Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Студент железнодорожных курсов ?

Студент железнодорожных курсов ?

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Добрый вечер.

Встретилась довольно интересная фотография. Надеюсь, что специалисты в железнодорожной тематике смогут помочь мне разобраться.
На фотографии мы видим двух очень серьезных девушек и молодого человека, которого мы можем атрибутировать как студента.

http://photo.qip.ru/photo/vladimir_001.hotboxru/151231330/large/179078528.jpg

На фуражке мы отчетливо видим топор перекрещенный с якорем и делаем вывод, что молодой человек проходит обучение в железнодорожном учебном заведении.
http://photo.qip.ru/photo/vladimir_001.hotboxru/151231330/large/179078526.jpg

А дальше становиться труднее. Наплечные знаки хотя и не очень хорошо просматриваются но абсолютно точно не похожи на известные мне знаки СПБ Института путей сообщений и Московского Императорского училища путей сообщений (в последствии с 1913 года Института).
http://photo.qip.ru/photo/vladimir_001.hotboxru/151231330/large/179078527.jpg

По названия фотоателье "Юпитер" фотографию можно можно датировать в диапазоне 1913-1916 годов.
http://photo.qip.ru/photo/vladimir_001.hotboxru/151231330/middle/179078525.jpg

Итак мы имеем: Высшее учебное заведение, профиль железнодорожный, город вероятнее всего - Петроград, даты 1913-1916 годы.
Прошерстив источники доступные мне я выделил два возможных учебных заведения.
1. Санкт-Петербургские железнодорожные курсы находящиеся в ведении Императорского Русского технического общества.
2. Железнодорожные курсы М.В. Побединского.

Второй вариант мне показался более вероятным так как  1906 г. они (вместе со счетоводными) получили статус высшего учебного заведения и были переименованы в «Высшие коммерческие курсы М. В. Побединского». А статус высшего учебного заведения подразумевал уже и форму и специфические знаки отличия не смотря на то, что это было частное учебное заведение.
На железнодорожных курсах учились служащие казенных и частных железных дорог. Слушатели курсов изучали бухгалтерию, банковское дело, государственное, коммерческое, торговое, налоговое и железнодорожное право, товароведение, страховое дело, коммерческую корреспонденцию и др. Чаще всего учащиеся были так называемые "целевики" от казенных и частных железных дорог .

В интернете я нашел жетон об окончании этих железнодорожных курсов. Может быть подобны рисунок и есть на наплечнике ? Правда эта идея маловероятна.
http://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/16824_2_CompressedImage.jpeg

Буду очень благодарен за любые подсказки и идеи по идентификации учебного заведения. Прав ли я в своем предположении ? Или нагородил по незнанию всякие глупости ?

Заранее спасибо.

С Уважением,
Владимир.

2

Vladimir.SPB написал(а):

профиль железнодорожный

Из чего это следует?

3

Добрый вечер,

Топор и якорь на фуражке.

4

Добрый день!
В МПС("топор и якорь") не только ж/д входили

5

Молитовский написал(а):

Добрый день!

Буду рад любому варианту. Любым предположения.

Владимир

6

Молитовский написал(а):

Добрый день!

А кто еще на контрпогонах носил топор с якорем??

7

admin написал(а):

кто еще на контрпогонах носил топор с якорем?

К обсуждаемому снимку это как относится?

8

admin написал(а):

А кто еще на контрпогонах носил топор с якорем??

Если быть точными, то с 1913 г. ни питерцам, ни москвичам топор-с-якорем на поперечных погонах не полагались....

9

http://ru.wikipedia.org/wiki/Побединский,_Михаил_Владимирович Как понимаю курсы счетоводства к МПС не имели отношения...Видимо, изображенный на фотографии не учился он на этих курсах..

Отредактировано general-director (17-02-2014 00:21:03)

10

Это было единое учебное заведение. Просто оно имело разные факультеты. С 1906 года это учебное заведение получило статус института. Этот институт назывался «Высшие коммерческие курсы М. В. Побединского».
И этот молодой человек мог учится в этом учебном заведении на отделении под названием - "Железнодорожные курсы".

Я не утверждаю. Но предлагаю как вариант. Буду рад каким либо другим вариантам.

Владимир

11

Vladimir.SPB написал(а):

Добрый вечер.

Встретилась довольно интересная фотография. Надеюсь, что специалисты в железнодорожной тематике смогут помочь мне разобраться.
На фотографии мы видим двух очень серьезных девушек и молодого человека, которого мы можем атрибутировать как студента.

С Уважением,
Владимир.

"Две очень серьезные девушки" - сёстры Де-Кампо-Сципион, Екатерина Михайловна (сидит) и Людмила Михайловна со своим (возможно) женихом или мужем.
Исходя из того, что они из Ковенской губернии, можно предположить, что молодой человек - студент одного из ВУЗов тех краёв.

12

Пожарников написал(а):

Vladimir.SPB написал(а):

"Две очень серьезные девушки" - сёстры Де-Кампо-Сципион, Екатерина Михайловна (сидит) и Людмила Михайловна со своим (возможно) женихом или мужем.
Исходя из того, что они из Ковенской губернии, можно предположить, что молодой человек - студент одного из ВУЗов тех краёв.

Добрый вечер,

А из каких источников эта информация?

С Уважением,
Владимир

13

Vladimir.SPB написал(а):

Пожарников написал(а):

Vladimir.SPB написал(а):

Добрый вечер,

А из каких источников эта информация?

С Уважением,
Владимир

Добрый день, Владимир!
Извините за задержку с ответом - видимо не заметил уведомление о Вашем вопросе.
Приведённая мной информация - от потомков (удалось связаться с одним из них).
С Уважением,
Владимир.

14

В списках студентов Томского технологического института (горное отделение) 1903 года нашел информацию о: Де-Кампо-Сципшонъ, Владимир Михайлович.
Род. въ Чебоксарок. у-Ьзд", Казанок, губ., 24 авг. 1884 г., оконч. Вологодск. гимн. в 1902г.,б. ст.Каз. Ун., прав., с. об.-офиц, пр. въ 1905 г., русск- под.

А не с братом ли сестры на снимке?

У них еще был брат - морской офицер Игорь Михайлович.

15

Пожарников написал(а):

Пожарников написал(а):

День добрый!
Первый раз на этом сайте, извините, если что-то не так отправится...
Для начала, по поводу жениха или мужа Людмилы Михайловны... Она никогда не была замужем, в первую мировую была сестрой милосердия, в 1927 была арестована (эту информацию можно найти в интернете). До своих последних дней проживала со своей сестрой Ольгой Михайловной в одной из комнат большой квартиры на Петроградской стороне на Ропшинской улице. Квартира эта полностью с начала 20 века принадлежала их семье, в последствии все комнаты, кроме одной, были отобраны.
Молодой человек на фото, их брат и скорей всего ВЯЧЕСЛАВ Михайлович. Был директором Батумского военно-морского училища, название возможно не точное...

16

Olga SPB написал(а):

Молодой человек на фото, их брат и скорей всего ВЯЧЕСЛАВ Михайлович. Был директором Батумского военно-морского училища, название возможно не точное...

Добрый день, Ольга!
Если - не секрет, откуда информация?

17

Пожарников написал(а):

Добрый день, Ольга!
Если - не секрет, откуда информация?

Людмила Михайловна и Ольга Михайловна родные тетушки моей мамы, которых я тоже хорошо знала. Всех остальных их братьев и сестёр знала только по фотографиям и рассказам. А у Вячеслава Михайловича (директора училища), если не ошибаюсь именно Вячеслава, была вместе с мамой в 70-х годах на могиле в Батуме, которую нашли благодаря его Батумским друзьям, которые в те годы были ещё живы...
P.S. Кстати мою маму назвали Катей, в честь её тетушки Екатерины Михайловны...

18

Спасибо Вам, Ольга!

19

Пожарников написал(а):

Добрый день, Владимир!
Извините за задержку с ответом - видимо не заметил уведомление о Вашем вопросе.
Приведённая мной информация - от потомков (удалось связаться с одним из них).
С Уважением,
Владимир.

Можно узнать, с кем из потомков удалось связаться и когда?

20

Olga SPB написал(а):

Можно узнать, с кем из потомков удалось связаться и когда?

Ответил в "личку".

21

Olga SPB

Доброго времени суток.Первый раз на форуме.Ищем информацию о наших родственниках Де- Кампо Сципион.Увидели, что сестры Де-Кампо Сципион тетушки Вашей мамы.Как можно с Вами связаться?Моя электронная почта mv_allegro@mail.ru  Просьба к другим участникам ,если возможно, связать меня с Ольгой. С БлагоДАрностью, Марина Черненкова (Де-Кампо Сципион)

22

Пожарников
Интересуюсь судьбой деда Игоря Сципиона де Кампо Адамом Осиповичем. Вы пишите в сообщении от 30-05-2016 13:49:51: "Исходя из того, что они из Ковенской губернии..."
Откуда Вам это известно, поделитесь, пожалуйста.

С уважением
Людмила

23

Людмила написал(а):

Пожарников
Вы пишите в сообщении от 30-05-2016 13:49:51: "Исходя из того, что они из Ковенской губернии..."

С уважением
Людмила

От двоюродного внука Дмитрия Николаевича Федотова-Уайта - мужа Екатерины Михайловны Де-Кампо-Сципион .

24

Пожарников написал(а):

От двоюродного внука Дмитрия Николаевича Федотова-Уайта

Здравствуйте,
Не могли бы Вы ему передать мои контакты. У меня собрано довольно много информации по семье де-Кампо-Сципионов, есть выход на других потомков.
Моя семья Гюнтеров дружила с семьей Вадима Александровича де-Кампо-Сципиона до его эмиграции.

25

gyunter написал(а):

Здравствуйте,
Не могли бы Вы ему передать мои контакты. У меня собрано довольно много информации по семье де-Кампо-Сципионов, есть выход на других потомков.
Моя семья Гюнтеров дружила с семьей Вадима Александровича де-Кампо-Сципиона до его эмиграции.

Ответил в личку.

26

Людмила написал(а):

Пожарников
Интересуюсь судьбой деда Игоря Сципиона де Кампо Адамом Осиповичем. Вы пишите в сообщении от 30-05-2016 13:49:51: "Исходя из того, что они из Ковенской губернии..."

С уважением
Людмила

Вышла книга об истории семьи Адама Иосифовича (Осиповича) де-Кампо-Сципиона [Огнёва Е. Я., Иванова Н. А. Сципионы Сибирские. Тюмень: Вектор Бук, 2021. – 116 с.]
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3339/t944144.jpg

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Студент железнодорожных курсов ?