Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Что за нарукавные знаки?

Что за нарукавные знаки?

Сообщений 31 страница 60 из 111

31

А вот интересно, каким образом из Алма-Атинского ВОКУ лейтенантов направляли в ВДВ и морскую пехоту?

32

admin написал(а):

general-director написал(а):
И даже свои пожарно-технические училища?

Не было в МО пожарно-технических училищ.

В МО СССР по специальности  пожарная безопасность готовили:

Пушкинское военное строительное-техническое училище - отделение пожарно-технической специализации.

А затем  Тольяттинское высшее военное строительное командное училище-подготовка командного состава для  противопожарной службы Вооруженных Сил СССР, а затем – для  противопожарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

33

Благодарю за ответы, Коллеги...

Отредактировано general-director (09-03-2018 13:23:24)

34

admin написал(а):

А вот интересно, каким образом из Алма-Атинского ВОКУ лейтенантов направляли в ВДВ и морскую пехоту?
            Подпись автораМой сайт:  http://www.vedomstva-uniforma.ru

Наверное, так же как и выпускники других общевойсковых училищ (Московское, Ленинградское) попадали служить в разведку, ВДВ...

35

Михей написал(а):

Прочитал сообщение уважаемого Интенданта и вспомнил, что у нас при части была пожарная команда. Три машины и личный состав. Командовал старший прапорщик. Относительно его образования сказать ничего не могу. Пожарные солдаты и сержанты-срочники были после учебки. Форма армейская, но у нас в части погоны черные, эмблемы автомобильные, инженерные или связи. У пожарников эмблемы были общевойсковые, а погоны красные. В альбоме должны быть фото, только не помню, куда альбом сунул. Было это в 1981 - 1983.

Могу сказать, что при той части, что расположена поблизости от нашего посёлка, пожарная команда существовала всегда. В советское время они всегда оказывали помощь в тушении пожаров местной пожарной части.
Команда состояла из солдат-срочников.
Нашёл фото пожарной машины, сделанное в 2010 году (как расшифровывается аббревиатура на двери, не знаю).
http://sd.uploads.ru/t/SctH1.jpg

36

Олег Крюков написал(а):

Здравствуйе. Подскажите, что за нарукавные углы у изображенных на фото сотрудников Пожарной Охраны? Обнаружил в сети, подписано 1955 год.
Разве на тот период были введены нашивки о годе сверхсрочной, да еще и на гимнастерках?

Вот такой там нарукавный знак.

http://sa.uploads.ru/t/KMSb0.jpg
http://s4.uploads.ru/t/UAadi.jpg

37

Anatolij написал(а):

(как расшифровывается аббревиатура на двери, не знаю)

Военизированная команда противопожарной защиты и спасательных работ.

38

В Гомельском районе БССР, на аэродроме Зябровка, до середины 1990-х годов базировался 290 ОДРАП; в состав ОБАТО входила пожарная команда, которую возглавлял старший лейтенант Батурин В.Б., с момента выпуска из Черкасского ПТУ до выхода в отставку. Личный состав - срочники. Форма одежды и знаки различия были как и у всех, по авиации. Помимо обеспечения полетов им также приходилось частенько тушить пожары и в округе.

Отредактировано радист (09-03-2018 16:17:48)

39

радист написал(а):

в состав ОБАТО входила пожарная команда,

Она входила в каждый ОБАТО, и на тушение пожаров выезжали, если комендант выпускал.

40

admin написал(а):

Подпись автораМой сайт:  http://www.vedomstva-uniforma.ru

В ЧВВАКУШ некоторые командиры взводов и рот были из РВВВДКУ.

41

Парамоша написал(а):

Вот такой там нарукавный знак.

Коллега, если не ошибаюсь, это более поздний вариант (50-х годов - точнее не знаю в военной форме полный профан)  "сверхсрочного" нарукавного знака, ранний более похож на дореволюционные образцы...Насколько понимаю, он для военнослужащих, интересно для каких категорий в ВПО он был...

42

Коллега, если не ошибаюсь, это более поздний вариант (50-х годов - точнее не знаю в военной форме полный профан)  "сверхсрочного" нарукавного знака, ранний более похож на дореволюционные образцы...Насколько понимаю, он для военнослужащих, интересно для каких категорий в ВПО он был...

Вот этот знак в умной  книге .http://s7.uploads.ru/t/dXzt9.jpg

43

Парамоша написал(а):

Вот этот знак в умной  книге .

Благодарю за ответ...

44

Насколько понимаю, он для военнослужащих,

Совершенно верно. Коллега Парамоша дал выше абсолютно верную ссылку.

интересно для каких категорий в ВПО он был...

Если он и был в военизированной пожарной охране, то исключительно для пожарных-военнослужащих.

Вопрос в них самих - понятно, что пожарные-военнослужащие (наряду с пожарными-работниками) проходили военную службу в ведомственной пожарной охране тех ведомств (в случае МВД - во внутренних войсках), в которых была предусмотрена военная служба (а в уголовно-исполнительной системе, для примера, имели место пожарные-сотрудники уголовно-исполнительной системы, а также пожарные-осуждённые).

Непонятно другое - на каких условиях и в какой период, какая часть сотрудников вневедомственной, если можно так выразиться, пожарной охраны (то есть профильного главка МВД, а впоследствии МЧС) имела статус военнослужащих? По косвенным признакам прослеживается Московский гарнизон пожарной охраны в семидесятые-девяностые годы XX века, а также специальная пожарная охрана (та самая, в которой сейчас служит наш коллега Олег Крюков) с, как минимум, 1977 года по, ориентировочно, 2006 год.

Отредактировано Андрей Дробышевский (10-03-2018 10:08:18)

45

Красносельское военное пожарно-техническое училище. По нему у меня пока нет информации, кроме того, что оно было влито в конце 50-х гг. в Пушкинское военное строительно-техническое училище.

46

А какую форму носили сотрудники МВД имеющие спец звания-внутренней службы при СССР в 70-80е года?
И какую парадную форму носили и получали сотрудники ЛТП или Спец.комендатур(те что химиков охраняли)-интересует парадная форма.

47

Парамоша написал(а):

А какую форму носили сотрудники МВД имеющие спец звания-внутренней службы при СССР в 70-80е года?

В зависимости от состава. Рядовой состав и младший начсостав, в частности, имели только повседневную форму, средний, старший и высший имели повседневную и парадную форму (известные мне нормативные правовые акты сведений о введении для сотрудников полевой формы одежды не содержат).

Парамоша написал(а):

И какую парадную форму носили и получали сотрудники ЛТП или Спец.комендатур(те что химиков охраняли)-интересует парадная форма.

Если рядовой состав и младший начсостав - то им парадная форма не полагалась вовсе аж до 1990 (ввели)/1991 (стали выдавать) годов. См.: Седые "срочники" пожарной охраны.

48

Я к тому что был в ГОВД  на этой неделе,на стенах фото висят,ветеранов.На некоторых одета парадная форма ВВ МВД СССР,(средний и старший нач.состав) форма ОБР-69г.

49

Парамоша написал(а):

Я к тому что был в ГОВД  на этой неделе,на стенах фото висят,ветеранов.На некоторых одета парадная форма ВВ МВД СССР,(средний и старший нач.состав) форма ОБР-69г.

Так всё правильно. Средний и старший начальствующие составы внутренней службы имели парадную форму, идентичную парадной форме внутренних войск.

А вот рядовой состав и младший начсостав получили парадную форму сверхсрочнослужащих внутренних войск только в 1991 году.

Пожарные же рядового и младшего начальствующего составов и повседневную-то форму офицерского образца получили только в 1982 году - до того их повседневная форма была того же образца, что и повседневная форма (летняя) и рабочая форма (зимняя) срочнослужащих внутренних войск (но без литер "ВВ" на погонах).

50

-А вот рядовой состав и младший начсостав получили парадную форму сверхсрочнослужащих внутренних войск только в 1991 году.-

Вы про милицию?

Я весной 92 г.формы получал будучи младшим нач.составом милиции-должность старшина.Она была милицейской а не ВВ МВД.

Отредактировано Парамоша (10-03-2018 09:38:50)

51

Парамоша написал(а):

Вы про милицию?

Нет. Вы спрашивали меня про внутреннюю службу, про внутреннюю службу я и ответил.

Парамоша написал(а):

Я весной 92 г.формы получал будучи младшим нач.составом милиции-должность старшина.Она была милицейской а не ВВ МВД.

Всё правильно, только мы, в этой теме, милицейскую форму не обсуждали вообще - только военную форму и ношение её военнослужащими внутренних войск и сотрудниками органов внутренних дел (естественно, сотрудниками внутренней службы, поскольку сотрудникам милиции военная форма не полагалась вовсе).

52

-Нет. Вы спрашивали меня про внутреннюю службу, про внутреннюю службу я и ответил.-

Я Вас правильно понял.

Что служащие рядового и младшего нач.состава имеющие спец.звания  внутренней службы органов МВД СССР  в 1991г получили парадную форму одежды положенную  военнослужащим сверхсрочникам м,прапорщикам и и офицерам ВВ МВД СССР?

Можно ссылку на приказ?

53

Парамоша написал(а):

Я Вас правильно понял.

Что служащие рядового и младшего нач.состава имеющие спец.звания  внутренней службы органов МВД СССР  в 1991г получили парадную форму одежды положенную  военнослужащим сверхсрочникам м,прапорщикам и и офицерам ВВ МВД СССР?

Да, Вячеслав, Вы правильно меня поняли. Именно так - до того им была положена только повседневная (причём "вневедомственным" пожарным до 1982 г. - солдатского образца).

Парамоша написал(а):

Можно ссылку на приказ?

Пожалуйста:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

ПРИКАЗ
от 19 февраля 1991 г. N 55

О НОРМАХ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ
МВД СССР В МИРНОЕ ВРЕМЯ

[...]

3. Учесть, что Совет Министров СССР Постановлением от 20 декабря 1990 г. N 1321 установил:
3.1. Для младшего начальствующего и рядового состава внутренней службы ношение парадной и парадно-выходной формы одежды, утвержденной для военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии (цвет петлиц и кантов на обмундировании, околышей и кантов на фуражках - краповый).

54

Понял Вас.
Спасибо за ликбез.

55

Александр написал(а):

Красносельское военное пожарно-техническое училище. По нему у меня пока нет информации, кроме того, что оно было влито в конце 50-х гг. в Пушкинское военное строительно-техническое училище.

Уважаемый Коллега, правильно ли я понимаю, что погоны у них черные с чёрной же окантовкой и серебряным галуном по краям, кроме нижнего? Имеется в виду именно когда было пожарным училищем. Или как-то по другому?

56

погоны у них черные с чёрной же окантовкой и серебряным галуном по краям, кроме нижнего? Имеется в виду именно когда было пожарным училищем.

http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/33477-1-f.jpg

57

Александр написал(а):

Коллега Александр, действительно интересно про Красносельское училище...
Возможно, если побывать здесь, то можно что-то найти по данному вопросу.
https://interesniy-spb.livejournal.com/393448.html

Узнал о новом для меня Ростовском дорожно-строительном и Читинском аэродромно-строительном училищах

58

Картограф написал(а):

http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/33477-1-f.jpg

Благодарю за ответ и изображение...про техзнак я не подумал...он золотистый...и, конечно, сразу возникает вопрос какая форма была у преподавательского состава - инженерных войск Советской Армии? Но у них, как понимаю, погоны с чёрными просветами и окантовкой золотого галуна? Или могли быть и серебряные?

59

Всеравно я не понял про "военных пожарных курсантов", ведь их выпускали и распределяли в разные рода войск, так вот офицерами этих родов они и становились либо как...
Я повторюсь, что начальника пож команды аэродрома на фото видел в форме ВВС (крылышки на тулье)...

Отредактировано Олег Крюков (10-03-2018 18:46:04)

60

Олег Крюков написал(а):

Все равно я не понял про "военных пожарных курсантов"

Пока они учились - они были военными пожарными курсантами.

Олег Крюков написал(а):

ведь их выпускали и распределяли в разные рода войск, так вот офицерами этих родов они и становились либо как...

Они становились офицерами этих родов/видов войск (сил).

Олег Крюков написал(а):

Я повторюсь, что начальника пож команды аэродрома на фото видел в форме ВВС (крылышки на тулье)...

Военная форма военнослужащих ведомственной пожарной охраны Минобороны может быть любой, включая военную форму корабельного состава ВМФ - ни своих эмблем по специальности, ни своих нарукавных знаков эта служба не имеет:
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-10/1476350529_1.jpg

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Что за нарукавные знаки?