Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Армии Германии: Колониальные войска


Армии Германии: Колониальные войска

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Говоря об армии любого мало-мальски значимого европейского государства конца XIX – начала XX века, мы иногда забываем о существовании еще и такой немаловажной составляющей вооруженных сил страны, как колониальные войска. Как правило, они не столь многочисленны, как войска метрополии, но свою роль в истории играют довольно серьезно.

Несколько слов о немецких колониях

Объединившись в единое государство только в 1871 году, Германия последней «протиснулась» к мировому «колониальному пирогу». Однако еще в XVII века в странах «третьего мира» существовала сеть немецких торговых точек и миссионерских центров, количество которых значительно возросло уже в начале XIX века. Вместе с тем, идея «тотальной колонизации» встречала сильное сопротивление со стороны Канцлера Германии Отто фон Бисмарка. И лишь в 1884 году выдающийся Канцлер изменил свою точку зрения на эту тему. В этом же году Германия объявила о своем протекторате всех территорий, окружавших немецкие торговые поселения в Юго-Западной Африке (современная Намибия), Восточной Африке (Танганьика, Бурунди, Руанда), Того, Камеруне и Новой Гвинее. В 1897 году правительство Германии получило в лизинг город Киачоу с портом Циндао в Китае, а в 1899 году колонизировала Самоа.
После поражения Германии в Первой мировой войне, согласно Версальскому договору 1919 года, Германия лишилась всех своих заокеанских владений, которые де-юре получили статус территорий, подмандатных Лиге Наций, а де-факто были попросту «раздерибанены» между метрополиями-участниками Антанты и их союзниками. Верно говорят – vae victis.

Немного о немецкой колониальной военной форме

В Африке жарко. Это всем известная истина. Было это известно и создателям немецкой военной формы, обеспечивавших таковой солдат колониальных сил Германской Империи. В целом, начиная с 1888 года, немецкая колониальная форма оказалась более «продвинутой» в плане удобства и эргономики, нежели «домашний» ваффенрок. Войска, надевшие эту форму, получили название Schutztruppen (дословно «войска обороны» - очевидно, имелось в виду, что их основной задачей, де-юре, является охрана и защита граждан и собственности Германии в колониях), но официально этот термин переводится как «колониальные войска».
К немецким колониальным войскам относились следующие подразделения:
- собственно колониальные силы (Schutztruppe);
- колониальная полиция (Polizeitruppe);
- восточно-азиатский экспедиционный корпус и оккупационная бригада;
- немецкие подразделения в Османской (Оттоманской) Империи (1914-1918 гг.);
- морская пехота (Seebataillone);
- сухопутные части Имперского ВМФ (Kaiserliche Marine).
Вместе с тем, общая численность немецких колониальных войск не поражает воображение – порядка 3 тыс. белых и около 12 тыс. туземных солдат.

На протяжении сравнительно недолгой колониальной истории Германии форма несколько раз видоизменялась, но несущественно.

На рис.1 представлены образцы немецкой колониальной формы, применявшейся в разное время в Германской Юго-Западной Африке. Основными цветами полевого варианта были корд и хаки; кроме того, в ряде случаев применялась и белая тропическая форма («белый тропик).
http://s2.uploads.ru/t/sgVRw.jpg

Аналогичный покрой полевой формы использовался и колониальными силами в Германской Восточной Африке; однако полный комплект (включая обувь, головной убор и т.д.) несколько отличался от юго-западного (рис.2).
http://s3.uploads.ru/t/NWGO8.jpg

По внешнему виду туземные вспомогательные подразделения практически ничем не отличались от белых (цвет кожи не в счет); как правило, офицеров среди них не было, высшее звание, которого мог достичь туземец, было фельдфебель (исключение составляли так называемые «эфенди», суданские офицеры «на доверии»), а знаки нижних чинов цветом отличались от тех, которые носили европейцы. Туземные военнослужащие Германской Восточной Африки именовались «аскари», что по-турецки и означает «солдаты», а офицерами у них, помимо белых, были упомянутые выше «эфенди».

Говоря о колониальных силах Германии, нельзя не вспомнить о таком подразделении, как «морская пехота» (Seebataillon). По-сути, это были своеобразные силы быстрого реагирования, и относились к наиболее мобильным частям немецкой армии (рис.3).
http://s2.uploads.ru/t/IFYkt.jpg

О знаках различия

Офицеры колониальных сил носили те же знаки различия, что и офицеры метрополии – разве что звания выше полковничьего предусмотрено не было в силу малочисленности контингента. На рис.4 представлены офицерские погоны, применявшиеся на полевой форме немецких колониальных войск.
http://s2.uploads.ru/t/T0fgV.jpg

Нижние же чины сухопутных колониальных сил, в отличие от остальной армии Германской Империи, в качестве знаков различия использовали нарукавные шевроны (рис.5), за исключением ефрейтора с его традиционными воротниковыми пуговицами. Интересным было крепление шевронов – каждый из углов треугольника на внутренней стороне оснащался крючком, а на рукав нашивались петли, за которые эти крючки и цеплялись. Поэтому создавалось впечатление, что шевроны просто болтаются на руке обладателя.
http://s3.uploads.ru/t/9gj4y.jpg

В морской пехоте шевроны не прижились – морпехи оставались приверженцами традиционных знаков различия. Правда, воротниковый галун нижних чинов отличался от общеимперского чередованием темных, светлых и красных полос, символизировавших черно-бело-красный флаг Кайзеррайха, а офицеры на погонах носили еще и «корону» (рис.6).
http://s3.uploads.ru/t/AFiBb.jpg

Традиции колониальных сил Германской Империи в какой-то степени сохранились в знаменитом Африканском корпусе генерала Роммеля во время Второй Мировой войны, но это уже совсем другая история.

Картинки отсюда - http://www.germancolonialuniforms.co.uk/

2

Коллега. Вы очень правильно назвали тему: "Армии Германии" В Германской империи не было единых вооруженных сил. Каждая из входивших в состав Империи монархий (Пруссия, Саксония, Баден, Бавария и т.д.) имела в их составе свой контингент. Форма их отличалась кокардами (их было две-имперская и национальная) и цветом прошивки сутажа погон.
У Вас на фуражках одна кокарда. Следует, возможно, уточнить государственную принадлежность погон. Если же колониальные войска имели общеимперскую принадлежность, то это, по-моему, надо указать в тексте.

3

polygon написал(а):

их было две-имперская и национальная

C 1897 г. До этого - одна, земельная.

4

Судя по всему, колониальные войска действительно имели общеимперскую принадлежность:

"The colonial force for German East Africa was established by an act of the Reichstag on 22 March 1891; the colonial forces for German West Africa and German Southwest Africa on 9 June 1895. Schutztruppe formations were organizationally never a part of the army or navy" - "Колониальные силы в Германской Восточной Африке были созданы на основании акта, принятого Рейхстагом 22 марта 1891 года; колониальные силы в Германской Западной Африке и Германской Югозападной Африке - 9 июня 1895 года. С организационной точки зрения, формирования Schutztruppe ("силы обороны") не относились ни к армии, ни к флоту".

Здесь следует обратить внимание на то, что оба решения были приняты Рейхстагом, то есть общеимперским парламентом, в то время как вопросы касательно отдельных "земель" находились в ведении Бундесрата ("Имперского совета"). То есть, колониальные силы относились не к отдельным землям, а представляли собой общеимперское формирование.

Вторым свидетельством "общеимперскости" являются упомянутые в тексте воротниковые галуны морской пехоты цвета флага Кайзеррайха, то есть, опять-таки общеимперского символа. Да и цветные зигзаги на погонах ротных офицеров (рис.4) также олицетворяют черно-бело-красное общеимперское знамя - а мы ведь знаем, что с 1887 года на офицерских погонах присутствовали цвета соответствующих "земель".

Следовательно, колониальные войска были общеимперскими.

Отредактировано Rockwell (22-01-2014 02:23:32)

5

Уважаемый Коллега Rockwell!
Во всех случаях использования Вами заимствованных иллюстраций,прошу предоставлять ссылку или указывать Авторство.

6

Уважаемый коллега Молитовский, так я и указал - в частности, вот здесь:

Rockwell написал(а):

Картинки отсюда - http://www.germancolonialuniforms.co.uk/

7

Спасибо, очень познавательно.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Армии Германии: Колониальные войска