Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Армия Великобритании: Other Ranks - "Прочие ранги"


Армия Великобритании: Other Ranks - "Прочие ранги"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о рядовом и сержантском составе армии Туманного Альбиона.

В 60-е годы 18 века с целью идентификации пехотных сержантов британской армии последним в качестве знака различия выдавался т.н. «разрешенный меч» (affordable sword), богато украшенный серебром (рис.1).
http://s2.uploads.ru/t/6Orkf.jpg

Не думаю, что сержанты были в восторге – владелец меча нес за него полную персональную ответственность, и в случае поломки либо утери все издержки покрывались из собственного кармана. Кроме того, серебро тоже на дороге не валяется, поэтому уже в начале 90-х годов 18 века в британской армии вводятся наплечные знаки различия младшего командного состава - эполеты. Правда, «разрешенные мечи» остались тоже, но серебра в их отделке изрядно поубавилось, так что сержанты смогли вздохнуть свободно.
Следует отметить, что в то время основной тактической единицей в пехоте был батальон (infantry battalion, или battalion of foot), состоявший из рот (companies), каждая из которых, в свою очередь, относилась к одной из двух категорий: фланговой роте (flank company) или батальонной роте (battalion company). Фланговые роты состояли из гренадеров (grenadiers) и легких пехотинцев (light infantry), и свое название получили потому, что во время парада образовывали линию прохождения батальона на его флангах – гренадеры на правом и легкая пехота на левом. При этом униформа фланговых рот отличалась от униформы батальонных рот наличием т.н. «крыльев» (wings) на плечах (рис.2).
http://s3.uploads.ru/t/mWgfY.jpg

Уже в этот период в британской армии для обозначения рядового состава и младших командиров вводится понятие «прочие ранги» (other ranks), или OR. Кстати, в современной унифицированной кодировке званий НАТО для обозначения категории военнослужащего ниже офицерского официально применяется эта аббревиатура – например, капрал армии Соединенного Королевства относится к категории OR-6, сержант – OR-7 и т.п.

В конце 18 века в число «прочих рангов» пехотного полка (regiment of foot) входили рядовые (privates), капралы (corporals), сержанты (sergeants), сержант-майоры (sergeant majors) и приравненные к ним чины. При этом капрала батальонной роты можно было отличить по одному гладкому шелковому эполету с бахромой на правом плече, сержанта – по посеребренным эполетам с бахромой на обоих плечах, а сержант-майора – по серебряным эполетам с бахромой из серебряной канители (рис.3). Рядовому батальонной роты никаких наплечных знаков различия не полагалось.
http://s8.uploads.ru/t/gzZDb.png

Капралы фланговых рот носили эполеты, аналогичные эполетам коллег из батальонных рот, но на обоих плечах и поверх «крыльев», а сержанты – аналогичные сержантам батальонных рот, также поверх «крыльев» (рис.4). Сержант-майоров во фланговых ротах не было.
http://s8.uploads.ru/t/ngFfX.png

Аналогичные знаки различия, только золотые, носили «прочие ранги» из гвардейских пехотных полков (regiment of foot guard) (рис.5).
http://s9.uploads.ru/t/snWfl.png

В июле 1802 года в британской армии в качестве знаков различия «прочих рангов» взамен эполетов вводятся нарукавные шевроны (chevrons). Шевроны того периода по размерам в значительной степени превосходили современные – это явилось следствием использования дымного пороха, когда младшего командира нужно было разглядеть в дыму, на большом расстоянии – и располагались на полпути между плечом и локтем углом вниз. К этому моменту вводится должностное звание «сержант-квартирмейстер» (quartermaster sergeant), основной задачей которого было решение вопросов обеспечения и снабжения роты. По своему статусу сержант-квартирмейстер находился на одном уровне с сержант-майором.
Капрал обзавелся двойным  шевроном, сержант – тройным, а сержант-майор и сержант-квартирмейстер – четверным. Причем «прочие ранги» батальонных рот носили шевроны только на правом рукаве, а фланговых рот – на обоих рукавах. В этом же году вводится звание ланс-капрал (lance-corporal), явившееся прямым продолжением должностного звания «избранный» (chosen man), которое присваивалось рядовым, выполнявшим дополнительную работу, за которую им приплачивали. Ланс-капрал получает один шеврон, на правый рукав в батальонной роте и на оба рукава во фланговой (рис.6).
http://s8.uploads.ru/t/893O1.png

В 1813 году в пехотных подразделениях вводится звание флаг-сержант (colour sergeant). Дело в том, что, начиная с 1751 года, каждому полку полагалось по два знамени (штандарта) – по-английски они назывались colour: Королевский штандарт (King Colour) и полковой штандарт (Regimental Colour). Флаг-сержантам вменялось в обязанность сопровождать оба штандарта как в боевых порядках, так и на парадах. По своему рангу флаг-сержант соответствовал сержанту, но в качестве знака различия носил на правом рукаве мундира один шеврон углом вниз с расположенным над ним изображением полкового штандарта с перекрещенными мечами, над которым размещалась королевская корона (рис.7). При этом флаг-сержанты батальонных рот ограничивались одним знаком различия на правом рукаве, а флаг-сержанты фланговых рот и фузилеров в дополнение носили на левом рукаве тройные сержантские шевроны.
http://s9.uploads.ru/t/B6U1G.png

Шевроны как знаки различия «прочих рангов» накрепко прижились в британской армии, и особых изменений в 19 и начале 20 века они не претерпели – разве что стали несколько меньше по размерам после изобретения бездымного пороха.
В середине 19 века в британской армии вводятся звание «полковой сержант-майор» (regimental sergeant-major) и «полковой сержант-квартирмейстер» (regimental quartermaster sergeant); при этом полковой сержант-майор получает, в дополнение к привычному уже четверному шеврону, значок короны над ним, а полковой сержант-квартирмейстер – новый знак различия, представляющий собой четверной шеврон углом ВВЕРХ с парящей над ним восьмилучевой звездой, располагавшийся под локтем на обшлаге (рис.8). При этом оба «полковых прочих ранга» стоят на ступеньку выше обычных сержант-майоров и сержант-квартирмейстеров, получивших официальное название «ротных» (company sergeant major и company quartermaster sergeant).
http://s2.uploads.ru/t/NLZom.jpg

В 1902 году четверной шеврон с короной полкового сержант-майора заменяется просто большой короной, которую надлежало носить на обшлаге (рис.9).
http://s3.uploads.ru/t/EaHTe.jpg

Незадолго до начала Первой мировой войны, в связи с введением четырехротной структуры пехотного батальона, пехотное звание «флаг-сержанта»  уступает место званиям «ротный сержант-майор» и «ротный сержант-квартирмейстер», их аналогам в кавалерии (эскадронные сержант-майор/сержант-квартирмейстер – squadron sergeant major/quartermaster sergeant) и артиллерии (батарейный сержант-майор/сержан-квартирмейстер - battery sergeant major/quartermaster sergeant) и вновь введенному званию «штаб-сержант» (staff sergeant) в прочих родах войск. Все означенные «прочие ранги» в качестве знаков различия носят тройные нарукавные шевроны углом вниз с парящей над ними короной (рис.10).
http://s2.uploads.ru/t/31afJ.jpg

В 1915 году вводится новая категория «прочих рангов» - уоррент-офицеры (warrant officers). Ротные сержант-майоры и эквивалентные им «прочие ранги» из других родов войск становятся уоррент-офицерами II класса – warrant officer class II (обратите внимание, что для обозначения класса используются не арабские, а римские цифры – эта традиция сохранилась примерно до 60-х годов 20 века). В качестве знаков различия уоррент-офицеры II класса получают по одной короне на обшлагах обоих рукавов (рис.11).
http://s3.uploads.ru/t/CHYwJ.jpg

Полковые сержант-квартирмейстеры также переходят в категорию уоррент-офицеров II класса, и в качестве знаков различия они тоже получают по одной большой короне на оба обшлага, но в их случае корона еще окружена венком (рис.12).
http://s2.uploads.ru/t/lXh4Q.jpg

В том же 1915 году полковые сержант-майоры переходят в категорию уоррент-офицеров I класса (warrant officer class I), и в качестве знака различия наделяются изображением малого Королевского герба (Royal Arms) (рис.13).
http://s3.uploads.ru/t/ER9Bq.jpg

Данная система знаков различия «прочих рангов» британской армии сохраняется до сих пор – что ж, всем известно, что англичане довольно консервативный народ (рис.14).
http://s3.uploads.ru/t/wrtbh.jpg

Источники иллюстраций:
Рис.1. - http://www.militaryheritage.com/1796sjt.htm
Рис.2. - http://www.armchairgeneral.com/forums/s … p;page=35, коллаж
Рис.3, 4, 5, 6, 7 - собственные (рис.7 - коллаж с http://www.ulricofengland.com/index.php … ef=b001313)
Рис.8. - http://www.uniforminsignia.org/, коллаж
Рис. 9, 10, 11, 12, 13 - http://www.kaisersbunker.com/ceftp/ranks.htm
Рис.14 - http://www.uniforminsignia.org/, коллаж

Отредактировано Rockwell (10-02-2014 18:21:29)

2

Спасибо!

3

Познавательно.

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/af906dd03b3ba975bf0558ab0248381f/1/Гость/zvaniya_v_anglijskoj_armii/656646.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/12e690637bdbdac3b16745cac95c00ec/2/Гость/zvaniya_v_anglijskoj_armii/656646.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/057c5a60a3375249e7f8375e3eb39b72/3/Гость/zvaniya_v_anglijskoj_armii/656646.jpg

5

Rockwell написал(а):

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о рядовом и сержантском составе армии Туманного Альбиона.

В 60-е годы 18 века с целью идентификации пехотных сержантов британской армии последним в качестве знака различия выдавался т.н. «разрешенный меч» (affordable sword), богато украшенный серебром (рис.1).

Не думаю, что сержанты были в восторге – владелец меча нес за него полную персональную ответственность, и в случае поломки либо утери все издержки покрывались из собственного кармана. Кроме того, серебро тоже на дороге не валяется, поэтому уже в начале 90-х годов 18 века в британской армии вводятся наплечные знаки различия младшего командного состава - эполеты. Правда, «разрешенные мечи» остались тоже, но серебра в их отделке изрядно поубавилось, так что сержанты смогли вздохнуть свободно.
Следует отметить, что в то время основной тактической единицей в пехоте был батальон (infantry battalion, или battalion of foot), состоявший из рот (companies), каждая из которых, в свою очередь, относилась к одной из двух категорий: фланговой роте (flank company) или батальонной роте (battalion company). Фланговые роты состояли из гренадеров (grenadiers) и легких пехотинцев (light infantry), и свое название получили потому, что во время парада образовывали линию прохождения батальона на его флангах – гренадеры на правом и легкая пехота на левом. При этом униформа фланговых рот отличалась от униформы батальонных рот наличием т.н. «крыльев» (wings) на плечах (рис.2).

Уже в этот период в британской армии для обозначения рядового состава и младших командиров вводится понятие «прочие ранги» (other ranks), или OR. Кстати, в современной унифицированной кодировке званий НАТО для обозначения категории военнослужащего ниже офицерского официально применяется эта аббревиатура – например, капрал армии Соединенного Королевства относится к категории OR-6, сержант – OR-7 и т.п.

В конце 18 века в число «прочих рангов» пехотного полка (regiment of foot) входили рядовые (privates), капралы (corporals), сержанты (sergeants), сержант-майоры (sergeant majors) и приравненные к ним чины. При этом капрала батальонной роты можно было отличить по одному гладкому шелковому эполету с бахромой на правом плече, сержанта – по посеребренным эполетам с бахромой на обоих плечах, а сержант-майора – по серебряным эполетам с бахромой из серебряной канители (рис.3). Рядовому батальонной роты никаких наплечных знаков различия не полагалось.

Капралы фланговых рот носили эполеты, аналогичные эполетам коллег из батальонных рот, но на обоих плечах и поверх «крыльев», а сержанты – аналогичные сержантам батальонных рот, также поверх «крыльев» (рис.4). Сержант-майоров во фланговых ротах не было.

Аналогичные знаки различия, только золотые, носили «прочие ранги» из гвардейских пехотных полков (regiment of foot guard) (рис.5).

В июле 1802 года в британской армии в качестве знаков различия «прочих рангов» взамен эполетов вводятся нарукавные шевроны (chevrons). Шевроны того периода по размерам в значительной степени превосходили современные – это явилось следствием использования дымного пороха, когда младшего командира нужно было разглядеть в дыму, на большом расстоянии – и располагались на полпути между плечом и локтем углом вниз. К этому моменту вводится должностное звание «сержант-квартирмейстер» (quartermaster sergeant), основной задачей которого было решение вопросов обеспечения и снабжения роты. По своему статусу сержант-квартирмейстер находился на одном уровне с сержант-майором.
Капрал обзавелся двойным  шевроном, сержант – тройным, а сержант-майор и сержант-квартирмейстер – четверным. Причем «прочие ранги» батальонных рот носили шевроны только на правом рукаве, а фланговых рот – на обоих рукавах. В этом же году вводится звание ланс-капрал (lance-corporal), явившееся прямым продолжением должностного звания «избранный» (chosen man), которое присваивалось рядовым, выполнявшим дополнительную работу, за которую им приплачивали. Ланс-капрал получает один шеврон, на правый рукав в батальонной роте и на оба рукава во фланговой (рис.6).

В 1813 году в пехотных подразделениях вводится звание флаг-сержант (colour sergeant). Дело в том, что, начиная с 1751 года, каждому полку полагалось по два знамени (штандарта) – по-английски они назывались colour: Королевский штандарт (King Colour) и полковой штандарт (Regimental Colour). Флаг-сержантам вменялось в обязанность сопровождать оба штандарта как в боевых порядках, так и на парадах. По своему рангу флаг-сержант соответствовал сержанту, но в качестве знака различия носил на правом рукаве мундира один шеврон углом вниз с расположенным над ним изображением полкового штандарта с перекрещенными мечами, над которым размещалась королевская корона (рис.7). При этом флаг-сержанты батальонных рот ограничивались одним знаком различия на правом рукаве, а флаг-сержанты фланговых рот и фузилеров в дополнение носили на левом рукаве тройные сержантские шевроны.

Шевроны как знаки различия «прочих рангов» накрепко прижились в британской армии, и особых изменений в 19 и начале 20 века они не претерпели – разве что стали несколько меньше по размерам после изобретения бездымного пороха.
В середине 19 века в британской армии вводятся звание «полковой сержант-майор» (regimental sergeant-major) и «полковой сержант-квартирмейстер» (regimental quartermaster sergeant); при этом полковой сержант-майор получает, в дополнение к привычному уже четверному шеврону, значок короны над ним, а полковой сержант-квартирмейстер – новый знак различия, представляющий собой четверной шеврон углом ВВЕРХ с парящей над ним восьмилучевой звездой, располагавшийся под локтем на обшлаге (рис.8). При этом оба «полковых прочих ранга» стоят на ступеньку выше обычных сержант-майоров и сержант-квартирмейстеров, получивших официальное название «ротных» (company sergeant major и company quartermaster sergeant).

В 1902 году четверной шеврон с короной полкового сержант-майора заменяется просто большой короной, которую надлежало носить на обшлаге (рис.9).

Незадолго до начала Первой мировой войны, в связи с введением четырехротной структуры пехотного батальона, пехотное звание «флаг-сержанта»  уступает место званиям «ротный сержант-майор» и «ротный сержант-квартирмейстер», их аналогам в кавалерии (эскадронные сержант-майор/сержант-квартирмейстер – squadron sergeant major/quartermaster sergeant) и артиллерии (батарейный сержант-майор/сержан-квартирмейстер - battery sergeant major/quartermaster sergeant) и вновь введенному званию «штаб-сержант» (staff sergeant) в прочих родах войск. Все означенные «прочие ранги» в качестве знаков различия носят тройные нарукавные шевроны углом вниз с парящей над ними короной (рис.10).

В 1915 году вводится новая категория «прочих рангов» - уоррент-офицеры (warrant officers). Ротные сержант-майоры и эквивалентные им «прочие ранги» из других родов войск становятся уоррент-офицерами II класса – warrant officer class II (обратите внимание, что для обозначения класса используются не арабские, а римские цифры – эта традиция сохранилась примерно до 60-х годов 20 века). В качестве знаков различия уоррент-офицеры II класса получают по одной короне на обшлагах обоих рукавов (рис.11).

Полковые сержант-квартирмейстеры также переходят в категорию уоррент-офицеров II класса, и в качестве знаков различия они тоже получают по одной большой короне на оба обшлага, но в их случае корона еще окружена венком (рис.12).

В том же 1915 году полковые сержант-майоры переходят в категорию уоррент-офицеров I класса (warrant officer class I), и в качестве знака различия наделяются изображением малого Королевского герба (Royal Arms) (рис.13).

Данная система знаков различия «прочих рангов» британской армии сохраняется до сих пор – что ж, всем известно, что англичане довольно консервативный народ (рис.14).

Источники иллюстраций:
Рис.1. - http://www.militaryheritage.com/1796sjt.htm
Рис.2. - http://www.armchairgeneral.com/forums/s … p;page=35, коллаж
Рис.3, 4, 5, 6, 7 - собственные (рис.7 - коллаж с http://www.ulricofengland.com/index.php … ef=b001313)
Рис.8. - http://www.uniforminsignia.org/, коллаж
Рис. 9, 10, 11, 12, 13 - http://www.kaisersbunker.com/ceftp/ranks.htm
Рис.14 - http://www.uniforminsignia.org/, коллаж

Отредактировано Rockwell (10-02-2014 17:21:29)

В тему будет. Погонная муфта английской армииhttp://s4.uploads.ru/t/KdJ6X.jpg
. Рядовой?

6

Жодино написал(а):

. Рядовой?

Майор.

Отредактировано mentonet (29-03-2017 04:24:54)


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Армия Великобритании: Other Ranks - "Прочие ранги"