Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Очередной "неуставняк"?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Добрый день всем!

Во всех магазинах продаются погоны из золотого галуна с краповыми кантами для рядового и мл.нач. состава ФСИН. Однако, в приказе Минюста РФ от 8 ноября 2007 г. N 211 для парадной формы данных сотрудников прописаны только серо-синие погоны. Что это - очередной "неуставняк" или таки был еще приказ, устанавливающий золотые погоны для РиМНС ФСИН?

http://sd.uploads.ru/t/CY0Zf.jpg

2

Конечно, никакой нормы права, устанавливающей данные погоны, не существовало и не существует, но на практике всё было (и остаётся) иначе (про свою куртку я уже не говорю, но обратите внимание на покрой жакета старшего прапорщика внутренней службы), особенно учитывая то, что форма одежды и знаки различия изготавливаются внутри самой же ФСИН и, зачастую, ни в какие магазины ходить не нужно:

http://sd.uploads.ru/19cAT.jpg

3

Понятно. Звездочки тоже неуставные?

4

Rokannon написал(а):

Звездочки тоже неуставные?

Звёздочки обычные. А что вызвало подозрение? Вот фактически официальный (есть в каждом учреждении УИС) плакат (ошибки - только в отсутствии изображений съёмных погон типа "муфта" на камуфлированных погонах рядовых внутренней службы):

https://i2.wp.com/smucnsk.ru/wp-content/uploads/2018/06/forms_signs_FSIN.jpg

Отредактировано Андрей Дробышевский (04-04-2019 17:12:15)

5

Вроде была информация, что граненые звездочки официально не полагались нигде, хоть широко и использовались. В приказе ведь нет описания звездочек. Только на рисунке.

6

Плакат - официальный документ? Он приложение к приказу?

7

Rokannon написал(а):

Вроде была информация, что граненые звездочки официально не полагались нигде,

Это где была такая информация??!  o.O

Rokannon написал(а):

хоть широко и использовались.

Естественно. С 1994 года (кроме прокуратуры) и далее, вплоть до фактической замены (кроме ФСИН) обратно зернистыми. До того гранёные тоже носились, но - либо кубинские, либо самодельные.

Rokannon написал(а):

В приказе ведь нет описания звездочек.

Нет. А с чего ради они, тогда, должны быть именно зернистыми? Это тоже не оговорено приказами, как и рисунок поверхности металлических пластинок на погонах сержантов и старшин.

Rokannon написал(а):

Только на рисунке.

И при выдаче на складах.

8

Rokannon написал(а):

Плакат - официальный документ?

Нет.

Rokannon написал(а):

Он приложение к приказу?

Нет.

9

Обсуждение звезд было вроде в теме про милицию. Так все-таки, какие должны быть звездочки ФСИН - граненые или зернистые? Или у кого какие есть?

Отредактировано Rokannon (04-04-2019 17:24:28)

10

Rokannon написал(а):

Обсуждение звезд было вроде в теме про милицию.

Вот это Ваше "вроде" меня настораживает. Лично я ни разу не видел выданных со склада российских милицейских зернистых звёзд, хотя бывало всякое: Фуражка следствия

Rokannon написал(а):

Так все-таки, какие должны быть звездочки ФСИН - граненые или зернистые?

Гранёные. Ни на одном сотруднике ФСИН я зернистых звёзд не видел.

11

Rokannon написал(а):

Или у кого какие есть?

Повторяю - в самом большом в стране главке ФСИН я, занимая должность руководителя юридической службы учреждения уголовно-исполнительной системы, ни разу не видел сотрудника УИС с какими-либо иными звёздами, кроме гранёных или вышитых.

12

Ясно. Разговор про звезды был точно. Тему не помню, но говорилось, что граненые звезды появились повсеместно в 1994-1995 годах в подражание армейским. Никаких НПА по ним не было, но их выдавали на складах как "положенные".
Делая планшет по милиции, я как раз и поставил граненые и пуговки с бортиком.
Потом каждое ведомство стало вводить зернистые звезды.

http://s9.uploads.ru/t/24Nui.jpg

13

Rokannon написал(а):

Делая планшет по милиции, я как раз и поставил граненые и пуговки с бортиком.

Правильно. Так и было.

Rokannon написал(а):

Потом каждое ведомство стало вводить зернистые звезды.

На неофициальных рисунках и закупая для централизованного снабжения. Но, например, неоднократно встречал и прокурорских работников с гранёными звёздами.

Скажу как практик: если сейчас сотрудник полиции наденет гранёные звёзды вместо зернистых - его можно наказать? А на основании какой нормы права? Ровно то же самое - в девяностые с зернистыми звёздами, которые носили вместо выдаваемых на складе гранёных те сотрудники, кто получил зернистые звёзды в советское время.

Более того - нормативные правовые акты не запрещают ношение звёзд любого (хоть в мелкий рубчик) рисунка и из любого (хоть из золота 999,9 пробы) материала - лишь бы они были пятиконечными и диаметром 13 или 20 мм.

14

Резюмируя: рисунок поверхности погонных звёзд регламентировался постольку, поскольку существовали официальные рисунки знаков различия. Так как современные нормативные правовые акты, утверждающие знаки различия, официальных рисунков этих знаков различия, как правило, не содержат, а в тексте оговаривается только геометрическая форма, размер и цвет, то, соответственно, уже четверть века как рисунок поверхности погонных звёзд в России не регламентирован вовсе и можно носить любые (а оформлять планшеты коллекций, полагаю, лишь теми, которые выдаются со складов ведомств), соответствующие требованиям текстов нормативных правовых актов.