Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Помогите определить место службы по форме


Помогите определить место службы по форме

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Ищу информацию о своем деде, пропавшем без вести в ВОВ. При послевоенном подворовом обходе сотрудниками НКВД в графах: должность, звание, в/ч записано – разведчик. Архивный поиск предполагаю начать с определения в/ч и ведомственной принадлежности срочной службы в РККА (1936-1937 г.). Выкладываю все имеющиеся фото этого периода. Надеюсь, на вашу помощь, форумчане.

http://sd.uploads.ru/t/pxkgB.jpg
На этом фото мой дед крайний справа в среднем ряду стоит на одном колене и смотрит в сторону. Фото подписано: «После танковых учений, г. Киев. 1936 г.».

http://sd.uploads.ru/t/fYFqJ.jpg
На этом фото дед в центре.

http://sd.uploads.ru/t/srKOT.jpg
На этом фото дед крайний справа во втором сверху ряду.

http://sd.uploads.ru/t/vKuM2.jpg
На этом фото дед второй справа в нижнем ряду. Что за знак у него на груди? У мужчины справа от него на петлицах эмблема «Рикардо в шестеренке». На более позднем фото такая есть и у деда.

http://sd.uploads.ru/t/n8VaB.jpg
На этом фото, сделанном в 1937 году, на петлицах видна эмблема «Рикардо в шестеренке».

2

anmir написал(а):

Архивный поиск предполагаю начать с определения в/ч и ведомственной принадлежности срочной службы в РККА (1936-1937 г.).

К сож. по фото судьбу в период ВОВ не установить.
Поиск начинайте с РВК по месту призыва на войну, а так же анализа писем( если остались). Какая-то информация из писем "всплывет" -Полевая почта, полевая почтовая станция, а может и еще что.

Отредактировано Партизан87 (20-01-2015 00:41:48)

3

По этим фото- танкист.
По последнему-младший комвзвод

4

Знак на груди деда- "Готов к труду и обороне"

5

Архивный поиск предполагаю начать с определения в/ч и ведомственной принадлежности срочной службы в РККА (1936-1937 г.).К сож. по фото судьбу в период ВОВ не установить.
Поиск начинайте с РВК по месту призыва на войну, а так же анализа писем( если остались). Какая-то информация из писем "всплывет" -Полевая почта, полевая почтовая станция, а может и еще что.
Отредактировано Партизан87 (Сегодня 00:41:48)

На срочную службу (и ВОВ) деда призывали из Станично-Луганского РВК, Луганской области. Узнать сведения от туда сейчас не представляется возможным - там идет война и Станично-Луганск на линии огня. Писем никаких не сохранилось. Дальнейший поиск возможен только через архивы, но какой (ФСБ, НКВД - в РГВИА) и по какой в/ч? Сохранилась его трудовая книжка - согласно ей на ВОВ был мобилизован 05.09.1941г.

6

Судя по вему Ваш дед призвывался на ВОВ уже ст. сержантом.
1 вариант- пишите в Архив МО (Подольск) (указав максимально все известные Вам сведения о дедушке. Чтобы дело шло быстро, постарайтесь выйти на РВК вашего района, где сейчас проживаете и они на официальном бланке сделаете запрос - сроки ответа сократятся до месяца.
2- вариант - напишите на форум Солдат. ру.указав, ту же самую информацию
3-й вариант- в сети возможно найти места дислокации запасных частей периода ВОВ, прикиньте все ближайшие части в радиусе 50-100км. в какую из них мог быть направлен Ваш дед и делайте соответствующие запросы в Подольск.
П.С. Конечно. лучше ехать самому в Подольск, собрав максимум информации.
Определение места службы по фото конца 30-х гг., к сож. не поможет установить судьбу Вашего деда в период ВОВ.

7

На "Подвиге Народа" смотрели?

8

Я нашел данные на него - Миронов Ми(е)фодий Иванович, 1912г.р., на ОБД "Мемориал", но они при внимательном анализе поставили еще больше вопросов. При подворовом опросе о пропавших без вести сотрудники НКВД в 1946г. записывают его (при вводе в поисковик через Е - Мефодий) - "разведчик" без всяких подтверждающих документов, в отличии от других. Т.е. получается, у них есть какая-то информация и в подтверждении она не нуждается? При вводе Миронов Мифодий (через И) Иванович - выводится список без титульного листа. В списке он записан красноармейцем (ст. сержант - по срочной службе). Запись о времени пропажи - февраль 1942г., место службы -  1сд спец.лит (стрелковая дивизия). В это период 1сд еще не существовало (на фронт она направлена в мае-июне 1942). В это время она была на формировании в глубоком тылу за Волгой. И еще. Практический вопрос. Призван в РККА 05.09.1941г. подготовленный мл.комвзвода-танкист в период тяжелейшего положения на фронте - враг рвется к Москве, а его в тыл на 6 месяцев, где он и пропадает без вести.
Р.S. может и не в тему, но меня призывали в СА, как оказалось по наивысшему допуску - в ракетные войска ГСВГ с боевым дежурством. Начальник особого отдела нашей в/ч как-то мне сказал, что с моим допуском я мог бы служить и у них. И это при пропавшем без вести деде.

9

Какие части  могли позволить ношение в 1937 г. эмблемы войск ("Рикардо в шестеренке"), которой не было в официальном перечне эмблем, принятом в 1936 г.?
Ответ на этот вопрос может дать направление для дальнейшего поиска.

10

anmir написал(а):

Какие части  могли позволить ношение в 1937 г. эмблемы войск ("Рикардо в шестеренке"), которой не было в официальном перечне эмблем, принятом в 1936 г.?
Ответ на этот вопрос может дать направление для дальнейшего поиска.

Рикардо в шестерне носило только 2 полка танковых.(на начало 30х)
А вот был ли выпуск для остальных,я не знаю...

Отредактировано Парамоша (21-01-2015 17:28:53)

11

Рикардо в шестерне носило только 2 полка танковых.(на начало 30х)
А вот был ли выпуск для остальных,я не знаю...

За один я тоже знаю - это 3-й танковый полк, дислоцировавшийся в Лефортово. А за другой полк можно уточнить, пожалуйста?

12

"1сд спец.лит" и  "1 сд" я думаю здесь речь о разных воен. формированиях.

13

"1сд спец.лит" и  "1 сд" я думаю здесь речь о разных воен. формированиях.

А что может обозначать эта военная аббревиатура? Может у кого есть пояснение?

14

1-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (ПЕРВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ)

Дивизия сформирована 13 марта 1942 года в Мелекессе Куйбышевской области (Приволжский военный округ).

В действующей армии с 12 июля 1942 года по 31 декабря 1942 года.

С июля по ноябрь 1942 года дивизия занимала линию обороны на Богучарском направлении от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман. В декабре 1942 года она вместе с войсками Юго-Западного и Воронежского фронтов принимала участие в Среднедонской наступательной операции (кодовое название "Малый Сатурн") в ходе советского контрнаступления под Сталинградом.

31 декабря 1942 года приказом НКО № 420 была преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

1-Я СТРЕЛКОВАЯ БРЕСТСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (ВТОРОЕ ФОРМИРОВАНИЕ)

Сформирована 8 декабря 1943 года на базе 31-й курсантской стрелковой бригады и 100-й Казахской стрелковой бригады.

В действующей армии находилась в периоды c 9 декабря 1943 года по 3 февраля 1944 года и с 25 марта 1944 года по 9 мая 1945 года.

Принимала участие в следующих операциях: Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегической наступательной.

15

Я как раз выше и пояснял, что не мог он пропасть без вести в подразделении, которого еще не было (февраль 1942г.). То есть информация на "Мемориале" ставит новые вопросы. Да и еще эта приписка - "спец.лит."

16

Что ещё интересно - донесение о потерях составлено 17.01.1944

17

специальный литерный?- это вагон поезд.
специальный литер...

18

Этот факт (дата составления) меня тоже удивил. В 4-ом отделе в Москве о все рядовых и мл.командирах так долго хранили информацию,что бы обобщить через 2  года. Я уже обращал внимание на этот список: 1. Нет титульного листа (это как правило № в/ч, о котором поводят итоги потерь); 2. На этой же странице списка есть пропавший без вести кр. Безсуднов Н.А. Интересный номер в/ч - п/я 21/10. Плюс место дислокации г. Кулебяки - там не было боев в период ВОВ. 3. Это не "случайный список" (есть такое мнение) ибо в конце его подводятся итоги выбывших по месяцам и годам: за 1941г. - 25ч., 1942г. - 22ч.
И еще ВОВ его должны были призвать как ст.сержанта, но не красноармейцем как записано. А если учесть, что после 1939г. все выпускники техникума приравнивались к званию "лейтенант" (он закончил техникум еще в 1933г.) и успел закончить 2 курса института, работая завучем в школе, то получается еще одна не стыковка. Кстати в сохранившемся личном деле его жены записано - "полежит эвакуации". Учительница, жена красноармейца и подлежит эвакуации?

19

в общем да.
Подлежали эвакуации.

20

Может жена дедушки своим детям что-то рассказывала. Расспрашивали их?

21

Может жена дедушки своим детям что-то рассказывала. Расспрашивали их?

К сожалению их уже нет в живых. Из моих воспоминаний в разговоре с ней, она как-то мало говорила о его пропаже без вести и всегда уходила от ответа. У меня складывалось впечатление, что она может что-то и знала или догадывалась,но не говорила (подписка?). При этом, бывая в церкви до середины 80-х ставила свечку за "здравие". Знаю точно, что мой прадед - его отец, когда узнал о том, куда призвали сына для службы в 1936 г., зарыл где-то на участке свои Георгиевские кресты за ПМВ.
А что за воинские подразделения носили "Рикардо в шестеренке" на петлицах? Может есть знатоки по этим эмблемам? Не подскажите, к кому обратится?

22

anmir написал(а):

По петлицам он уже "Отдельный командир".

Вы хоть читайте, что Вам пишут:

Картограф написал(а):

По последнему-младший комвзвод

http://se.uploads.ru/t/rf5EL.jpg
И это не значит, что он был помощником командира взвода.

23

anmir написал(а):

"Рикардо в шестеренке"

Е. Дриг (Танкуниформ.ру):
"Эмблемы мотомеханизированных войск "Танк Рикардо в шестерне"
"В 1930-1931 гг. единственный тогда в Красной Армии танковый полк (3-й танковый полк, дислоцировавшийся в Москве, в Лефортове), на вооружении которого были трофейные английские танки MkV и французские танки "Рено" FT-17, заказал свою эмблему - "английский ромбовидный танк MkV в шестерне"... По типу двигателя этот танк в Красной Армии называли "Рикардо"". [Мельник В.А. История эмблем отечественных бронетанковых войск. //Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. Февраль 2009 г.].
Пока никакого другого объяснения этим эмблемам найти не удалось. Однако версия полковника Мельника вызывает у меня законные сомнения. Хотя бы на том основании, что фотодокументами зафиксировано ношение такой эмблемы не только в 3-м танковом полку, но даже в бронетанковых подразделениях НКВД (ОГПУ). "

24

anmir написал(а):

В списке он записан красноармейцем (ст. сержант - по срочной службе)

Не было тогда, в 1937г. таких званий.
Разгадка- в реформе званий мл. начсостава 1940 года.
Не переаттестовывал его ни кто, когда он был в запасе (38-41г.г.).

25

Партизан87 написал(а):

Судя по вему Ваш дед призвывался на ВОВ уже ст. сержантом.

И кто ему мог присвоить это звание?

26

anmir написал(а):

При подворовом опросе о пропавших без вести сотрудники НКВД в 1946г. записывают его (при вводе в поисковик через Е - Мефодий) - "разведчик" без всяких подтверждающих документов, в отличии от других. Т.е. получается, у них есть какая-то информация и в подтверждении она не нуждается?

Первая страница документа-17.1.44г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Вторая страница- дата выбытия- 13.1.1942г. С февраля 1942 числится пропавшим без вести.
И самое главное. - 1 или / спец. лит. С.Д. Стрелковые дивизии по-моему так не обозначались.

27

Картограф написал(а):

И кто ему мог присвоить это звание?

...а в учебной части не могли?

28

Партизан87 написал(а):

...а в учебной части не могли?

Когда, в 1941-42? Могли. Но по всем документам войны он -красноармеец.

29

:

Первая страница документа-17.1.44г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Вторая страница- дата выбытия- 13.1.1942г. С февраля 1942 числится пропавшим без вести.
И самое главное. - 1 или / спец. лит. С.Д. Стрелковые дивизии по-моему так не обозначались.

Извините, но я описывал другой документ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71831974. Тоже на "мемориале". Просто на всех пропавших без вести есть какие-то документы, письма. По моему деду просто написали "разведчик". Просто с чьих-то слов без подтверждающих документов сотрудники НКВД записали не проверив?
А по поводу первой страницы. Я просматривал на "Мемориале" данные на других родственников - участников убитых на фронтах ВОВ. Обычно они начинаются: "Именной список потерь по в/ч (военкомату г.)". А здесь на первой странице: "Выписка из именных списков частей...". Просто не понятно, почему военнослужащих из разных частей, армий и даже фронтов свели в один список и в конце списка подвели итог. Почему их свели в один список? Кто сохранял сведения о рядовых с такой точностью до 14.01.1944г.,что бы через два года свести в один список?

30

Уважаемые форумчане, проясните насчет присвоения званий "лейтенанта"  выпускникам техникумов. Это утверждение верное? Просто у меня эта информация с чужих слов.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Помогите определить место службы по форме