Тема выкладывается с разрешения Л.Н.Токаря

О гражданской войне в Испании слышали все, возможно, даже кое-что читали – например, тот же «Испанский дневник» Михаила Кольцова, который лично меня заставил задуматься о многом. Тем не менее, как мне кажется, испанская тема еще далеко не исчерпана, и я позволю себе затронуть такую небезынтересную ее часть, как знаки различия участников испанских событий 1936-1939 годов.

Краткая хронология событий:

Апрель 1931 года – Провозглашение Второй Республики. Король Альфонсо XIII покидает страну. Власть переходит к Временному правительству.
Июль 1931 - ноябрь 1933 - Левые республиканцы и социалисты пытаются рулить. Получается не очень.
Ноябрь 1933 - февраль 1936 – На смену правительству Мануэля Асанья приходят консерваторы. Националисты всех мастей и фашисты поднимают голову. Растет недовольство трудящихся масс.
1935 год – Восстание  в Астурии, потопленное в крови. 
Январь 1936 года – создание Народного фронта.
Июль 1936 - апрель 1939 - Противостояние Народного фронта и военно-националистической диктатуры генерала Франко вылилось в Гражданскую войну. По преданию, началу мятежа 18 июля 1936 года положила фраза по радио «Над всей Испанией безоблачное небо».
1939 год – Республика пала. К власти приходит каудильо Франко.

В отличие от гражданской войны в США и даже в России, униформа армейских частей противоборствующих сторон в Испании была практически идентичной – это и понятно, как говорится, «из одной бочки наливали». Поэтому основные отличия как раз и заключались в знаках различия.
Еще одним обобщающим моментом в отношении знаков различия республиканцев и националистов являлось практически обязательное их дублирование на головных уборах – фуражках, беретах, пилотках и т.п. При этом галуны, носимые на рукавах и груди, как правило, в горизонтальном положении, на головных уборах располагались вертикально.
Кроме того, в обеих армиях отсутствовало звание «майор» - его функцию выполняло звание «команданте», что вообще свойственно всем испаноязычным армиям.

Республиканская армия

В начале Гражданской войны командованием Республиканской армии принимается решение о введении новых знаков различия, полностью отличных от испанских национальных. В качестве основного символа была выбрана красная звезда (явно не без влияния великого и могучего СССР), а знаками различия служили галуны красного и золотого цвета. Располагались они, тем не менее, традиционно, на обшлагах обоих рукавов (рис.1).
http://s2.uploads.ru/t/Ghu61.jpg

Вместе с тем, в ряде случаев разрешалось носить знаки различия на левой стороне груди – для этого даже были выпущены специальные «пристяжные» нашивки (рис.2).
http://s2.uploads.ru/t/zRMsT.jpg

Не забывали республиканцы и о политико-воспитательной работе, сформировав в войсках «корпус комиссаров» по советскому образу и подобию. Как и в РККА, политработники испанской республиканской армии обладали собственными званиями и знаками различия (рис.3). Отличительным признаком комиссара любого ранга являлась «окольцованная» красная звезда.
http://s2.uploads.ru/t/6UJoa.jpg

В целом же, в плане знаков различия республиканская армия отличалась редким единообразием, и какие-либо отклонения не допускались.

Национальная армия и прочие части генерала Франко

За основу знаков различия армии генерала Франко были приняты введенные еще в 1908 году шевроны и галуны для нижних чинов, а также шести- и восьмиконечные звездочки для офицерского состава (рис.4). Указанные знаки различия традиционно располагались на обшлагах обоих рукавов (исключение – шеврон рядового 1 класса, носимый на рукавах выше локтя), хотя допускалось их ношение и на груди – как правило, с левой стороны над карманом (примерно на уровне 2-й пуговицы кителя). Генеральские звания обозначались перекрещенными шпагой и жезлом в сочетании с четырехлучевыми звездочками.
http://s3.uploads.ru/t/tsTDY.jpg

Со временем, эти знаки различия стали обязательными для всех без исключения частей и подразделений, входивших в национальную армию. Вместе с тем, практически каждая часть обладала собственными, специфическими знаками различия.

Рассмотрим знаки различия некоторых частей, активно участвовавших в борьбе против Второй Республики.

Милиция испанской фаланги (Falange Española Milicia)

Испанская фаланга – правая профашистская партия, обладавшая весомым влиянием «на умы», и ставшая единственной «партией власти» после разгрома Второй Республики. Вполне понятно, что ее члены были в первых рядах мятежников, организовав собственное военизированное подразделение – Милицию испанской фаланги. Вначале за основу знаков различия этого подразделения были взяты знаки партийной иерархии – стилизованные изображения стрелы и ярма (рис.5.).
http://s3.uploads.ru/t/Dhs6c.jpg

Указанные знаки носились на левой стороне груди над карманом. В дальнейшем, когда приказом генерала Франко всем милицейским частям вменялось перейти на общеармейские знаки различия (галуны и звездочки), фалангисты продолжали носить свои «ярмо-стрелы», но уже под карманом – по сути, «ярмо-стрелы» стали выполнять функцию обозначения должности обладателя (рис.6.).
http://s2.uploads.ru/t/vqhMg.jpg

На рис.7 представлена организационная структура Милиции Испанской Фаланги.
http://s3.uploads.ru/t/lqGoe.jpg

Как следует из картинки, группа (escuadra) соответствует отделению, фаланга (falange) – взводу, центурия (centuria) – роте, бандера (bandera) – батальону (по-испански «bandera» означает «знамя», и в то же время так называют батальон, обладающий собственным знаменем), терция (tercia) – бригаде.

Милиция Рекете (Milicias del Requete)

Карлистская милиция рекете–еще одно подразделение мятежников, хотя и менее «на слуху».

Requetes по-французски дословно означает «призыв к охоте» - по-видимому, столь же емкого испаноязычного названия попросту не нашлось.
С политической точки зрения, Requete представляло собой военизированную крайне правую организацию монархистов.  Цель – реставрация абсолютной монархии  и возведение на престол потомка дона Карлоса (поэтому эту организацию иногда еще называют «карлистской).

Согласно ряду источников, Рекете являлись самыми боеспособными частями армии Франко. Как и  каждая уважающая себя военизированная организация, Рекете обладала собственными знаками различия (рис.8). Причем, здесь уместно говорить о двух Рекете – Северной Испании и Южной Испании – каждая из которых имела свои знаки. Южные Рекете носили шевроны и галуны (которые могли располагаться как на рукавах выше локтя, так и на левой стороне груди над карманом). Северные же предпочитали стилизованные изображения серебряной и золотой лилии, которые также размещались на груди над левым карманом (правда, нижние чины лилий не имели, вместо них они носили «старшинские» знаки различия красного, серебряного и золотого цвета, но так же на груди с левой стороны).
http://s3.uploads.ru/t/m7V05.jpg

После введения национальных армейских знаков различия, галуны и шевроны южных Рекете исчезли из обихода, а северные так и не смогли расстаться с полюбившимися им лилиями, разместив их на правой стороне груди, опять-таки над карманом (рис.9)
http://s2.uploads.ru/t/ZbijM.jpg

Корпус добровольческих войск (Cuerpo de Tropas Voluntarias)

Подразделение итальянской фашистской милиции, также воевавшее на стороне мятежников. За основу знаков различия приняты национальные испанские, однако по количеству званий итальянцы здорово переплюнули испанцев, да плюс еще витиеватые названия должностей в некоторой степени затрудняют отыскать приемлемый испанский эквивалент (рис.10).
Офицерские звездочки в Добровольческом корпусе носились «по-испански» - на обшлагах рукавов либо на груди над левым карманом, галуны нижних чинов – только над левым карманом.
http://s2.uploads.ru/t/RbxOz.jpg

Рис.11 демонстрирует шинель добровольца с размещенным на ней знаком различия.
http://s3.uploads.ru/t/I4xmv.jpg

В своем штандарте добровольцы попытались совместить оба флага – итальянский и испанский. Что из этого получилось, представлено выше на рис.10.

Лагион «Кондор» (La Legión Cóndor)

Немецкое подразделение, сформированное из добровольцев Люфтваффе. В отличие от итальянских коллег, немцы со свойственным им практицизмом не заморочивались со знаками различия, совместив привычную для них военную иерархию Вермахта с традиционными испанскими галунами и четырех-, шести- и восьмилучевыми звездочками (рис.12.). Эти знаки различия, как правило, размещались на груди над левым карманом, причем их могли носить как на прямоугольной подложке цвета соответствующего рода войск, так и прямо на кителе/рубашке (в последнем случае знаки различия предварительно нашивались на ткань соответствующего цвета, а затем вырезались, так, чтобы оставалась цветная кайма).
http://s2.uploads.ru/t/ucIvX.jpg

Помимо перечисленных, в борьбе против Второй республики принимали участие и другие подразделения, однако при этом все они использовали традиционные знаки различия испанской национально армии.