Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Хотел бы прояснить данный вопрос.
Согласно "Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии" (22.09.1935 г.), петличные эмблемы полагались следующим группам военнослужащих:
1. Командный состав специальных родов войск
2. Военно-технический состав, военно-медицинский и военно-ветеринарный состав, военно-юридический состав воздушных и сухопутных сил
По этому документу есть два вопроса:
1. Какие именно рода войск (службы, специальности) обозначались термином "специальные рода войск"? Химики, понтонеры и т.д.?
2. В части описывающей знаки различия упоминаются только квадраты, прямоугольники и ромбы, т.е. обладатели треугольников на петлицах не носили эмблем?
Плюс, такой вопрос: в известном альбоме Харитонова в иллюстрациях к Приказу НКО СССР № 176 от 02.12.1935 г. на петлицах командного состава присутствуют эмблемы кавалерии, артиллерии, АБТВ, технических войск, химических войск, авиации, военно-медицинского и военно-ветеринарного состава...Вряд ли кавалерия относилась к "специальным родам войск", да и насколько я знаю в описываемый период у нее не было собственной эмблемы. Так что это - ошибка или...?
С 1936 г. петличные эмблемы получили все, кроме военно-политического состава всех родов войск, пехоты и кавалерии, которые получили эмблемы в 1940 г.
Буду признателен за исправления, добавления и комментарии.
Отредактировано ksologub (12-06-2010 00:02:22)