Сергей Олинцов написал(а):Готов с Вами поспорить.
Весьма опрометчиво спорить, не зная соответствующих положений приказа МВД России от 02.08.1994 № 372 и приказа МВД России от 30.04.1996 № 242.
Сергей Олинцов написал(а):Шеврон чёрного цвета эскпертно-криминалистической милиции не только у экспертов был, он и у следователей.
Во-первых, не шеврон (суть - нашивку из галуна в форме угла, от французского chevron — стропило), а нарукавный знак. Во-вторых, следователи носили, на практике, нарукавные знаки экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, но только вследствие проблем с вещевым снабжением, не более (точно так же, бывало, сотрудники, имевшие специальные звание юстиции, продолжали ходить в форме с красными кантами, околышем и просветами на погонах - пока не подходил срок выдачи предметов обмундирования с серо-голубым сукном - если погоны можно было поменять, а в брюках и пилотке заменить кант в ателье, то фуражку приходилось покупать новую, а тогдашний уровень денежного довольствия оставлял желать лучшего). Если каким-то образом удавалось достать оба установленных нарукавных знака на серо-голубом сукне - тут же пришивали их (такого, чтобы на одном рукаве был серо-голубой знак, а на другом - чёрный, лично я ни разу не видел).
Приложение 9
к Приказу МВД России
от 30 апреля 1996 г. N 242
ОПИСАНИЕ
НАРУКАВНОГО ЗНАКА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ СЛЕДСТВЕННЫХ
И ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Нарукавный знак щитообразной формы серо-голубого - для сотрудников следственных подразделений или черного цвета - для сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, с окантовкой белого цвета.
На поле щита изображены перекрещенные мечи в ножнах золотистого цвета с наложенным на них круглым щитом черного цвета с окантовкой золотистого цвета. Круглый щит - в обрамлении лаврового венка золотистого цвета, перевитого внизу лентой.
На поле круглого щита изображены развернутая книга с наложенными на нее вертикально, по центру, весами правосудия.
Изображение книги и весов - белого цвета.
Сергей Олинцов написал(а):Это общий шеврон МВД.
Общего для всех категорий личного состава нарукавного знака в МВД не было вообще - сотрудники следственных подразделений (поголовно имевшие специальные звания юстиции) на левом рукаве носили (точнее - должны были носить) нарукавный знак с серо-голубым суконным полем:
Приложение 5
к Приказу МВД России
от 2 августа 1994 г. N 372
ОБРАЗЦЫ (РИСУНКИ)
И ОПИСАНИЕ КОКАРД, КОКАРД С ЭМБЛЕМОЙ,
ЭМБЛЕМ, НАГРУДНЫХ И НАРУКАВНЫХ ЗНАКОВ И НАШИВОК,
РАСПОЛАГАЕМЫХ НА ПРЕДМЕТАХ ФОРМЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ
ЛИЦ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ
МИЛИЦИИ ИЛИ ЮСТИЦИИ
[...]
1.7. Нарукавный знак
Нарукавный знак в виде контурного щита золотистого цвета на поле черного (для милиции) или серо-голубого (для юстиции) цвета с изображенным на нем Государственным флагом Российской Федерации и надписями золотистого цвета: в верхней части - "Россия", в нижней части - "МВД".
Сергей Олинцов написал(а):А следователи могли хоть чёрные, хоть синие носить на кителе.
Не могли. См. приказ МВД России от 02.08.1994 № 372 и приказ МВД России от 30.04.1996 № 242. То, что их носили - такое же нарушение, как и ношение эмблем юридической службы Минобороны (хотя я лично видел, как такие эмблемы выдавал следователю старшина РУВД - издержки децентрализованного снабжения).
Сергей Олинцов написал(а):Что касаемо шеврона ДПС с синим фоном, то скажу, что видел на сайте meshok.net такой же.
И что? Переклеить или даже изготовить с нуля нарукавный знак с полем неустановленного цвета - плёвое дело. Никакого НПА, устанавливающего такой нарукавный знак, не существовало в природе. Впрочем, он вполне мог быть экспериментальным - в своё время доводилось читать в прессе о планах введения для ГИБДД синей повседневной и парадной милицейской формы (при том, что даже сотрудникам ДПС, формально, продолжала полагаться тёмно-серая форма для несения ППС - другой вопрос, что им её, как правило, не выдавали).
Сергей Олинцов написал(а):Я предполагаю, что это шеврон следователя отдела по расследованию ДТП ГИБДД. Хотя мы знаем, что у следователей шеврон с весами на фоне книги.
А Вы в курсе, что следователи таких отделов, хотя занимались только расследованием преступлений, сопряжённых с ДТП, никакого отношения ни к ДПС, ни к ГАИ, ни к ГИБДД никогда не имели? Точно так же и следователи РУБОП числились в ГСУ или СУ МВД республик и ГУВД или УВД краёв и областей.