Литеры на петлицах РУ
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться229-05-2015 16:19:37
Олег, а что тебя в них смущает?
Поделиться329-05-2015 17:47:05
Я видел гладкие.
Поделиться429-05-2015 18:03:04
Олег, а что тебя в них смущает?
Подпись автораМой сайт: http://www.vedomstva-uniforma.ru
Рельефное изображение
Поделиться529-05-2015 20:19:43
Рельефное изображение
А рельеф на цифре тебя не смущает?
Поделиться631-05-2015 14:46:06
Во второй половине 40-х годов МТР было утверждено подробное описание фурнитуры - техзнака, литер на петлицы, пуговиц, пряжек...К сожалению на внешний вид особо не заострял внимание, но возможно - это либо более поздний либо более ранний вариант...В 1940 году литеры могли отличаться от более поздних, например?
Отредактировано general-director (31-05-2015 14:48:13)
Поделиться731-05-2015 20:50:49
Извините, что вмешиваюсь в разговор уважаемых специалистов, но мне кажется, что цифра 4 очень напоминает шифровку РККА образца 1922 года.
Поделиться831-05-2015 21:27:13
Извините, что вмешиваюсь в разговор уважаемых специалистов, но мне кажется, что цифра 4 очень напоминает шифровку РККА образца 1922 года.
Да дело вовсе не в этом. Абсолютно спокойно могли использовать и шифровки 22 года, могли их отштамповать по рисунку шифровок 22 года. Дело все в том, что централизованного снабжения не было и обмундирование и знаки различия изготавливали на местном уровне. Даже ремни изготавливались в училищах. Так что разброс в штампах очень даже имеет место быть.
Поделиться901-06-2015 08:55:21
Да дело вовсе не в этом. Абсолютно спокойно могли использовать и шифровки 22 года, могли их отштамповать по рисунку шифровок 22 года. Дело все в том, что централизованного снабжения не было и обмундирование и знаки различия изготавливали на местном уровне. Даже ремни изготавливались в училищах. Так что разброс в штампах очень даже имеет место быть.
+1
Поделиться1001-06-2015 09:50:43
Насколько понимаю, постановлением СНК СССР 1940 года давалось поручение Наркомместпрому РСФСР и Всекопромсовету изготовить фурнитуру и поставить ее Наркомлегпрому СССР для изготовления формы - почему не допустить что НКМП РСФСР принял некие единые ТУ на всю эту фурнитуру, а в 1940 годах они просто претерпели изменение?
Поделиться1101-06-2015 09:56:32
почему не допустить что НКМП РСФСР принял некие единые ТУ на всю эту фурнитуру, а в 1940 годах они просто претерпели изменение?
А чего допускать, когда есть нормативные акты, подтверждающие децентрализованное изготовление.
Приказ начальника ГУТР СССР
№ 331 8.07.1942 г. г. Москва
"О поясах и бляхах для учащихся ремесленных и железнодорожных училищ"
Проверка, проведенная Главным управлением трудовых резервов ремесленных и железнодорожных училищ в Куйбышевской, Челябинской и Свердловской областях показала, что у значительного количества учащихся, принятых в ремесленные и железнодорожные училища в 1941 и 1942 годах, отсутствуют пояса с бляхой, установленного Правительством образца.
Начальники управлений трудовых резервов, директора ремесленных и железнодорожных училищ не проявили необходимой инициативы к изысканию возможностей изготовления поясов и блях из местных материалов и ждут централизованного снабжения.
Более заботливо поступил начальник Горьковского областного управления т.Голубев, который организовал изготовление в ремесленных училищах из обрезков брезента пояса, их покраску в черный цвета и покрытие лаком и изготовления из отходов металла блях с никелевым покрытием.
В результате проявленной инициативы Государство освобождается от расходов кожи и дорогостоящего металла, нужного для обороны страны, а учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ обеспечиваются поясами.
В целях распространения опыта Горьковского областного управления трудовых резервов по обеспечению учащихся поясами и бляхами к ним, изготовленными из местных материалов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Всем начальникам областных, краевых и республиканских управлений трудовых резервов, директорам ремесленных и железнодорожных училищ в месячный срок организовать изготовление из местных материалов пояса и бляхи для удовлетворения ими учащихся ремесленных и железнодорожных училищ.
2. Пояса должны быть изготовлены из отходов или обрезков х/б ткани, брезента или парусины, покрашены в черный цвет, а бляхи из отходов металла с никелевым покрытием.
3. Начальнику Управления ремесленных и железнодорожных училищ т.Прокофьеву В.В. установить контроль за изготовлением поясов и блях и к 1 сентября доложить мне о выполнении настоящего приказа.
Начальник ГУТР СССР П.Москатов
(ГА РФ ф.Р-9507, оп.1, д.44, л.д. 146)
Приказ начальника ГУТР СССР
№ 352 16.07.1942 г. г. Москва
"Об изготовлении летней обуви для учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО"
В целях своевременной подготовки летней обуви для учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО на летний период
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Начальникам областных, краевых и республиканских управлений трудовых резервов изготовить из местных материалов в течение 1942 года и 1 квартала 1943 года летнюю обувь «босоножки» на деревянной подошве для учащихся в количестве, согласно приложения.
2. Предложить начальникам областных, краевых и республиканских управлений трудовых резервов сосредоточить изготовление указанной летней обуви и фурнитуры к ней в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО.
3. Обязать начальника Управления снабжения и сбыта т.Хрусталева:
а) в декадный срок представить мне на утверждение образцы летней обуви «босоножки» разных размеров на деревянной подошве;
б) установить контроль за качеством…..
Начальник ГУТР СССР П.Москатов
(ГА РФ ф.Р-9507, оп.1, д.44, л.д. 161)
Поделиться1201-06-2015 10:16:27
А чего допускать, когда есть нормативные акты, подтверждающие децентрализованное изготовление.
Леонид Николаевич, я не подвергаю сомнению, что они изготавливались по месту нахождения училищ...Благо, предприятия местной промышленности были во всех городах и поселках...Я говорю о том, что техническая документация на их изготовление могла быть единой...Насколько понимаю, после войны также было изготовление на местах, но МТР утвердил единые ТУ на всю фурнитуру (с рисунками, размерами и т.д. и т.п.)...Может быть петлица в первом сообщении отражает более ранний период изготовления фурнитуры, например, довоенный, если Коллеги говорят, что по форме они похожи на литеры РККА обр. 22 года?...Кстати не могу разобраться - эти литеры (которые на фотографии) белого или желтого металла?
Отредактировано general-director (01-06-2015 10:22:12)
Поделиться1301-06-2015 18:28:45
Насколько понимаю, после войны также было изготовление на местах, но МТР утвердил единые ТУ на всю фурнитуру (с рисунками, размерами и т.д. и т.п.)...
Алексей Михайлович, я тебе про Фому, а ты про Ерему. Я говорю о том, что шифровки на петлицах могли быть абсолютно любые, вплоть до вырезанных из жести. И ТУ тут абсолютно ни при чем.
Поделиться1401-06-2015 19:55:37
Литеры желтого цвета
Поделиться1501-06-2015 22:42:48
Алексей Михайлович, я тебе про Фому, а ты про Ерему. Я говорю о том, что шифровки на петлицах могли быть абсолютно любые, вплоть до вырезанных из жести. И ТУ тут абсолютно ни при чем.
Ясно...Извиняюсь, действительно не так понял...
Поделиться1601-06-2015 22:44:34
Литеры желтого цвета
Насколько понимаю, приказные должны быть белыми...Может вправду во время войны сделали из чего было...