«На политических занятиях в роте групповод занятий товарищ поручик Волков, проводя рассказ «Гражданская война и создание Красной Армии» не подготовил карту, не указал всех направлений наступления белогвардейцев и интервентов на Советскую Республику. Кроме этого поручик Волков недостаточно знал места основных побед Красной Армии над белогвардейцами, не упомянул о зверином облике белого офицерства и их зверствах по отношению к рабочим и крестьянам» (Из приказа по 171 отдельному батальону войск НКВД; РГВА Ф.38447 Оп.1Д.5 Л.15)
Так начинается статья хабаровского журналиста С.Косяченко «Боевой союз противников» в газете «Секретные материалы» №25 за 2012г. в рубрике «Архив».
Из неё следует, что в некоторых частях войск НКВД воинские звания и погоны были официально введены еще за 10 лет до их введения в Красной Армии.
Коротко:
На западе Китая есть вечно неспокойный район Синдзян, населённый уйгурами и дунганами, исповедующими ислам. В начале 1930-х годов там вспыхнуло очередное восстание против китайских властей под панисламистскими и паттюртистскими лозунгами, поддержанное Великобританией и Японией. Как водится, это сопровождалось беспощадной резнёй всего немусульманского населения. Китайские вооруженные формирования в районе восстания оказались небоеспособными. Единственной силой, способной противостоять мятежникам были формирования русских белоэмигрантов.
Для Советских властей существование ещё одного очага басмачества рядом с границами Советского Алтая представляло непосредственную угрозу.
«В ноябре в предгорьях Китайского Алтая вдруг объявилась никому неведомая «Алтайская Добровольческая Армия» в 7 тысяч человек. "Добровольцы" принялись громить повстанцев в хвост и в гриву. Носила эта экзотическая армия погоны русской императорской армии и имела на вооружении танки БТ-5, бронеавтомобили БА-6 и самолёты Р-5 и И-15… В оперативное подчинение командования этой группы и вошли подразделения бывших белогвардейцев. Красноармейцы сражались с ними в одном строю. Казаки прикрывали красную пехоту, советские танки вместе с белогвардейцами ходили в атаку, а самолеты без опознавательных знаков оказывали им поддержку с воздуха.»
В общем, совместные действия советских и белоэмигрантских формирований в Синдзяне продолжались до 1937г., а советские войска (в белогвардейской форме) находились там до 1944г.