Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Эра Мэйдзи: Знаки различия Японской императорской армии с 1886 по 1911


Эра Мэйдзи: Знаки различия Японской императорской армии с 1886 по 1911

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

大日本帝國陸軍, Дай-Ниппон Тейкоку Рикугун, Японская императорская армия

Не взирая на то, что материалов касательно Вооруженных сил Страны восходящего солнца достаточно много как в интернете, так и в печатных источниках, вся она, в основном, сосредоточена на периоде после 1911 года, когда в качестве знаков различия были приняты поперечные погоны по типу американских контр-погон, а в качестве основной полевой формы окончательно устоялась униформа цвета "хаки". В то же время, по вопросу о знаках различия до 1911 года информации чрезвычайно немного, да и та довольно противоречивая.

Наиболее полно данная тема представлена в работе А.Иванова и П.Лоуэтта "Русско-японская война 1904-1905 гг.", изданной в серии Osprey, Men-at-Arms # 414. Кроме того, существует некоторое количество фотографий того периода, но, самое главное, лично для меня основным подспорьем явились батальные картины и триптихи японских художников конца XIX - начал XX века (в первую очередь, Мигита Тосихиде), на которых детали униформ прописаны с присущей японцам тщательностью.

Вообще-то, начало евроипезации японской армии можно отнести к 1867-1868 гг., что как раз и приходится на начало эры Мэйдзи (в частности, данный момент хорошо проиллюстрирован в фильме "Последний самурай" с Томом Крузом). При это основное влияние в униформологическом аспекте оказали французы, так что в период с 1867 по 1886 гг. японские сухопутные войска чем-то напоминали как французских солдат, так и "янки". Но это - отдельная тема.

А пока вернемся к периоду с 1886 по 1911 гг.

Согласно Положения от 1886 года, сухопутные войска Японской Империи носили темно-синюю форму (известную как М1886) и такого же цвета фуражки, причем покрой последних был одинаков что для нижних чинов, что для генералов. Правда, в этот же период существовали и другие типы униформы, однако основной была все-таки синяя.

Знаки различия размещались на обшлагах (для нижних чинов) и на рукавах (для офицеров и генералов) (рис.1).
http://sh.uploads.ru/t/EgRdt.jpg
                                                          Рис.1.

Как следует из рисунка, особенностью данной системы являлось то, что в качестве знаков различия нижних чинов выступали нарукавные кольца (желтые для линейных частей и красные для гвардии); при этом, начиная с капрала, вне зависимости от войсковой принадлежности к узким цветным кольцам добавлялось располагавшееся под ними более широкое "золотое" кольцо.
Офицерсике же знаки различия представляли собой венгерские (австрийские) узлы из черного шнура, располагавшиеся на обоих рукавах. При этом генеральские узлы представляли собой хитрое плетение о шести горизонтально расположенных попарно колец и одного верхнего "острия"; примем, количество шнуров зависело от чина: генерал-майор носил 5 шнуров, генерал-лейтенант 6, а полный генерал и фельдмаршал таскали на рукавах по 7 шнуров, из-за чего их узлы длиной были чуть ли не до плечевых швов.

Обер- и штаб-офицерам в этом плане было гораздо проще - они носили узлы всего с двумя парными кольцами и одним "острием" (почти такие же, как "дикси" периода ГВ в Америке), а число шнуров в зависимости от чина было следующим: второй лейтенант - 1 шнур, первый лейтенант - 2, капитан - 3, майор -4, подполковник - 5, полковник - 6 шнуров.

Фуражки также несли на себе определенные знаки разичия в виде узких черных полос на околыше, однако обозначали они не чин, а категорию: нижние чины имели гладкий околыш, у обер-офицеров была 1 черная полоса, для штаб-офицеров предусматривалось 2, а генералы обладали тремя черными полосами. Кстати, в вышеуказанной монографии Osprey говорится, что обер-офицеры имели 2 полоски, штаб-офицеры - 3, а генералы - 4, однако это не так, поскольку на батальных полотнах того периода четко прослеживается именно указанная ранее зависимость.
При этом околыши были либо желтыми (линейные части), либо красные (гвардия), что корреспондировалось с цветом нарукавных колец нижних чинов (рис.2).
http://sh.uploads.ru/t/rUhg7.jpg
                                                            Рис.2.

Кроме того, нижние чины носили еще и погоны цвета рода войск - красные (пехота), зеленые (кавалерия и медслужба), синие (снабжение), желтые (артиллерия), коричневые (инженерные войска), - на которых арабскими серебряными цифрами указывался номер части.

В 1893 году офицеры, в дополнение к "синей форме", обзавелись еще и формой цвета "хаки", гораздо менее "навороченной" и более практичной, чем традиционная. А вот нижние чины получили "хаки" уже в 1904 году, как раз в самом начале русско-японской войны. При этом знаки различия у нижних чинов остались практически прежними, а вот офицерские изменились и также "спустились" на уровень манжет (рис.3).
http://sh.uploads.ru/t/D423P.jpg
                                                            Рис.3.
К особенностям знаков различия на форме "хаки" нужно отнести следующее:

- для нижних чинов: узкие кольца получили цвет рода войск (красные - пехота, зеленые - кавалерия, медслужба, желтые - артиллерия, коричневые - инженерные части, синие - снабжение), при этом более широкое низлежащее кольцо для званий от капрала и выше осталось золотого цвета;

- для офицеров и генералов: знаки различия представляли собой сочетание разного количества белых (серебристых) звездочек и белых же (серебристых) узких колец; при этом количество звездочек указывало на категорию (для обер-офицеров - 1 звездочка, для штаб-офицеров -2, для генералов - 3), а количество колец - на чин внутри категории (для второго лейтенанта, майора и генерал-майора - 1, для первого лейтенанта, подполковника и генерал-лейтенанта - 2, для капитана, полковника и полного генерала - 3).

На рис.4 представлена обобщенная линейка униформы Японской императорской армии периода русско-японской войны.
http://sh.uploads.ru/t/at4Hn.jpg
                                                            Рис.4.
Однако не следует думать, что вся японская армия одномоментно перешла на новую униформу и знаки различия. Вплоть до 1911 года в ее рядах частенько можно было увидеть "синюю" форму М1886, а также различное сочетание элементов формы М1886 и М1893/М1904, плюс других видов униформы. И это вполне естественно - японцы вообще чрезвычайно консервативны и чтут традиции.

Источники:
- A.Ivanov, P.Lowett: The Russo-Japanese War 1904-05, Osprey Publishing, 2004
- литографии, фотографии, батальные полотна японских художников описываемого периода.

2

Рекомендую: Японская Военная Форма 1841-1929 Год выпуска: 2001 Автор: Ritta Nakanishi (на английском и японском языках)
http://knigacd.okis.ru/sell/knigacd/original/433.jpg
Не исчерпывающе, но очень много интересного.
Ссылка на перечень книг по униформе Японии: http://whitetigermilitary.com/links.php

3

Благодарю, коллега ZabSt))

4

Спасибо за информацию!

5

Rockwell написал(а):

- A.Ivanov, P.Lowett: The Russo-Japanese War 1904-05, Osprey Publishing, 2004

...не совсем удачный источник,к сожалению.

6

Коллега Молитовский, я бы сказал, более чем неудачный, поскольку в нем даже на первый взгляд довольно много противоречивой информации.
Однако, как говаривал Полковник из влеиколепной экранизации "Приключений принца Флоризеля", "во всяком случае, Ваше Высочество, другого портрета у нас нет".
Хотя, благодаря подсказке коллеги ZabSt, в данный момент новый источник появился - имеется в виду, "Японская Военная Форма 1841-1929"; правда и он, похоже, не лишен ряда противоречий.
Ничего - дорогу осилит идущий)

7

Попробуйте ещё поискать в сети скан этой книги
Imperial Japanese Army and Navy Uniforms and Equipment Vol.1; by Nakata, Tadao and Nelson, Thomas B., Published by Ironside International Publishers, Inc. 1973

http://whitetigermilitary.com/books/9.jpg

Там много сканов из нормативных актов по ФО Японии(особенно 1894 года образца), но она,большей частью, на классическом японском языке(не катакана), поэтому с переводом могут возникнуть сложности, хотя есть оглавление и сноски в начале книги по английски.

8

http://s3.uploads.ru/t/A9Nbi.jpg

9

Если.коллеги проявят интерес-могу продолжить

10

Спасибо! Интересно.

11

мюллер написал(а):

Если.коллеги проявят интерес-могу продолжить

Продолжите.
Интерес есть.

12

http://sd.uploads.ru/t/Pp9a3.jpg

13

http://sd.uploads.ru/t/lBSv0.jpg

14

http://sd.uploads.ru/t/H342I.jpg

15

http://s5.uploads.ru/t/7Zp9W.jpg

16

http://sh.uploads.ru/t/zpeUG.jpg

17

http://s8.uploads.ru/t/y58QB.jpg

18

http://s9.uploads.ru/t/v1Qz7.jpg

19

http://sh.uploads.ru/t/OjlzI.jpg

20

http://sh.uploads.ru/t/XIuyE.jpg

21

http://sg.uploads.ru/t/pnQyK.jpg

22

http://s7.uploads.ru/t/v2mDz.jpg

23

http://s9.uploads.ru/t/1v235.jpg

24

http://sh.uploads.ru/t/s8kXx.jpg

25

http://sh.uploads.ru/t/aXix8.jpg

26

Был рад поделиться...

27

Большое спасибо!

28

Спасибо, Коллега!

29

Извините, я попытался сохранить материал, но картинки не открываются в нормальном размере! Вы не могли бы скинуть мне на  почту tatyana-2k8@yandex.ru Спасибо! С уважением, Дмитрий.

30

В указанный период, рубеж XIX-XXвв., офицеры японской армии носили плетеные погоны.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Эра Мэйдзи: Знаки различия Японской императорской армии с 1886 по 1911