Уважаемые коллеги!
В воспоминаниях легендарного советского наркома и министра финансов А.Г.Зверева я встретил интересную фразу: "Финансисты Вооружённых Сил носили в годы войны на петлицах эмблему - серебристую звезду меж двух пучков колосьев". (Зверев А.Г., "Записик министра", М., 1973. С. 218.). Фраза эта открывает главу воспоминаний, посвящённую работе финансового управления Наркомата обороны. Один из подзаголовков этой главы - "С серебристой звездой на петлице". Упоминание серебристой звезды на петлицах встречается в тексте и далее. При этом автором в один ряд ставятся понятия "петлица" и "погоны". Например: "Но этот коротенький рассказ о людях в погонах был бы всё же неполным, если не упомянуть о незаурядном личном мужестве, проявленном многими военнослужащими с серебристой звездой и колосьями на петлице". (Там же. С. 223).
Все упомянутые в данной главе военные - интенданты. Эмблемы военно-хозяйственного и административного состава РККА мне известны, а серебристую звезду в обрамлении пучков колосьев я не видел ни разу.
Существовала ли такая эмблема? Упоминание о такой эмблеме я встречаю впервые. Не выдумал же почтенный министр эту эблему? Где-то же он её видел. Может что-то не так сформулировал уважаемый Арсений Григорьевич? Или такая эмблема была, но не у военных финансистов?