Как уже отмечалось в предыдущей статье, согласно приказу генерала Вашингтона от 23 июля 1775 года, отличительным знаком различия старшего офицерского состава являлась кокарда красного либо розового цвета.
Поскольку на тот момент в категорию старших офицеров входили адъютанты (aide-de-camp), майоры (majors), бригад-майоры (brigade majors) и полковники (colonels), и при этом адъютанты и бригад-майоры выполняли функцию основных помощников командиров батальонов и полков, для их идентификации указанным должностным лицам вменялось между камзолом и жилетом носить зеленую ленту поперек груди через правое плечо (рис.1).
В 1780 году старшие офицеры получают в качестве знаков различия эполеты, причем на оба плеча (в отличие от младших офицеров), звания адъютанта и бригад-майора упраздняются, и вводится звание подполковника (lieutenant-colonel). При этом каких-либо дополнительных знаков различия для идентификации звания внутри категории старшего офицерского состава не предусмотрено (рис.2).
В 1835 году впервые в качестве знаков различия майора и подполковника вводится вышитое изображение стилизованного семиконечного дубового листа. При этом цвет листа для подполковника должен соответствовать цвету обрамления погона (эполета), а цвет майорского листа должен быть противоположным обрамлению. То есть, пехотный подполковник на погоне с серебряным обрамлением должен носить серебряный же лист, а подполковник кавалерии (и прочих родов войск), обладая погоном с золотым обрамлением, должен и лист носить золотой. Пехотный же майор на погоне с серебряным обрамлением носит золотой лист, а кавалерийский, на погоне с золотым обрамлением – соответственно, серебряный (рис.3).
Что же касается знаков различия полковника - знаменитых «орлов» (eagles) -, то первые упоминания о них относятся к 1829 году, когда золотые либо позолоченные орлы, располагавшиеся в качестве кокарды на некоторых полковничьих шляпах, перекочевали на воротник. В 1832 году, пехотные полковники обзавелись золотыми орлами на серебряных эполетах, а серебряные орлы на золотых эполетах достались кавалеристам и прочим родам войск (рис.4).
В 1851 году обрамление погон всех родов войск стало золотым. В результате, подполковник обзавелся серебряным листом, а майор – золотым (рис.5). Майорские же эполеты были пустыми, без каких-либо знаков различия, и отличались от эполетов второго лейтенанта только более длинной бахромой.
В этом же году эполеты полковников вне зависимости от рода войск стали золотыми, а орлы приобрели серебряный окрас. При этом какого-либо единообразия в повороте головы орла вправо либо влево не наблюдается (в правой лапе орла зажат пучок стрел, в левой – лавровая ветвь). Например, ряд иллюстраций того периода свидетельствует о том, что на погонах голова орла повернута в сторону стрел, а на эполетах – в сторону лавровой ветви; в то же время имеются иллюстрации, свидетельствующие об обратном. Скорее всего, из-за отсутствия соответствующего нормативного документа, поворот головы орла зависел исключительно от производителя.
В 1872 году эполеты упраздняются. Форма же майорских и подполковничьих листьев на погонах не была унифицирована, так что, по сути, в каждом подразделении было свое схематическое изображение дубового листа (рис.6).
И только в 1912 году соответствующим приказом по армии был определен унифицированный дизайн знаков различия майора и подполковника, действующий до сих пор (рис.7).
В 1902 году впервые появились металлические знаки различия, которые надлежало носить на рубашках цвета хаки. Знаки различия полковника описывались как серебряные орлы с распростертыми крыльями. При этом нет никаких указаний, в какую сторону должна быть повернута голова орла. В период с 1917 до 1921 года несколько раз меняются размеры и пропорции металлического орла – например, если в 1917 году размеры знака составляли порядка 19 мм на 50 мм, то в 1921 году ширина знака уменьшилась до 38 мм при сохранении высоты 19 мм.
В 1926 году орлов начали производить парами, для правого и левого погон отдельно, таким образом, чтобы голова орла была повернута вперед. При этом голова орла на правом плече смотрела в сторону лавровой ветви, а на левом – в сторону стрел. Знак орла с поворотом головы в сторону стрел получил название «военного орла» (war eagle).
В 1951 году знаки были переделаны в «зеркальные пары» - головы левого и правого орлов были повернуты одинаково и смотрели в сторону лавровой ветви, то есть, у левого орла лавровая ветвь была зажата в правой лапе, а у правого, соответственно, в левой (рис.8). С этого момента ношение «военного орла» упразднялось. Таким образом, американцы очередной раз попытались представить себя эдакими поборниками оборонительной доктрины, ибо, согласно геральдике, поворот головы геральдического животного в сторону оружия свидетельствует об агрессивности, а в сторону лавра – о миролюбии.
Основной источник: Steven A.Bingaman "The History of American Ranks and Rank Insignia"