В семейном архиве отсыкались некоторые фотографии, которые могут вызвать определённый интерес.
Дедушка моей супруги был железнодорожником...
Советские железнодорожники. Фотографии из семейного архива.
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться102-12-2012 17:42:19
Поделиться602-12-2012 18:00:17
На первом фото как я понимаю ешё тужурки ЖД времён Империи?
Поделиться702-12-2012 18:04:15
На первом фото как я понимаю ешё тужурки ЖД времён Империи?
Да, я тоже так подумал. Шестеро железнодорожников, по всей видимости, донашивают старую форму.
Где-то была фотография на которой дед изображён в кругу товарищей по институту. Видимо, образование он получил ещё при Государе Императоре.
Поделиться802-12-2012 18:13:52
"Д.С.П." и "Ф.У.".
Полагаю, что это не ФУ а РУ и выходит РУжд - видимо Рязано-Уральская железная дорога, а ДСП, если не ошибаюсь - это телеграфный шифр помощника начальника станции...Выходит курсы по переподготовке помначстанций Рязано-Уральской железной доорги(?)
Отредактировано general-director (02-12-2012 18:16:18)
Поделиться902-12-2012 18:19:02
"Д.С.П." и "Ф.У.".Полагаю, что это не ФУ а РУ и выходит РУжд - Рязано-Уральская железная дорога, а ДСП, если не ошибаюсь - это шифр помощника начальника станции...Выходит курсы по переподготовке помначстанций Рязано-Уральской железной доорги
Рязано-Уральской? С биографией не стыкуется - дед всю жизнь прослужил в Тульской области.
А как точно расшифровыается шифр "Д.С.П."?
Поделиться1002-12-2012 18:29:03
Рязано-Уральской? С биографией не стыкуется - дед всю жизнь прослужил в Тульской области.
А как точно расшифровыается шифр "Д.С.П."?
Абсолютно четко, что это Рязано-Уральская железная дорога, так что лучше изучайте биографию деда. ДСП - это телеграфное сокращение должности помощника начальника станции. Точной расшифроки не имеет.
Поделиться1102-12-2012 18:37:53
Приват-доцент написал(а):Абсолютно четко, что это Рязано-Уральская железная дорога, так что лучше изучайте биографию деда. ДСП - это телеграфное сокращение должности помощника начальника станции. Точной расшифроки не имеет.
Дед не мой, дед жены. Может по молодости лет он и служил где-то на Рязано-Уральской железной дороге.
Поделиться1202-12-2012 18:39:46
ДСП - это телеграфное сокращение должности помощника начальника станции. Точной расшифроки не имеет.
Всезнающая "Википедия" даёт расшифровку "Д.С.П.":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E6% … D%F6%E8%E8
Поделиться1302-12-2012 20:19:26
Всезнающая "Википедия" даёт расшифровку "Д.С.П.":
Никогда не читайте на ночь Википедию. Ни в одном приказе НКПС, устанавливающем шифры, нет точной расшифровки.
Поделиться1402-12-2012 20:40:57
Никогда не читайте на ночь Википедию. Ни в одном приказе НКПС, устанавливающем шифры, нет точной расшифровки.
Я без особого почтения отношусь к "Википедии", но всё же не могу просто так принять версию о том, что аббревиатура "Д.С.П." ровным счётом никак не расшифровывается. Что-то когда-то эти буквы всё-таки должны были означать.
Поделиться1502-12-2012 20:57:50
Ни в одном приказе НКПС, устанавливающем шифры, нет точной расшифровки.
Леонид Николаевич, предположу, что корни этих сокращений уходят еще в имперский период...например, литера "Ш" у современных электромехаников относилась к исторической шнуровой части
Поделиться1602-12-2012 21:39:25
Леонид Николаевич, предположу, что корни этих сокращений уходят еще в имперский период...например, литера "Ш" у современных электромехаников относилась к исторической шнуровой части
Кирилл, даже по появляющимся новым должностям расшифровка все равно не давалась.
Да и вообще как можно расшифровать некоторые должности, я просто не понимаю. Если есть желание попробуйте сами:
Поделиться1702-12-2012 21:50:09
Кирилл, даже по появляющимся новым должностям расшифровка все равно не давалась.
Это ,к сожалению, было устоявшейся практикой опять-таки еще с имперских времен, когда, скажем в приказе 1910-х гг., шла фраза "известного образца" или "прежнего образца" со ссылкой на нормативный акт первой половины 19-го столетия...Для них это было очевидным, и, следовательно, не требовало пояснений....По поводу той же литеры "Ш"....Кроме вполне понятной расшифровки "шнуровая" неоднократно встречал и "шиллинговая", т.к. телеграф часто именовали по имени автора клавишного телеграфного аппарата в просторечии "шиллингом"....
Поделиться1803-12-2012 10:23:20
Да и вообще как можно расшифровать некоторые должности, я просто не понимаю. Если есть желание попробуйте сами:
Давайте попробуем.
Определённая связь угадывается.
Например, начальник отдела охраны - ОНОХР. Литера "О" - видимо, код уровня - отдел. Литера "Н" - начальник. "ОХР" - охрана.
И в других аббревиатурах то же: литера "А" - адмотдел, литера "Ф" - счётно-финансовый отдел, "К" - коммерческий отдел, "Н" - нормирование, "Т" - тяга, "Ю" - юристы... Значит, какая-то увязка первоначально была.
Вернёмся к "ДПС". Если бы помощник начальника станции имел аналогичную шифровку из трёх наугад взятых букв, например, "...", "..." или, прости господи, "..." какое-нибудь - тогда можно было бы говорить о том, что буквы эти никак не перетолмачиваются и к реальности отношения не имеют. Пока же версия "Википедии" о расшифровке аббревиатуры "ДСП" мне кажется убедительной.
Отредактировано Приват-доцент (03-12-2012 11:25:58)
Поделиться1903-12-2012 10:40:27
Коллеги, по-моему куда-то не туда мы идем в обсуждении: это Рязано-Уральская дорога, а ДСП - это помщник начальника станции...Для более подробного прояснения информации относитлеьно курсов, ссылка на которые в надписи на фотографии надо идти в ГАСО (Гос архив Саратовской области), где насоклько мне известно храниться фонд управления Рязано-Уральской железной дороги...Либо поднимать официальные бюллетени этой дороги в библиотеке...
Отредактировано general-director (03-12-2012 11:27:48)
Поделиться2003-12-2012 18:08:55
Определённая связь угадывается.
Только определенная... И только, то что действительно подходит... Но еще масса всего, что абсолютно не лезет ни в какие рамки... В принципе объяснение Википедии - это то же самое, что я слышал в одном из муеев, как экскурсантам объясняли что символизируют цвета государственного флага РФ...