term100 написал(а):На снимке нижние чины переменного состава, одного из запасных полков периода Великой Войны,одетые во второсрочное обмундирование .Погоны вообще могли не иметь никакого отношения к запасному полку ,а иметь шифровку той части ,из цейхгаузов которой попали на снабжение к запасникам.
Спасибо! Думаю про запасной полк вы правы. Старики, которых я к этому моменту опросил, утверждают, что прадед участвовал в ПМВ. Как оказалось, все изображенные на фотографии - земляки, призывались из одной деревни. Наверное логично предположить, что служили они в одной части? После войны домой возвратились все трое.
Томецъ написал(а):Вид у нижних чинов в мундирах( пр. по вв.1907 г. № 644) довольно непрезентабельный. Фуражки с козырьком-- нестроевые.В центре писарь-- его " ученность" подчеркивает книга, довольно известный фотографический прием.Воротник его мундира темнее и имеет выпушку по нижнему краю-- артиллерия или инженерные войска. Может быть 5-я артиллерийская бригада, 5-й саперный батальон... и т.д.5-й пехотный Калужский Императора Германского Вильгельма II из атрибуции исключаем.О специальности других ничего определенного сказать не могу.
Спасибо! На погонах сидящего слева (самая нижняя фотография в первом сообщении) перед пятеркой, как мне кажется, просматривается еще цифра ("1" - ?). Кроме того, над номером на погоне изображено еще что-то (вензель -?).