Особенностью знаков различия военно-морских сил США в период Гражданской войны являлось отсутствие таковых для нижних чинов (enlisted). Самым первым чином, обладавшим официальными знаками различия, был petty-officer (PO, можно перевести как унтер-офицер), щеголявший изображением орла на якоре под звездой, располагавшимся на левом либо правом рукаве. При этом правый рукав по статусу стоял выше левого (рис.1).
http://se.uploads.ru/t/SIlvp.jpg

Все остальные нижние чины обходились без каких-либо знаков различия.
В принципе, логика понятна: корабль – территория достаточно изолированная, все друг друга знают, а связь с «внешним миром» поддерживают офицеры либо, в редких случаях, унтер-офицеры, вот им-то знаки различия и положены, дабы постороннему было понятно, кто есть who.

Однако не бывает правил без исключений. Одним из таких  примеров является система знаков различия нижних чинов, введенная в 1863 году по инициативе коммандера ЛеРоя (LeRoy), командира канонерки “Moose” («Лось»), входившей в состав так называемой «Речной Флотилии» (River Navy), действовавшей на Миссисипи. Вызвано это было тем, что в тот период эскадра плотно взаимодействовала с наземными армейскими подразделениями северян, и матросам частенько приходилось напрямую общаться с армейцами. И, дабы сухопутным коллегам было понятно, кто перед ними, матросы, согласно приказу по канонерке, а затем и по всей эскадре, обзавелись соответствующими нарукавными знаками различия (рис.2).
http://sd.uploads.ru/t/sd501.jpg

Самыми нижним чинами, не обладавшими никакими знаками различия, были юнги 2 и 1 классов (Boy Second Class, Boy First Class). Разница между ними заключалась в том, что юнга 1 класса умел читать, и получал на 1 доллар в месяц больше.

Следующим по рангу шел «неопытный матрос» (Landsman, дословно «сухопутный человек»). Обычно это был «молодой человек старше 18 лет, никогда прежде не видевший корабля и видевший воду лишь ту, которую мог пересечь вброд». Тем не менее, его статус был выше, чем у юнги, и в качестве знака различия он носил узкую белую матерчатую полоску длиной в 3 дюйма на левом рукаве между локтем и плечом.

Далее шел «обычный матрос» (Ordinary Seaman), «набравшийся определенного опыта, знающий основы морского дела, способный выполнять определенную работу под надзором, а также стоять вахту в одиночку». Его знаком различия был белый матерчатый ромб со стороной в 1,5 дюйма, также располагавшийся на левом рукаве.

Еще выше располагался «опытный матрос» (Able Seaman). Его ранг говорил сам за себя, он был способен профессионально выполнять любую работу как на палубе, так и в шлюпке, и мог, в случае удачи, претендовать на вакантную должность боцманмата. При этом он носил на левом рукаве белую матерчатую звезду – правда, история умалчивает о том, располагалась ли она лучом вверх или вниз.

Самые подготовленные и наиболее профессиональные моряки получали ранг «ведущего матрос» (Leading Seaman). Именно они являлись первыми претендентами на унтер-офицерские и даже боцманские должности, а их ранг определялся белой матерчатой звездой и размещенной под нею белой же матерчатой полосой.

Данная система знаков различия нижних чинов Речной флотилии ВМС США просуществовала до 1866 года.

Основной источник: Cincinatti History Museum (США)

Отредактировано Rockwell (12-08-2014 19:17:56)