Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Седые "срочники" пожарной охраны.


Седые "срочники" пожарной охраны.

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Коллеги, я посмотрел на днях фильм "Улица капитана Климова", повествующий о работе ленинградских пожарных.

Так вот: меня поразило то, что сотрудники ВПО МВД СССР, имевшие спецзвания рядового и младшего начальствующего составов вн.сл., были одеты не  в форму сверхсрочников ВВ (что было бы логично), а в обычное хлопчатобумажное обмундирование, установленное для срочников.

Более того, когда я изучил соответствующие приказы, то обнаружил, что пожарным, имевшим звания ниже младшего лейтенанта вн.сл., не полагались даже шинели - только ватные куртки, использовавшиеся в войсках в качестве рабочей одежды.

Так получается, что пожарному, имевшему спецзвание рядового или младшего начальствующего составов вн.сл., не на что было даже надеть награды - ему просто не полагалась парадная форма.

Отредактировано Андрей Дробышевский (15-08-2017 17:37:26)

2

Вот пример:

http://28.mchs.gov.ru/document/3805821

http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/1148005/

http://28.mchs.gov.ru/upload/site75/iblock/fe6/fe67c0b6c8833ca373e25b2804de69f2-800x600.jpg

Боевая работа пожарных, как известно, сопряжена с постоянным риском для жизни, но несмотря на это сотрудники и работники подразделений вновь и вновь вступают в неравную схватку с безжалостным огнем. Широко известно в этой связи высказывание писателя В.А. Гиляровского: «Каждый пожарный – герой: каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой». Иногда противостояние заканчивается не в пользу огнеборцев.

Накануне Дня российской пожарной охраны в г. Благовещенске был открыт мемориальный камень памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей. Из пяти героически ушедших из жизни в мирное время вспоминали и старшего сержанта внутренней службы Задорожного Григория Марковича, водителя ПВПЧ г. Благовещенска.

В пожарную охрану Григорий Маркович пришел служить в зрелом возрасте, уже состоявшимся человеком. Было ему в то время почти сорок пять. Долго он шел к этому. Судьба не баловала...

...Родина оценила героизм Григория Марковича Задорожного, наградив медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно)...

Отредактировано Андрей Дробышевский (15-08-2017 17:38:39)

3

А вот так выглядела форма этого пожарного согласно приказу:

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-19.jpg

4

Никакого отличия от формы "срочника:

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-17.jpg

5

В то время, как все остальные сотрудники ОВД, имевшие спецзвания рядового и младшего начальствующего составов вн. сл., имели более пристойную повседневную форму:

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-14.jpg

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-15.jpg

Но наиболее полная и достойная форма была у военнослужащих сверхсрочной службы ВВ:

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-9.jpg

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-10.jpg

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-11.jpg

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1969/ris-12.jpg

Все рисунки - с сайта уважаемого Леонида Николаевича Токаря.

Отредактировано mentonet (21-07-2010 10:06:06)

6

В отличие от срочников, пожарные не носили букв ВВ на погонах.

7

Ну, до введения букв форма была идентичной (т.е. погоны, в отличие от погон сверхсрочников и остальных рядовых и сержантов вн.сл. были суконными, а не галунными).

Возникает вопрос: почему рядовые и сержанты пожарной охраны подвергались такой дискриминации? Ведь средний, старший и высший начсостав той же самой пожарной охраны носил точно такую же форму, что и офицеры ВВ, а нёсшие на себе основную тяжесть борьбы с огнём пожарные в званиях до старшины вн.сл. включительно были одеты лишь чуть получше военных строителей...

Отредактировано mentonet (20-07-2010 21:23:43)

8

mentonet написал(а):

я изучил соответствующие приказы, то обнаружил, что пожарным, имевшим звания ниже младшего лейтенанта вн.сл., не полагались даже шинели - только ватные куртки, использовавшиеся в войсках в качестве рабочей одежды.

А скан данной нормы, можно увидеть.

9

Так выше же мною приведены рисунки из приказа. С подписями.

А вот приказ Министра внутренних дел СССР от 20 октября 1970 г. № 351 целиком.

Проанализировав его, можно сделать вывод, что пожарным, имевшим специальные звания до старшины внутренней службы включительно, ничего кроме ушанок, фуражек, ватных бушлатов, х/б кителей и брюк, солдатских ремней с бляхами и кирзачей просто не полагалось.

Отредактировано mentonet (21-07-2010 10:06:57)

10

Да ... . Неужели  так было до 1988 года.

11

Похоже, что так было аж до 22 ноября 1994 (!!!) г.

Впрочем, это лишь моё предположение.

Чтобы утверждать однозначно - нужно иметь на руках приказы МВД о форме одежды сотрудников, имеющих спецзвания вн.сл., периода 1988 - 1994 г.г.

Отредактировано mentonet (21-07-2010 13:47:45)

12

Отмечу, коллеги, что пожарных Московского гарнизона пожарной охраны и гарнизонов пожарной охраны ЗАТО это не касалось: они, юридически, были военнослужащими сверхсрочной службы ВВ и носили соответствующую форму.

Ныне в Московском гарнизоне пожарной охраны пожарных-военнослужащих нет. В ЗАТО, по имеющимся у меня сведениям, - остались.

13

...По-моему в середне 70-х, пожарные (мл. начсостав) уже одевались по нормам сверчков вв (кителя, брюки, шинели и т.д.). По крайней , мой дядя, старшина вн. сл., увольнялся из "пожарки" в 1982г. в нормальной парадке. Кстати, был какой-то "пожарный" журнал и там есть куча фото на эту тему.

Отредактировано Партизан87 (21-07-2010 13:59:14)

14

А не был ли, случайно, Ваш дядя пожарным-военнослужащим?

Если нет, то, получается, с 1970 г. до 1982 г. в области форменной одежды сотрудников, имевших спецзвания рядового и младшего начальствующего составов вн.сл. пожарной охраны, произошла, гм, простите за каламбур, форменная революция.

Впрочем, есть и более простое объяснение: взрослым (а зачастую - откровенно пожилым) мужикам было стыдно носить форму срочников и они, правдами и неправдами, доставали себе предметы офицерского обмундирования.

Отредактировано mentonet (21-07-2010 14:22:28)

15

Дядя не был военнослужащим. Службу закончил в 1982г. в звании "старшина вн. службы". Найду фото -выставлю.

16

Андрей, плохо когда под рукой нет нормативных актов. Вот и приходится гадать на кофейной гуще. Обо всем этом будет рассказано в готовящейся книге по пожарной охране.

17

Книга выйдет в московском или питерском издательстве? Можно ли будет ее без проблем приобрести в Москве?

18

admin написал(а):

Обо всем этом будет рассказано в готовящейся книге по пожарной охране.

Леонид Николаевич, в книгу  нужны фото  по пожарной охране г. Владимира 30-60-гг.? Есть смысл "трясти" ветеранов?

Отредактировано Партизан87 (21-07-2010 14:49:19)

19

mentonet написал(а):

Отмечу, коллеги, что пожарных Московского гарнизона пожарной охраны и гарнизонов пожарной охраны ЗАТО это не касалось: они, юридически, были военнослужащими сверхсрочной службы ВВ и носили соответствующую форму.

А на "дембель" спарывали буквы "ВВ" с погон и крепили сборку "ВПС"

20

mentonet написал(а):

пожарной охраны ЗАТО это не касалось: они, юридически, были военнослужащими сверхсрочной службы ВВ и носили соответствующую форму.
Ныне в Московском гарнизоне пожарной охраны пожарных-военнослужащих нет. В ЗАТО, по имеющимся у меня сведениям, - остались.

Андрей, может я что-то не понимаю, но в ЗАТО пожарные - военнослужащие ВС! Или, может быть, у ВВ есть свои ЗАТО?

21

Партизан87 написал(а):

Леонид Николаевич, в книгу  нужны фото  по пожарной охране г. Владимира 30-60-гг.? Есть смысл "трясти" ветеранов?

Интересуют прежде всего фотографии в форме 1956-57 года. И, естественно фотографии ППО и ВДПО.

22

iwanniegrozny написал(а):

Книга выйдет в московском или питерском издательстве? Можно ли будет ее без проблем приобрести в Москве?

Книга выйдет в московском издательстве. Приобрести сможете.

23

tymczasowy написал(а):

А на "дембель" спарывали буквы "ВВ" с погон и крепили сборку "ВПС"

Это - пожарные-срочники.

Отредактировано mentonet (22-07-2010 00:47:36)

24

Кондор написал(а):

Андрей, может я что-то не понимаю, но в ЗАТО пожарные - военнослужащие ВС! Или, может быть, у ВВ есть свои ЗАТО?

Хм. Процитирую Указ Президента РФ от 8 мая 2005 г. № 531:

Офицеры и прапорщики воинских формирований Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий носят: фуражку шерстяную защитного цвета; пилотку шерстяную с кантами крапового (высшие офицеры - красного) цвета; брюки шерстяные с кантами крапового (высшие офицеры - с кантами и лампасами красного) цвета; погоны с просветами и кантами крапового (высшие офицеры - с кантами красного) цвета.

[...]

Старшины, сержанты и солдаты воинских формирований Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий носят: фуражку шерстяную защитного цвета, с кантами крапового цвета; погоны с кантами крапового цвета.

Вот об этих военнослужащих и речь.

Что характерно, в Указе Президента РФ от 11 марта 2010 г. № 293 они уже не упоминаются. Неужели их всех переаттестовали на спецзвания вн.сл.?

25

Вот пожарное депо ИТК-31 Мехреньгского УЛИТУ. 80-е годы. На переднем плане нормальный пожарный автомобиль. В двери еле видно выглядывает темная фигура с белой биркой на груди. Этот человек - боец расчета пожарного караула. Он осужденный, которому предоставлено право передвигаться за пределами Учреждения без конвоя. Т.наз. "бесконвойник". Он в своей зековской форме. Начальник пожарной команды - майор, ходил в обыкновенной форме офицера внутренней службы. Должности начальников караулов были вакантны. Вместо них с осужденными заступали на службу сержанты внутренней службы, водители по должности. Им выдавали обыкновенную повседневную форму офицерского образца, рубашки с галстуками, яловые сапоги, как и сверхсрочникам ВВ.  А шинели, такие как у солдат в военных оркестрах. Офицерского покроя, но из солдатского сукна. Но в реальной жизни они стеснялись в них ходить и одевали ватные куртки офицерского образца, добытые самостоятельно. С приведенным Приказом это не стыкуется, но я это видел своими глазами.
А дело все в том, что они были пожарными в ИТУ. И получали обмундирование, не как пожарная охрана, а согласно главы 5 приведенного приказа. Так что вот еще один вариант.

увеличить

26

Партизан87 написал(а):

в 1982г. в звании "старшина вн. службы".

1982 год

увеличить

27

Погоны у него сверчка.

28

Парамоша написал(а):

Погоны у него сверчка.

А тема им и посвещена.

29

Парамоша написал(а):

Погоны у него сверчка.

Не "сверчка", а младшего начсостава внутренней службы. Во внутренней службе нет "сверчков".

30

Согласен....


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Седые "срочники" пожарной охраны.