Приказом от 13 декабря 1866 года учреждена Полицейская стража, которую составляли околоточные надзиратели и городовые, число нижних чинов полиции значительно сокращено. Было приказано : недостающее число городовых пополнять вольноопределяющимися по вольному найму, как из отставных нижних чинов, так и из лиц всех сословий, способных к полицейской службе. Вольноопределяющиеся должны были предварительно поступать в состав Полицейского Резерва для изучения полицейской службы, в учрежденную при нем школу. Такое положение вещей сохранялось вплоть до революции .
Любитель написал(а):В справочниках Херсонской губернии и во "Всей Одессе" перед названием участка ни когда не стоит его номера
Откройте Памятную книжку Херсонской Губернии за 1913 год ,на странице №13 и посмотрите имели ли Полицейские части(их было 4) номер ,или нет? Там еще был один Портовый полицейский участок ,он был без номера. К сожалению по Одессе отмечено только руководство городской полиции.Я сейчас сам посмотрю по Одессе ... ,скачав справочник "Вся Одесса" за 1914 год.Что касается ссылки по поводу Резерва Полиции,то у меня только данные по адрес календарям. Например в Баку где также как и в Одессе было Градоначальство-резерв полиции был.
К сожалению мне не удалось открыть справочник по Одессе,после скачивания...