Добрый вечер.
Встретилась довольно интересная фотография. Надеюсь, что специалисты в железнодорожной тематике смогут помочь мне разобраться.
На фотографии мы видим двух очень серьезных девушек и молодого человека, которого мы можем атрибутировать как студента.
На фуражке мы отчетливо видим топор перекрещенный с якорем и делаем вывод, что молодой человек проходит обучение в железнодорожном учебном заведении.
А дальше становиться труднее. Наплечные знаки хотя и не очень хорошо просматриваются но абсолютно точно не похожи на известные мне знаки СПБ Института путей сообщений и Московского Императорского училища путей сообщений (в последствии с 1913 года Института).
По названия фотоателье "Юпитер" фотографию можно можно датировать в диапазоне 1913-1916 годов.
Итак мы имеем: Высшее учебное заведение, профиль железнодорожный, город вероятнее всего - Петроград, даты 1913-1916 годы.
Прошерстив источники доступные мне я выделил два возможных учебных заведения.
1. Санкт-Петербургские железнодорожные курсы находящиеся в ведении Императорского Русского технического общества.
2. Железнодорожные курсы М.В. Побединского.
Второй вариант мне показался более вероятным так как 1906 г. они (вместе со счетоводными) получили статус высшего учебного заведения и были переименованы в «Высшие коммерческие курсы М. В. Побединского». А статус высшего учебного заведения подразумевал уже и форму и специфические знаки отличия не смотря на то, что это было частное учебное заведение.
На железнодорожных курсах учились служащие казенных и частных железных дорог. Слушатели курсов изучали бухгалтерию, банковское дело, государственное, коммерческое, торговое, налоговое и железнодорожное право, товароведение, страховое дело, коммерческую корреспонденцию и др. Чаще всего учащиеся были так называемые "целевики" от казенных и частных железных дорог .
В интернете я нашел жетон об окончании этих железнодорожных курсов. Может быть подобны рисунок и есть на наплечнике ? Правда эта идея маловероятна.
Буду очень благодарен за любые подсказки и идеи по идентификации учебного заведения. Прав ли я в своем предположении ? Или нагородил по незнанию всякие глупости ?
Заранее спасибо.
С Уважением,
Владимир.