Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Понятие знака различия

Понятие знака различия

Сообщений 181 страница 210 из 326

181

ksologub написал(а):

Разумеется нет, т.к. не несли функцию определения конкретного чина/звания, равно как и лампасы...

Кирилл, это тоже знак различия. Просто есть ЗР по категориям, по званиям, по принадлежности к части, к ВС РФ и т.д.
Мы имеем дело с несколькими кластерами ЗР...

182

SA1963 написал(а):

А почему знак различия должен сразу определять конкретный чин - должность ???

У него (знака различия) такая функция! Иначе он не нужен!

183

А вообще-то тема называется "Обсуждение одиннадцатого номера" !!
Ну а по данному конкретному номеру можно сказать ЛН только спасибо за информацию!!!!
Коллеги, ну где бы мы еще могли увидеть информацию по нереализованным проектам, да еще от их непосредственного участника ???
Я считаю, что данный номер хороший подарок не только себе, но и нам к своему юбилею.
Многие (или хоть кто-то) может поделиться такими результатами ???
Ну а "униформологические понятия" пусть останутся "униформологическими понятиями". И если вновь назрела необходимость их пересмотреть (уточнить), то давайте создадим тему в соответствующем разделе, и там будем дальше ломать копья.
Еще раз с юбилеем ЛН!!!
По хорошему завидую.
С уважением ко всем форумчанам!!!

184

Кондор написал(а):

У него (знака различия) такая функция! Иначе он не нужен!

А можно увидеть, где это прописано о знаке различия ???
А почему не ведомство ???
Еще раз повторюсь, что гражданам часто просто нужен человек из конкретного ведомства. И им фиолетово, рядовой он, или капитан по знакам различия. Главное, чтоб они не перепутали гаишника с лесником ...
p.s. У нас, кстати, убрали все петличные знаки в армии. Оставили только KZ и PY - супер ??? А что, капитан, он и есть капитан АРМИИ ...

185

SA1963 написал(а):

А можно увидеть, где это прописано о знаке различия ???
А почему не ведомство ???

Кондор написал(а):

186

SA1963 написал(а):

Еще раз повторюсь, что гражданам часто просто нужен человек из конкретного ведомства.

Сомневаюсь,что хотя бы 50% граждан сможет отличить форму одежды налоговой или ФСИН или другие ведомства. Полиция и МЧС не в счет.
И уж в знаках различия точно не разберутся.Не раз убеждался.

Отредактировано олег2 (21-07-2013 20:27:27)

187

Кондор написал(а):

Так и я о том говорю, только называю это по "простому" - типы знаков различия ...
И каждый из них, в своей мере, позволяет как-то определить их носящего ...

188

SA1963 написал(а):

только называю это по "простому" - типы знаков различия .

Иногда простота хуже....
Типы ЗР - это погоны, нарукавные знаки, нагрудные знаки и т.д.
Впрочем, спорить с Вами не хочу.

189

олег2 написал(а):

Сомневаюсь,что хотя бы 50% граждан сможет отличить форму одежды налоговой или ФСИН или другие ведомства. Полиция и МЧС не в счет.
И уж в знаках различия точно не разберутся.Не раз убеждался.

Зато на железной дороге никто не вскочит с рабочего места увидев заходящего в кабинет полицейского (старшего по званию).
Также, как и перед армейским майором не вытянется в струнку капитан-гаишник ...
И я Вам открою страшную военную тайну - полно народу, которому просто понятно, что перед ними военный ... И здесь уж не до войск, званий и прочего ...

190

Кондор написал(а):

Впрочем, спорить с Вами не хочу.

А спорить и не надо, просто покажите, где прописаны типы ЗР ...

191

SA1963 написал(а):

где прописаны типы ЗР ...

Нигде они не прописаны!

П.С. Осторожнее обращайтесь с функцией цитирования, я уже устал за Вами редактировать.

192

Ну вот и доспорились ...
Значит все это сугубо личное мнение каждого, с наличием своей логики ...
p.s. Миллион извинений, впредь буду более внимателен  :flag:

193

SA1963 написал(а):

Значит все это сугубо личное мнение каждого

Вы ждёте постановление правительства?

194

Кондор написал(а):

SA1963 написал(а):

Значит все это сугубо личное мнение каждого

Вы ждёте постановление правительства?

Подпись автора

Из Империи лжи мы превратились в Республику неправды.

Нет, пытаюсь понять Вашу логику ...  :flag:

195

admin написал(а):

Кирилл, я можно лицезреть это устоявшееся определение?

Например, в "Правилах ношения..."

VI. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

57. На закрытом кителе, гимнастерке, шинели (в Советской Армии), бекеше и полушубке носят жесткие пристежные погоны. На мундире, тужурке, открытом кителе, шинели (в Военно-Морском Флоте), бушлате и летнем пальто носят полужесткие нашивные погоны. На летнем пальто маршалов Советского Союза - погоны пристежные. И т.д.

196

SA1963 написал(а):

Нет, пытаюсь понять Вашу логику

А в чем сложность:
1. понять логику;
2. осторожнее использовать цитирование?

197

Кондор написал(а):

Иногда простота хуже....

Сергей, но ведь в науке об униформе еще нет общепринятй классификации как в биологии (царство, тип, вид, род, отряд, семейство...).
Опять же, воспоминается разговор об униформологическом кодексе...

По моему скромному мнению, предметы, выполняющие общепринятые (не только в данном ведомстве) утилитарные функции (головные уборы, одежда, бельё, обувь, ремни и т. п.)  - это предметы форменной одежды.
А вот дополнительные элементы на ней (одежде), то есть: погоны, эмблемы, звёзды, нашивки, канты и лампасы, пуговицы с символикой (в отличие от чисто функциональных пуговиц, пусть и особого образца), кокарды, пряжки с символикой, шитьё - это уже знаки различия.

198

bakhus написал(а):

в науке об униформе еще нет общепринятй классификации

Правильно!

bakhus написал(а):

предметы, выполняющие общепринятые (не только в данном ведомстве) утилитарные функции (головные уборы, одежда, бельё, обувь, ремни и т. п.)  - это предметы форменной одежды.

Естественно!!!

bakhus написал(а):

погоны, эмблемы, звёзды, нашивки, канты и лампасы, пуговицы с символикой (в отличие от чисто функциональных пуговиц, пусть и особого образца), кокарды, пряжки с символикой, шитьё - это уже знаки различия.

На мой взгляд - почти так! Своё мнение я изложил выше (звезда или нашивка без погона не являются ЗР)!

199

bakhus написал(а):

По моему скромному мнению, предметы, выполняющие общепринятые (не только в данном ведомстве) утилитарные функции (головные уборы, одежда, бельё, обувь, ремни и т. п.)  - это предметы форменной одежды.А вот дополнительные элементы на ней (одежде), то есть: погоны, эмблемы, звёзды, нашивки, канты и лампасы, пуговицы с символикой (в отличие от чисто функциональных пуговиц, пусть и особого образца), кокарды, пряжки с символикой, шитьё - это уже знаки различия.

Считаю так-же, только вот убедить в этом никого не могу.
Один звездюльки знаками различия считать не хочет, другие вообще всю форменную одежду к знакам различия относят.
Хоть голосование устраивай...  :D

200

admin написал(а):

Кирилл, можно расшифровать, что такое общая закономерность, а что такое частная. Хотелось бы также конкретизировать понятия визуальных элементов, что они включают в себя?

Общая закономерность справедлива для любого элемента множества, которое оно характеризует. С помощью наличия/отсутствия просветов и звездочек, а также нашивок на погонах можно обозначить ЛЮБОЙ чин/звание РИА. А пуговицы (офицерские/н.ч.) лишь позволяют отличить офицера от н.ч., да и то не всегда, т.е. закономерность справедлива лишь для отдельных элементов множества "Чины и звания РИА".

Визуальный элемент ФО в широком понимании - это любой элемент ФО, привлекающий внимание и сообщающий некую информацию о принадлежности его обладателя к формализованной группе лиц.

201

Кондор написал(а):

Своё мнение я изложил выше (звезда или нашивка без погона не являются ЗР)!

Звезда, эмблема и др. сами по себе - это "фурнитура". На предметах форменной одежды - это уже знак различия. Причём звезда - знак различия, погон - знак различия, погон с установленными на нём знаками различия по в/званию (должности, классному чину), роду войск (виду ВС, специальности, ведомству и пр.) - это тоже знак различия.
ИМХО, конечно.

202

ZabSt написал(а):

Один звездюльки знаками различия считать не хочет

Ещё раз спрошу: две звездюльки это какое звание?

203

bakhus написал(а):

Звезда, эмблема и др. сами по себе - это "фурнитура".  Причём звезда - знак различия

Так фурнитура или ЗР?
ЗР по званию - это, очевидно, элемент ФО по которому можно безальтернативно определить звание!
По двум звездам на столе что определяется? А на погоне в "сборе"?
Так что же есть ЗР по званиям?

204

Кондор написал(а):

Кирилл, это тоже знак различия. Просто есть ЗР по категориям, по званиям, по принадлежности к части, к ВС РФ и т.д.

Сережа, не надо усложнять, честное слово. Знак принадлежности - это отдельная категория, не имеющая ничего общего со знаками различия чина/звания.

205

Кондор написал(а):

Ещё раз спрошу: две звездюльки это какое звание?

Отвечу вопросом на вопрос: погон с одним просветом без звездюлек это какое звание?

206

Спрошу еще проще - погон с одним просветом и большой "звездюлькой", какое звание????

207

Кондор написал(а):

Так фурнитура или ЗР?

Фурнитура, установленная на элемент формы одежды (или на другой знак различия), становится знаком различия.

Сергей, покрышка - это элемент автомобиля или запчасть? Или конечное самостоятельное изделие (для шинного завода, несомненно, да)?

208

ZabSt написал(а):

Отвечу вопросом на вопрос: погон с одним просветом без звездюлек это какое звание?

Слово "в сборе" не видим?

SA1963 написал(а):

Спрошу еще проще - погон с одним просветом и большой "звездюлькой", какое звание????

А коричневые штаны при розовой рубашке?

209

bakhus написал(а):

Фурнитура, установленная на элемент формы одежды (или на другой знак различия), становится знаком различия.

Так точно!!!
Погоны с установленной фурнитурой - это и есть ЗР! Ты прав!

210

bakhus написал(а):

покрышка - это элемент автомобиля или запчасть

Элемент, но не сам автомобиль!
Звезда - это тоже элемент знака различия, но не сам ЗР! Ибо она отдельно от погона (как и сам от нее) смысловую нагрузку не несёт!

Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Понятие знака различия