жилых корпусов, еще елизаветинской постройки, где в светлом подвальном помещении под сводами оказалась квартира Александра Ивановича.
Он лежал в полковом мундире на составленных посреди комнаты столах. Его сыновья, служившие уже на сверхсрочной службе, один — трубачом, другой — писарем, третий — портным, горько плакали.
Я никак не мог предполагать того, что произошло в ближайшие часы. К полковым воротам подъезжали роскошные сани и кареты, из которых выходили нарядные элегантные дамы в мехах и солидные господа в цилиндрах; все они пробирались к подвалу, где лежало тело Александра Ивановича. Оказалось — и это никому из нас не могло прийти в голову,— что фельдфебель Ошанский много лет стоял во главе петербургской еврейской общины. На следующее утро состоялся вынос тела, для чего мне было поручено организовать церемонию в большом полковом манеже. К полудню манеж принял необычайный вид. Кроме всего еврейского Петербурга сюда съехались не только все наличные офицеры полка, но и многие старые кавалергарды во главе со всеми бывшими командирами полка. В числе последних был и мой отец, состоявший тогда уже членом государственного совета.
Воинский устав требовал, чтобы на похоронах всякого военнослужащего, независимо от чина и звания, военные присутствовали в полной парадной форме, и поэтому всем пришлось надеть белые колеты, ленты, ордена и каски с орлами. У гроба Александра Ивановича аристократический военный мир перемешался с еврейским торговым и финансовым, а гвардейские солдаты — со скромными ремесленниками-евреями.
После речи раввина гроб старого кантониста подняли шесть бывших командиров полка, а на улице отдавал воинские почести почетный взвод под командой вахмистра — как равного по званию с покойным — при хоре полковых трубачей. Таков был торжественный финал старой истории о дымивших печах.

27

К стыду своему, эту цитату забыл. Но русская фамилия у еврея-кантониста, по моему мнению, могла появиться только в случае крещения. А для этого варианта все мной вышесказанное остаётся в силе.

28

Что касается формы Вифлеемской звезды, то сие понятие  многозначно. В Палестине ее изображают в форме красной пятиконечной.

29

Коллега,иногда для образования фамилии использовался Еврейский этимон.(Например Мотылев для образование использовано  мужское имя Мотл,Орлов мужское имя Орл,Озеров мужское имя Ойзер).Мой предок был забран в кантонисты,фамилию получил в армии,не крестился.

30

Ну, еще "Ошанский" может быть усеченным вариантом "Оршанский" - у лиц иудейского вероисповедания нередко фамилии происходили от названий мест их компактного проживания. Кстати, в дореволюционной Виннице имели место скандалы, когда всплывали случаи использования лицами иудейского вероисповедания христианских имен: к примеру, некую парикмахершу Голду Винницкую оштрафовали за то, что на вывеске она себя позиционировала как "Ольга"... А когда я раскопал ФИО первого погибшего винницкого милиционера, то узнал, что фамилия одного из фигурантов этой истории была ... Берлинский!


Вы здесь » Униформистика » Эмблемы, флаги и вымпелы » Флаг пароходства