Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Пожарная охрана СССР » Седые "срочники" пожарной охраны.

Седые "срочники" пожарной охраны.

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

admin написал(а):

Андрей, плохо когда под рукой нет нормативных актов. Вот и приходится гадать на кофейной гуще. Обо всем этом будет рассказано в готовящейся книге по пожарной охране.

По повседневной форме (судя по погонам):

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 8 июня 1982 года

О ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

[...]

3. Начальствующий и рядовой состав внутренней службы Министерства внутренних дел СССР носит погоны: высший начальствующий состав - парадные, повседневные и полевые, установленные для генералов Советской Армии; старший и средний начальствующий состав - парадные и повседневные, установленные для офицеров Советской Армии; младший начальствующий и рядовой состав - повседневные, установленные для военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии; курсанты учебных заведений - парадные и повседневные, установленные для курсантов военно-учебных заведений Советской Армии.
Окантовка звездочек, канты, просветы, поле и нашивки на соответствующих погонах - крапового цвета.

По парадной/парадно-выходной форме:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

ПРИКАЗ
от 19 февраля 1991 г. N 55

О НОРМАХ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ
МВД СССР В МИРНОЕ ВРЕМЯ

[...]

3. Учесть, что Совет Министров СССР Постановлением от 20 декабря 1990 г. N 1321 установил:
3.1. Для младшего начальствующего и рядового состава внутренней службы ношение парадной и парадно-выходной формы одежды, утвержденной для военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии (цвет петлиц и кантов на обмундировании, околышей и кантов на фуражках - краповый).

32

Всех приветствую! Смотрел недавно фильм о Чернобыле "Хроника трудных недель", там показали отряд пожарных. Но форма на них была какая-то странная, такой никогда не видел. Ни в каких правилах ношения такой нет. Я сначала подумал, что специально в Чернобыле выдали какую-то особую форму, но потом и на других фотографиях видел пожарных в такой форме. Помогите опознать, что за костюм такой?http://sf.uploads.ru/t/xcUK4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/cL0R4.jpg

33

Коллеги, резюмируя: я правильно понимаю, что повседневная форма офицерского образца впервые была введена для рядового и младшего начальствующего состава ГУПО МВД не ранее 8 июня 1982 года, а парадная и парадно-выходная форма как таковая (и тоже, естественно, офицерского образца) была впервые введена для них лишь 19 февраля 1991 года?

34

Александр написал(а):

В отличие от срочников, пожарные не носили букв ВВ на погонах.

Срочники-пожарные носили.

35

МЕХАНИК написал(а):

Срочники-пожарные носили.

Да. В гарнизонах пожарной охраны, переведённых на положение ВВ. Там и офицеры были военнослужащими. Только это исключительно Москва или были (доводилось слышать) аналогичные гарнизоны в крупных городах и в некоторых ЗАТО?

36

mentonet написал(а):

это  Москва

Ну да, это и имел в виду. Причем внешне их форма одежды и знаки различия ничем не отличались от иных частей ВВ.

37

Вот СА, а у нас части висит таже картина ВВ, забавно, вероятно существовало несколько вариантов;)http://s2.uploads.ru/t/4aush.jpg

38

Олег Крюков написал(а):

Вот СА

Так это ведомственная пожарная охрана Минобороны. Аналогичная существовала и в МВД - причём там её, помимо собственно ГУПО (вневедомственной), было ещё целых две: пожарная охрана уголовно-исполнительной системы (ныне - ведомственная пожарная охрана ФСИН) и пожарная охрана внутренних войск (ныне - ведомственная пожарная охрана войск национальной гвардии).

39

Олег Крюков написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/4aush.jpg

Кстати, художник очень хороший - достоверно отобразил чёрные байковые погоны.

40

МЕХАНИК написал(а):

Причем внешне их форма одежды и знаки различия ничем не отличались от иных частей ВВ.

Точно
http://s0.uploads.ru/t/drSHo.jpg

41

mentonet написал(а):

достоверно отобразил чёрные байковые погоны.

... на которых не должно быть больших букв, тем более с конца 70-х гг.

42

Картограф написал(а):

Точно
http://s0.uploads.ru/t/drSHo.jpg

Если они имели в военных билетах и удостоверениях личности записи о службе во внутренних войсках (а так оно и было - информация с fireman.ru), то чему удивляться?

43

МЕХАНИК написал(а):

... на которых не должно быть больших букв, тем более с конца 70-х гг.

Могли прикрепить металлические. Это не удивляет. Мне больше интересна точная передача художником оттенка изначально чёрной байки, перенёсшей несколько стирок. :flag:

Наверняка писал с натуры и именно в ведомственной пожарной части Минобороны.

44

mentonet написал(а):

о службе во внутренних войсках

И даже № в/ч - 5102
5103
5104
5105
5106
5107
5108
5109
5111
5114
5115
5117
5118
5123

Отредактировано Картограф (16-07-2017 20:29:50)

45

Интереснее всего - гарнизоны пожарной охраны, укомплектованные военнослужащими, состоявшими в кадрах внутренних войск, были в стране, как я понимаю, не в единственном числе. Помимо однозначной Москвы доводилось слышать и о Ленинграде и о Свердловске. Плюс, однозначно, если я правильно понимаю, ЗАТО Минсредмаша и Минобщемаша.

Правда ли это?

46

101 ПЧ - Чехов-2
ПЧ - Кузнецк-12
103 ПЧ - Межгорье-1, ул. Комсомольская, 10

47

Картограф написал(а):

И даже № в/ч -  в/ч 5111

Так точно, коллега Картограф. Более того, пожарные части Москвы, года с 1973, согласно вторичным источникам, стали подразделениями (как правило - ротами) в/ч ВВ. Продолжалось это как бы не до середины девяностых (точная дата развоенизации пожарных частей Москвы мне неизвестна).

48

Картограф написал(а):

101 ПЧ - Чехов-2
ПЧ - Кузнецк-12
103 ПЧ - Межгорье-1, ул. Комсомольская, 10

Вот. А глубокоуважаемый коллега Кондор, почти семь лет назад, мне не верил:

Кондор написал(а):

Андрей, может я что-то не понимаю, но в ЗАТО пожарные - военнослужащие ВС! Или, может быть, у ВВ есть свои ЗАТО?

49

mentonet написал(а):

года с 1973, согласно вторичным источникам, стали подразделениями

В Учебном полку  московского гарнизона

50

От себя добавлю, что в 1947 году было организовано УПО по обслуживанию-защите стратегических обьектов-ЗАТО, заводы, АЭС и тд. Оно существут до сих пор и является подразделением ФПС МЧС-называется Специальные Подразделения ФПС. Все внутренняя служба
http://sd.uploads.ru/t/BxZo8.jpg

51

Картограф написал(а):

Разве? В Москве не могло быть всего 15 пожарных частей. Бывшие пожарные части были подразделениями воинских частей. Или я Вас неправильно понял?

52

Олег Крюков написал(а):

От себя добавлю, что в 1947 году было организовано УПО по обслуживанию-защите стратегических обьектов-ЗАТО, заводы, АЭС и тд. Оно существут до сих пор и является подразделением ФПС МЧС-называется Специальные Подразделения ФПС. Все внутренняя служба

А не в нём ли, ещё в 2005 году, служили военнослужащие воинских формирований ГПС МЧС (https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=622#p6759)?

53

Картограф написал(а):

В бригаде. (не учебной)

Отредактировано МЕХАНИК (16-07-2017 21:09:36)

54

МЕХАНИК написал(а):

В бригаде.

Слышал, что в Москве было несколько бригад ВВ (как минимум - две), в которых бывшие пожарные части входили на правах рот.

55

Андрей Дробышевский написал(а):

как минимум - две), в которых бывшие пожарные части входили на правах рот.

Может и две, в остальном верно.

56

Андрей Дробышевский
в ГПС нет военнослужащих. В МЧС есть спец воинские фомирования, например, Лидер. Выпускает военнослужащих офицеров для МЧС Академия ГосЗащиты. Так же есть воинские части, НО ГПС это исключительно вн служба

57

Олег Крюков написал(а):

Андрей Дробышевский
в ГПС нет военнослужащих. В МЧС есть спец воинские фомирования, например, Лидер. Выпускает военнослужащих офицеров для МЧС Академия ГосЗащиты. Так же есть воинские части, НО ГПС это исключительно вн служба

Коллега Олег Крюков, Вы внимательно читали моё сообщение (https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=622#p6759), процитированное ниже?

Хм. Процитирую Указ Президента РФ от 8 мая 2005 г. № 531:

Офицеры и прапорщики воинских формирований Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий носят: фуражку шерстяную защитного цвета; пилотку шерстяную с кантами крапового (высшие офицеры - красного) цвета; брюки шерстяные с кантами крапового (высшие офицеры - с кантами и лампасами красного) цвета; погоны с просветами и кантами крапового (высшие офицеры - с кантами красного) цвета.

[...]

Старшины, сержанты и солдаты воинских формирований Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий носят: фуражку шерстяную защитного цвета, с кантами крапового цвета; погоны с кантами крапового цвета.

Вот об этих военнослужащих и речь.

Что характерно, в Указе Президента РФ от 11 марта 2010 г. № 293 они уже не упоминаются. Неужели их всех переаттестовали на спецзвания вн.сл.?

58

Андрей Дробышевский
2005 год был переходным из мвд в мчс, так что может в Указе были такие. Но на лицо я о таких не слышал, не видел, не знаю

59

Олег Крюков написал(а):

Андрей Дробышевский
2005 год был переходным из мвд в мчс, так что может в Указе были такие. Но на лицо я о таких не слышал, не видел, не знаю

Обратите внимание - военная форма, которая для них предназначалась, согласно тому Указу, была, по расцветке, идентична военной форме внутренних войск. Военнослужащие собственно МЧС носили общевойсковую военную форму.

60

Андрей Дробышевский
надо нормативку смотреть по МЧС

Вы здесь » Униформистика » Пожарная охрана СССР » Седые "срочники" пожарной охраны.