Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Армия Германии: От Вестфальского мира до конца XIX века


Армия Германии: От Вестфальского мира до конца XIX века

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда-то практически вся территории современной Германии входила в состав Священной Римской империи. Затем, в результате 30-летней войны, Империя распалась на ряд отдельных государств, и именно 1648 год – год заключения Вестфальского мира  – можно рассматривать как отправную точку формирования нового германского государства. Ну, а где государство – там, естественно, и армия, потому как по-другому быть просто не может.

Самым большим образованием на территории «лоскутной империи», которое на тот момент представляла собой Германия, было Королевство Пруссия, поэтому в качестве примера для демонстрации эволюции немецких знаков различия целесообразно выбрать именно ее. Кроме того, прусаки традиционно считались одними из лучших воинов того времени.

Судя по всему, немецкие знаки различия как система сформировались в начале XIX века, поскольку до этого разница между рядовым и офицерским составом определялась качеством ткани, покроем и площадью серебряного и золотого шитья. На рис.1 представлены офицер и гренадер Первого Гвардейского батальона (примерно 1785 г.). Здесь об офицерском ранге свидетельствуют более длинные фалды сюртука, богатое золотое шитье, а также трость и рапира вместо сабли. В целом же, по своему дизайну и цветовому решению обе формы сходны, что должно было, по идее, укреплять esprit de corps (командных дух).
http://s3.uploads.ru/t/P2T00.jpg

В начале же XIX столетия практически во всех армиях мира прошел ряд реформ, коснувшихся, в том числе, и знаков различия. Дух реформаторства не минул и Пруссию. Это были нарукавные, воротниковые и наплечные знаки, которые выглядели уже достаточно систематизированными. На рис.2 представлены знаки различия рядового и сержантского состава. Удивительно, но в те времена нижних чинов было всего четыре (сегодня 17), что не мешало прусской армии действовать весьма эффективно. Приведенная система знаков различия нижних чинов продержалась до 1845 года.
http://s3.uploads.ru/t/mTdtF.jpg

Офицеров же в тот период можно было узнать по погонам; офицерских званий тоже было четыре, включая генеральское (рис.3). Отметим, что в период с 1806 по 1813 годы офицеры эполетов в качестве знаков различия не носили.
http://s2.uploads.ru/t/zqD6T.jpg

В 1813 году потребовалось несколько расширить генеральскую категорию, что привело к появлению новых званий и, как следствие, дополнительных знаков различия (рис.4). Здесь впервые используются знаменитые Schulterstücken Sternchen – «звездочки на погоны».
http://s2.uploads.ru/t/qhbXk.jpg

Очередная реформа привела к внедрению в 1814 году «шнуровых» погон офицерского состава; помимо этого, офицеры обзавелись и эполетами (рис.5). Обратите внимание, что эполеты лейтенанта и капитана идентичны, а полковник расстался с погонами совсем, зато получил эполеты с бахромой. Генералы же продолжали носить знаки различия образца 1813 года.
http://s2.uploads.ru/t/KLg6m.jpg

В 1815 году был основан Германский союз, в состав которого вошел 41 участник:  одна империя, пять королевств, герцогства, вольные города и т.п. Высшим органом власти Германского союза стал Союзный сейм. Каждый из членов Союза располагал собственными вооруженными силами – впрочем, серьезными армиями обладали только Пруссия и Австрия.

В 1832 году в Германском союзе начались волнения – так, 27 мая в деревне Гамбах прошла политическая демонстрация с требованиями конституционных свобод и объединения Германии в федеративную республику. Сейм незамедлительно отреагировал на это, отменив свободу печати, запретив политические союзы и народные собрания; кроме того, Сеймом было принято решение о необходимости направить федеральные войска в те германские государства, где реальной становилась угроза свержения «династий при власти». Поскольку основу федеральных войск составляли подразделения армий Пруссии и Австрии, в последних активизировалась деятельность, направленная на усиление армейской системы в целом.

Одним из направлений этого развития стало расширение командной должностной номенклатуры, что, в свою очередь, привело к появлению новых персональных званий и, как следствие, новых знаков различия (рис.6). В частности, в прусской армии появились звания «обер-лейтенант» (oberleutnan), «майор» (major), «подполковник» (оберстлейтенант, oberstleutnant); генеральская категория обзавелась званием «генерал-лейтенант» (generalleutnant). Модернизировались и знаки различия – шнуровые погоны «ротных офицеров» (лейтенант, обер-лейтенант, капитан) стали одного размера, обер-лейтенант и капитан получили звездочки, в том числе, и на эполеты. Штаб-офицеры (майор, подполковник, полковник) стали обладателями плетеных (витых) погон, на которых, равно как и на соответствующих эполетах (за исключением майорских), также располагались звездочки. На погонах генерал-фельдмаршала появился символ скрещенных маршальских жезлов.
http://s3.uploads.ru/t/okxSD.jpg

28 октября 1842 года Указом A.K.O. (Allerhoechste Kabinetts – Королевский Кабинет, высший исполнительный орган Пруссии) в армии вводится новая форма – Waffenrock (ваффенрок, дословно «военный мундир»), сменивший использовавшийся до этого в качестве обмундирования колет, а также знаменитый шлем-пикельхаубе (pickelhaube) вместо традиционного кивера. Ваффенрок представлял собой однобортный удлиненный военный мундир о восьми пуговицах и со стоячим воротником (рис.7).
http://s3.uploads.ru/t/jNwD4.jpg

Процедура внедрения нового «военного прикида» несколько растянулась во времени, но к 1845 году перевод прусской армии на новую форму был завершен. К этому моменту указом A.K.O. от 17 июля 1842 года была утверждена новая система знаков различия для рядового и сержантского состава. В этой системе роль индикаторов званий играли полоски материи, нашиваемые вдоль кромки стоячего воротника и, при необходимости, на обшлаги рукавов, и… пуговицы, также носимые на обеих сторонах воротника (рис.8). При этом ефрейторская пуговица была несколько меньше по размерам, чем у сержанта и фельдфебеля, а фельдфебель отличался от сержанта второй, более узкой, полосой, охватывающей обшлаг рукава выше линии манжета. Данная система знаков различия нижних чинов в просуществовала без значительных изменений вплоть до начала Первой мировой войны. На рис.9 представлен мундир кирасирского сержанта, на котором отчетливо видны упомянутые знаки различия.
http://s2.uploads.ru/t/jYc0q.jpg
http://s3.uploads.ru/t/D9MPl.jpg

В 1854 году вводятся новые знаки различия для офицеров и генералов; при этом, наряду с погонами, сохраняются и эполеты, а «полку генералов» прибывает – появляются генерал-майор (generalmajor), генерал-полковник (generaloberst), а также должностное звание «генерал-полковник на должности фельдмаршала» (generaloberst mit dem rang eines feldmarschall) (рис.10). Плетеные погоны штаб-офицеров и генералов прочно занимают свое место в истории.
http://s3.uploads.ru/t/NXRPC.jpg

К этому моменту ряд участников Северогерманского союза реформировали свои вооруженные силы по образу и подобию Пруссии, включая воинские звания и знаки различия. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что были и те, кто в этом вопросе решил идти своим путем. Одним из наиболее ярких представителей подобных «сепаратистов» является герцогство Заксен-Майнинген (Sachsen-Meiningen), руководство которого длительное время колебалось в своих предпочтениях между Пруссией и Австрией. Очевидно, именно австрийским влиянием можно объяснить совершенно отличные от прусских знаки различия небольшой армии упомянутого германского государства (рис.11).
http://s3.uploads.ru/t/SHQyg.jpg

В 1870 году разразилась франко-прусская война, завершившаяся в 1871 году поражением Франции и формированием Германской Империи. С объединением Германии армия была полностью реорганизована по прусскому образцу, за исключением Баварии – последняя предпочла более светлый голубой оттенок ваффенрока, нежели традиционный темно-синий прусский. И до самой Великой Войны (традиционное название Первой мировой) расцветка немецкого обмундирования не менялась: пехота носила синие мундиры с кантом полковых цветов (алый, белый, голубой), черные штаны; голову венчали кожаные пикельхаубе с металлической пикой. Стрелковые подразделения щеголяли в темно-зеленых мундирах и кожаных киверах. Кирасиры носили белые мундиры, драгуны и уланы – голубые; при этом у первых в качестве головного убора использовался металлический шлем, у двух последних – кожаный. Гусарские мундиры поражали изобилием расцветок, в зависимости от полковой принадлежности, на голове гусары носили коричневые меховые басби. Артиллерийские и инженерные части можно было отличить по обмундированию однотонного синего цвета с черной и алой отделкой.

Знаки различия офицерского состава также претерпели некоторые изменения – в первую очередь, это касалось рисунка и расцветки плетения штаб-офицерских и генеральских погон (рис.12).
http://s2.uploads.ru/t/5FfQ2.jpg

Вместе с тем, уклад в Германской империи был федеративным, поскольку, не взирая на общность границы и языка, каждый из участников все-таки стремился, по возможности, сохранить свою индивидуальность. Это нашло отражение и в новых знаках различия, которые были приняты в 1887 году. В зависимости от цветового решения погон и эполет можно было определить, к какой «земле» относится тот либо иной полк. Кроме того, была изменена форма погона для ротных офицеров – вместо пятиугольной, она приобрела современный вид с округлой вершиной (рис.13). Характер же плетения погон штаб-офицеров и генералов особых изменений не претерпел.
http://s3.uploads.ru/t/8PCvR.jpg

Принимая во внимание большое разнообразие цветных мундиров, да плюс многоцветие погон и эполетов, можно себе представить, как красочно смотрелась немецкая армия на марше – «Мулен Руж» отдыхает…

Отредактировано Rockwell (19-01-2014 19:29:28)

2

Кроме того, была изменена форма погона для нижних чинов и ротных офицеров – вместо пятиугольной, она приобрела современный вид с округлой вершиной (рис.13)

Относительно нижних чинов - разве это верно?

3

VadimS написал(а):

Относительно нижних чинов - разве это верно?

Нет. Она была как пятиугольной, так и четырехугольной в некоторых государствах Германской Империи.

4

Соррь - по поводу нижних чинов действительно погорячился, так что спасибо за уточнение. Исправил.

Кстати, в парочке гусарских полков применялись-таки для нижних чинов погоны с округлой вершиной, но это как раз то исключение, которое, очевидно, и подтверждает правило - остальные полки использовали четырех- и пятиугольные погоны.

Отредактировано Rockwell (19-01-2014 19:38:33)


Вы здесь » Униформистика » Униформа и знаки различия вооруженных сил » Армия Германии: От Вестфальского мира до конца XIX века