Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эполеты

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

На фото экспонат Костромского военно-исторического музея.
Металлические пластины,  по контуру имеются отверстия для пришивки к подбою. Сам подбой отсутствует.

http://sa.uploads.ru/6kp5W.jpg
http://sa.uploads.ru/jNJOw.jpg
http://sa.uploads.ru/V8TvZ.jpg

Где-то читал, что в середине XIX в было официально разрешено вне строя носить эполеты в виде цельных пластин, назывался конкретный производитель. Так что это, деталь разрешённого заменителя уставных эполет, или театральный реквизит?

2

Кирилл Сергеевич -Не греет ,напрягает однако. Я тоже про такие эполеты слышал . Эти более на похожи (и только!!!) на первую четверть 19 века. Да и то с очень большим притягиванием ,как говорится-за уши... Мое мнение  - Это или что то Европейское ?,или -реквизит. Контрпогон,явно новодельный ,или тоже импортный.

3

Что контрпогон новодельный, сомнению не подлежит. Пришили, что под руку попалось. Даже подбой не удосужились приделать.

4

...интересно:тот,кто компоновал предметы,хоть чуточку понимает,что делает?

5

Молитовский написал(а):

...интересно:тот,кто компоновал предметы,хоть чуточку понимает,что делает?

Интересно: как думаете, сколько специалистов в области униформы работают в музеях?

6

admin написал(а):

Интересно: как думаете, сколько специалистов в области униформы работают в музеях?

Крайне мало.

7

АЛЕКС 7777777 написал(а):

admin написал(а):

Крайне мало.

Я думаю, что вы сильно преувеличиваете количество таких людей.

8

admin написал(а):

...раньше думал,что такие "спецы" только в Нижнем есть.Теперь знаю,что и в Костроме они есть.И не просто "спецы",а военные историки.

9

Специалистов по униформе ,в музеях ,на постсоветском пространстве...,можно смело пересчитать по пальцам. Причем возможно хватит пальцев одной руки.
Однажды я принес в Государственный Музей Грузии,довольно убитые временем и траченные злой молью погоны,старшего офицерского состава ,образца 1946 года. На погоны я сам поставил подлинные эполетные пуговицы  золотого прибора с орлами  . Мне дали заключение ,что это погоны периода РИ,изготовленные во второй половине 19 века ,а зав. отделом даже предложил продать их музею .... Заключение давал доктор исторических наук .проработавший в музее без малого 50 лет.  Я не стал огорчать пожилого человека.

10

Молитовский написал(а):

а военные историки.

А с чего Вы взяли, что они военные историки? А даже, если и военные историки, кто сказал, что они развибаются в униформе? У Вас, колеги, очень превратное представление о музеях. Я чувствую, что форумчане вообще не знают, что такое музей и кто в нем работает...

11

Думаю, что даже если человек хорошо владеет нормативной базой, это не наделяет его способностью безошибочно определять и оценивать реальные вещи...

12

admin написал(а):

очень превратное представление о музеях

Больше негативное(речь о музеях и части их сотрудников родного города)!

13

Разговаривал с хранителем по тканям в областном музее.Впечатление,что человек полный ноль в этом.

14

олег2 написал(а):

Разговаривал с хранителем по тканям в областном музее.Впечатление,что человек полный ноль в этом.

Для того, чтобы развешивать ярлыки направо и налево, нужно хотя бы прочитать типовую должностную инструкцию хранителя. Будучи хранителем фонда тканей, абсолютно необязательно досконально в этом рабираться...

15

admin написал(а):

Будучи хранителем фонда тканей, абсолютно необязательно досконально в этом рабираться

Совсем?

16

Если я принимаю на хранение картины, то насколько досконально должен разбираться в живописи? А в кружевоплетении? А в лоскутном шитье? А в дамских платьях?

17

Молитовский написал(а):

Совсем?

Ну так почитайте должностную инструкцию...

18

2.1. Несет дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством за сохранность музейных фондов, переданных ему на материально-ответственное хранение по соответствующей документацией.
2.2. Отвечает за их правильный учет, сохранность от разрушения и краж.
2.3. Ведет исследовательскую работу по изучению музейных предметов и коллекций, обеспечивает их своевременную научную инвентаризацию.
2.4. Ведет учет и ежегодно проверяет наличие и состояние сохранности музейных предметов из фондов музея.
2.5. Готовит акты и описания на прием и выдачу музейных предметов из фондов музея.
2.6. Участвует в регистрационных обзорах.
2.7. Ведет учет и регистрацию посетителей фондохранилищ, следит за соблюдением ими установленных правил работы с музейными предметами.
2.8. Обеспечивает правильное ведение и хранение учетно-сберигательной документации.
2.9. Осуществляет комплектование систематических коллекций.
2.10. Изучает музейные коллекции, участвует в подготовке научных трудов, каталогов, рекламных и других изданий музея.
2.11. Проводит экскурсии и читает лекции в соответствии с установленными нормами.
2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

19

И где здесь написано про то, что нужно быть признанным специалистом в той области, какие предметы он хранит.

20

Если музей не специализированный по форме - разбираться или нет - это только добрая воля и широта кругозора сотрудника музея..не более...Моя основная работа никак с форменной одеждой не связана и никому на работе в голову не придет требовать о меня знаний в этой сфере - это уже мое личное дело и увлечение....Также и в музее, как и в любом другом учреждении...

21

general-director написал(а):

Если музей не специализированный по форме

Даже если он специализированный по форме, то в нем за правильную атрибутацию и прочие дела отвечают научные сотрудники, а отнюдь не хранители фондов. Дело хранителя - хранить.

22

Научный сотрудник отдела фондов музея
I.1. Научный сотрудник отдела фондов музея назначается в установленном порядке на должность и освобождается от должности директором музея, назначение согласовывается с главным хранителем музейных фондов.
2. По вопросам исполнения своих служебных обязанностей подчиняется непосредственно заведующему отделом (сектором) музейных фондов, а при отсутствии этой должности - главному хранителю музейных фондов.
3. Может являться членом закупочной и фондовой комиссий.
4. Ведет работу с музейными фондами в соответствии с индивидуальным планом, утвержденным директором музея.
5. Несет дисциплинарную и материальную ответственность в порядке и пределах, установленных действующим законодательством, за сохранность музейных предметов, переданных ему на ответственное хранение по соответствующей документации (передаточная ведомость, акт). Отвечает за их правильный учет. Пломбирует и опечатывает места хранения музейных предметов.
6. Ведет исследовательскую работу по изучению музейных предметов и обеспечивает их своевременную научную инвентаризацию в инвентарных книгах.
7. Систематизирует музейные предметы по местам хранения, составляет топографические описи и научно-справочные картотеки.
8. Готовит акты и описи на прием и выдачу музейных предметов из фондов музея.
9. Участвует в подборе материалов для экспозиций и выставок.
10. Ежегодно проверяет наличие и сохранность хранимых музейных предметов в соответствии с утвержденным директором музея планом.
11. Следит за режимом хранения музейных фондов, а также за соблюдением противопожарных правил и состоянием музейного оборудования.
12. Ведет журнал по консервации музейных предметов, в котором фиксируются результата осмотра.
13. Участвует в подготовке научных трудов, каталогов, рекламных и других изданий музея.
14. Ведет учет и регистрацию лиц, входящих в хранилище, и следит за соблюдением правил работы с музейными коллекциями.
15. Обеспечивает правильное хранение всей документации.
16. При отсутствии условий, гарантирующих сохранность музейных предметов, ставит вопрос перед директором музея о необходимости снятия с экспозиции закрепленных за ним по охранной описи экспонатов.
17. Ведет собирательную работу.
18. Проводит экскурсионную и лекционную работу согласно "Нормам экскурсионной и лекционной нагрузки для научных сотрудников и заведующих отделами музеев Министерства культуры СССР".

23

admin написал(а):

Даже если он специализированный по форме, то в нем за правильную атрибутацию и прочие дела отвечают научные сотрудники, а отнюдь не хранители фондов. Дело хранителя - хранить.

Леонид Николаевич, я и не спорю...Тем более организации музейной системы не знаю...