Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Факультет военного обучения МГУ им. М.В.Ломоносова


Факультет военного обучения МГУ им. М.В.Ломоносова

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Уважаемые коллеги!

   Среди сорока факультетов Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова есть и Факультет военного обучения:
http://www.msu.ru/info/struct/dep/voen.html
   Есть у факультета и нагрудные знаки. В моей коллекции имеются два знака; оба я встречал на мундирах офицеров - преподавателей факультета.

2

Знак факультета:
http://s4.uploads.ru/t/g0l5x.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7FlYP.jpg

3

Знак "Военное обучение. 80 лет":
http://s4.uploads.ru/t/dQ1Pc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6z1xZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Jg7AT.jpg

4

Приказом установлены?

Факультет военного обучения берет свое начало с военного кабинета Московского университета, созданного Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Совета Народных Комиссаров от 20 августа 1926 года. Факультет военного обучения является структурным учебным подразделением Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и осуществляет обучение граждан Российской Федерации по программе военной подготовки офицеров запаса по 10 военно-учетным специальностям для различных видов Вооруженных Сил, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.

В 2011 году Факультету военного обучения исполнилось 85 лет со дня образования. За годы существования факультета военного обучения в стенах университета подготовлено свыше 100 тысяч офицеров запаса. Из числа выпускников выросла блестящая плеяда талантливых государственных и военных руководителей. На факультете военного обучения обучается более 1200 студентов с 35 факультетов Московского университета и ежегодно более 400 выпускников аттестуются на присвоение воинского звания офицера запаса.

Обучение граждан Российской Федерации по программе военной подготовки офицеров запаса проводится в добровольном порядке на конкурсной основе в процессе их обучения в университете по основной образовательной программе для получения квалификации «специалист» или «магистр».

Военная подготовка организуется и проводится в течение 2,5 лет (5 семестров), начиная с 4 или 6 семестров, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Программа военной подготовки состоит из теоретического и практического курсов обучения в университете (450 часов аудиторных занятий) и учебного сбора (стажировки) в войсках (144 часа учебного времени). Учебные занятия проводятся, как правило, методом «военного дня» продолжительностью 9 академических часов, из которых 6 часов отводятся на учебные занятия, 2 часа — на самостоятельную работу и 1 час  — на организационную и воспитательную работу, тренировки.

Гражданам, окончившим университет и прошедшим полный курс военной подготовки, учебный сбор (стажировку), итоговую аттестацию по военной подготовке и принявшим присягу, в установленном порядке Министром обороны РФ присваивается воинское звание «лейтенант» с зачислением в запас.

Допуск гражданина, изъявившего желание пройти военную подготовку на факультете военного обучения в процессе обучения по основной образовательной программе, осуществляется на конкурсной основе. Порядок определен совместным Приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 июля 2009 г. № 666/249 «Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», и в соответствии с "Правилами конкурсного отбора и допуска граждан к военному обучению по программе подготовки офицеров запаса на Факультете военного обучения при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова" от 28 марта 2012 г. № 179. Конкурсный отбор включает:

    предварительный отбор (проводится в октябре — ноябре года, предшествующего началу военной подготовки);
    основной отбор (проводится в декабре года, предшествующего началу военной подготовки);
    допуск ректором к военному обучению студентов, прошедших конкурсный отбор (приказ в январе);
    начало обучения в первой декаде февраля.

В качестве кандидатов для конкурсного отбора и последующего допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения рассматриваются граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме обучения в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по направлениям подготовки (специальностям) согласно перечню, установленному квалификационными требованиями по военно-учетным специальностям выпускников Факультета военного обучения, состоящие на воинском учете и отвечающие всем требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту. Граждане, проходящие обучение и финансируемые из средств государственного бюджета и обучающиеся на договорной основе, принимают равное на общих основаниях участие в конкурсном отборе.

Предварительный отбор начинается на факультете, осуществляющем обучение по основной образовательной программе, где формируются списки граждан, способных в процессе освоения основной образовательной программы пройти обучение по программе военной подготовки офицеров запаса и имеющих по результатам двух последних семестров средний балл освоения дисциплин основной образовательной программы 3,5 и выше (утверждаются деканом факультета).

Граждане, допущенные деканатом основного факультета для участия в конкурсном отборе, по направлению начальника военной кафедры проходят медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией и профессиональный психологический отбор в отделах военного комиссариата по месту жительства (регистрации) гражданина.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией Министерства обороны Российской Федерации, в ходе которого изучаются результаты предварительного отбора кандидатов, уровень их образовательной и физической подготовленности, а также степени мотивации к военной службе.

К основному отбору допускаются кандидаты:

    признанные военно-врачебными комиссиями военных комиссариатов годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями;
    прошедшие профессиональный психологический отбор с результатами первой, второй и третьей категорий профессиональной пригодности;
    допущенные контрольными органами к сведениям, составляющим государственную тайну;
    соответствующие требованиям физического развития офицера запаса (курсанта), предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям.

Конкурсной комиссией при изучении результатов предварительного отбора, в первую очередь, для допуска к военной подготовке рассматриваются кандидаты, не имеющие ограничений по состоянию здоровья, физическому развитию и имеющие заключение о профессиональной пригодности «рекомендуются в первую очередь — первая категория», «рекомендуются во вторую очередь — вторая категория».

Кандидаты, отнесенные к третьей категории профессиональной пригодности, рассматриваются для военной подготовки на Факультете военного обучения после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям профессиональной пригодности.

Кандидаты, отнесенные к четвёртой категории профессиональной пригодности, не рассматриваются на предмет допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения.

Уровень физической подготовленности кандидатов проверяется и оценивается специалистами по физическому воспитанию и спорту Московского государственного университета по трем упражнениям, характеризующим различные физические качества (подтягивание на перекладине, бег на 100 м и бег на 3 км). Нормативы соответствуют нормативам по физической подготовке для кандидатов, поступающих в высшие военные учебные заведения (см. приложение №1).

Общая оценка физической подготовленности кандидатов слагается из оценок, полученных ими за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений, и определяется:

    «отлично» — если набрано не менее 170 баллов;
    «хорошо» — если набрано не менее 150 баллов;
    «удовлетворительно» — если набрано не менее 120 баллов.

Минимальный пороговый уровень в одном упражнении — не менее 26 баллов.

Кандидаты, не выполнившие назначенное физическое упражнение без уважительной причины, либо не набравшие минимальный пороговый уровень (26 баллов), оцениваются по нему «неудовлетворительно», при этом общая оценка сдачи физической подготовки (независимо от количества набранных баллов по другим упражнениям) оценивается «неудовлетворительно».

Если кандидат не прибыл на проверку без уважительной причины, то он оценивается «неудовлетворительно».

Не допускается индивидуальная сдача студентами нормативов по физической подготовке.

Критерием отбора студентов по физической подготовленности для обучения на Факультете военного обучения является общая оценка за выполнение нормативов не ниже «удовлетворительно».

При проведении конкурсного отбора могут проводиться дополнительные мероприятия.

Преимущественным правом при проведении основного отбора при прочих равных условиях пользуются кандидаты из числа:

    детей-сирот;
    детей, оставшихся без попечения родителей;
    членов семей военнослужащих;
    награждённых правительственными наградами;
    граждан, прошедших военную службу по призыву;
    участников боевых действий.

Граждане, успешно прошедшие конкурсный отбор, заключают с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса и приказом ректора допускаются к военной подготовке.

5

Парамоша написал(а):

Приказом установлены?

Наверное, каким-нибудь приказом установлены, если товарищи офицеры их носят.

Парамоша написал(а):

Факультет военного обучения берет свое начало с военного кабинета Московского университета, созданного Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Совета Народных Комиссаров от 20 августа 1926 года. Факультет военного обучения является структурным учебным подразделением Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и осуществляет обучение граждан Российской Федерации по программе военной подготовки офицеров запаса по 10 военно-учетным специальностям для различных видов Вооруженных Сил, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.
В 2011 году Факультету военного обучения исполнилось 85 лет со дня образования. За годы существования факультета военного обучения в стенах университета подготовлено свыше 100 тысяч офицеров запаса. Из числа выпускников выросла блестящая плеяда талантливых государственных и военных руководителей. На факультете военного обучения обучается более 1200 студентов с 35 факультетов Московского университета и ежегодно более 400 выпускников аттестуются на присвоение воинского звания офицера запаса.
Обучение граждан Российской Федерации по программе военной подготовки офицеров запаса проводится в добровольном порядке на конкурсной основе в процессе их обучения в университете по основной образовательной программе для получения квалификации «специалист» или «магистр».
Военная подготовка организуется и проводится в течение 2,5 лет (5 семестров), начиная с 4 или 6 семестров, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».
Программа военной подготовки состоит из теоретического и практического курсов обучения в университете (450 часов аудиторных занятий) и учебного сбора (стажировки) в войсках (144 часа учебного времени). Учебные занятия проводятся, как правило, методом «военного дня» продолжительностью 9 академических часов, из которых 6 часов отводятся на учебные занятия, 2 часа — на самостоятельную работу и 1 час  — на организационную и воспитательную работу, тренировки.
Гражданам, окончившим университет и прошедшим полный курс военной подготовки, учебный сбор (стажировку), итоговую аттестацию по военной подготовке и принявшим присягу, в установленном порядке Министром обороны РФ присваивается воинское звание «лейтенант» с зачислением в запас.
Допуск гражданина, изъявившего желание пройти военную подготовку на факультете военного обучения в процессе обучения по основной образовательной программе, осуществляется на конкурсной основе. Порядок определен совместным Приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 июля 2009 г. № 666/249 «Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», и в соответствии с "Правилами конкурсного отбора и допуска граждан к военному обучению по программе подготовки офицеров запаса на Факультете военного обучения при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова" от 28 марта 2012 г. № 179. Конкурсный отбор включает:
    предварительный отбор (проводится в октябре — ноябре года, предшествующего началу военной подготовки);
    основной отбор (проводится в декабре года, предшествующего началу военной подготовки);
    допуск ректором к военному обучению студентов, прошедших конкурсный отбор (приказ в январе);
    начало обучения в первой декаде февраля.
В качестве кандидатов для конкурсного отбора и последующего допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения рассматриваются граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме обучения в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по направлениям подготовки (специальностям) согласно перечню, установленному квалификационными требованиями по военно-учетным специальностям выпускников Факультета военного обучения, состоящие на воинском учете и отвечающие всем требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту. Граждане, проходящие обучение и финансируемые из средств государственного бюджета и обучающиеся на договорной основе, принимают равное на общих основаниях участие в конкурсном отборе.
Предварительный отбор начинается на факультете, осуществляющем обучение по основной образовательной программе, где формируются списки граждан, способных в процессе освоения основной образовательной программы пройти обучение по программе военной подготовки офицеров запаса и имеющих по результатам двух последних семестров средний балл освоения дисциплин основной образовательной программы 3,5 и выше (утверждаются деканом факультета).
Граждане, допущенные деканатом основного факультета для участия в конкурсном отборе, по направлению начальника военной кафедры проходят медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией и профессиональный психологический отбор в отделах военного комиссариата по месту жительства (регистрации) гражданина.
Основной отбор проводится конкурсной комиссией Министерства обороны Российской Федерации, в ходе которого изучаются результаты предварительного отбора кандидатов, уровень их образовательной и физической подготовленности, а также степени мотивации к военной службе.
К основному отбору допускаются кандидаты:
    признанные военно-врачебными комиссиями военных комиссариатов годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями;
    прошедшие профессиональный психологический отбор с результатами первой, второй и третьей категорий профессиональной пригодности;
    допущенные контрольными органами к сведениям, составляющим государственную тайну;
    соответствующие требованиям физического развития офицера запаса (курсанта), предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям.
Конкурсной комиссией при изучении результатов предварительного отбора, в первую очередь, для допуска к военной подготовке рассматриваются кандидаты, не имеющие ограничений по состоянию здоровья, физическому развитию и имеющие заключение о профессиональной пригодности «рекомендуются в первую очередь — первая категория», «рекомендуются во вторую очередь — вторая категория».
Кандидаты, отнесенные к третьей категории профессиональной пригодности, рассматриваются для военной подготовки на Факультете военного обучения после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям профессиональной пригодности.
Кандидаты, отнесенные к четвёртой категории профессиональной пригодности, не рассматриваются на предмет допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения.
Уровень физической подготовленности кандидатов проверяется и оценивается специалистами по физическому воспитанию и спорту Московского государственного университета по трем упражнениям, характеризующим различные физические качества (подтягивание на перекладине, бег на 100 м и бег на 3 км). Нормативы соответствуют нормативам по физической подготовке для кандидатов, поступающих в высшие военные учебные заведения (см. приложение №1).
Общая оценка физической подготовленности кандидатов слагается из оценок, полученных ими за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений, и определяется:
    «отлично» — если набрано не менее 170 баллов;
    «хорошо» — если набрано не менее 150 баллов;
    «удовлетворительно» — если набрано не менее 120 баллов.
Минимальный пороговый уровень в одном упражнении — не менее 26 баллов.
Кандидаты, не выполнившие назначенное физическое упражнение без уважительной причины, либо не набравшие минимальный пороговый уровень (26 баллов), оцениваются по нему «неудовлетворительно», при этом общая оценка сдачи физической подготовки (независимо от количества набранных баллов по другим упражнениям) оценивается «неудовлетворительно».
Если кандидат не прибыл на проверку без уважительной причины, то он оценивается «неудовлетворительно».
Не допускается индивидуальная сдача студентами нормативов по физической подготовке.
Критерием отбора студентов по физической подготовленности для обучения на Факультете военного обучения является общая оценка за выполнение нормативов не ниже «удовлетворительно».
При проведении конкурсного отбора могут проводиться дополнительные мероприятия.
Преимущественным правом при проведении основного отбора при прочих равных условиях пользуются кандидаты из числа:
    детей-сирот;
    детей, оставшихся без попечения родителей;
    членов семей военнослужащих;
    награждённых правительственными наградами;
    граждан, прошедших военную службу по призыву;
    участников боевых действий.
Граждане, успешно прошедшие конкурсный отбор, заключают с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса и приказом ректора допускаются к военной подготовке.
Подпись автораСоветская ведомственная форма и денежные знаки.

А это всё для чего цитировалось?

6

Пусть тут будет если ссылку давали на знаки.

Ну я ладно,а Вы то зачем?:)

7

Парамоша написал(а):

Ну я ладно,а Вы то зачем?

Ладно - это я. Я ссылку давал для общей информации. Но мне не понятно, зачем надо было воспроизводить весь текст страницы.

8

Факультеты военного обучения, по природе своей - "ещё одно из безумных детищ Сердюкова, не знающего, что бы еще замутить из реформы" - © Кондор.

Вот пара ссылок на тему:

Студенты в чужих погонах и с чужими кокардами

Человек в звании ниже лейтенанта, но с высшим образованием

9

Факультеты военного обучения были задолго до Сердюкова, затем они преобразовывались ВУЦы, теперь некоторые из них стали институтами при университетах. По некоторым направлениям, например - связь, на мой взгляд есть смысл готовить офицеров таким способом, армии в любом случае нужен обученный резерв по этому направлению, а многим другим силовым ведомствам люди имеющие хоть какое-то представление о дисциплине и иерархии, а не бородатые очкарики в гавайских рубашках из американских фильмов.

10

Нарукавная нашивка Факультета военного обучения МГУ им. М.В.Ломоносова:
http://s5.uploads.ru/t/FZYKE.jpg

Обязательна к ношению. Размещается на левом плече форменной рубашки.


Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Факультет военного обучения МГУ им. М.В.Ломоносова