Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД РФ » Эмблема или кокарда на краповом берете?

Эмблема или кокарда на краповом берете?

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Уважаемые коллеги! На фото крайне редко приходилось видеть у офицеров ПСН ВВ МВД на краповом берете кокарду в венке. Гораздо чаще встречаются просто кокарды - без венка (как у солдат/сержантов-призывников). Откровенно индивидуальный подход (типа ношения советского "ореха" в наше время) не рассматриваем. Кто-то располагает нормативной базой на сей счет? Спасибо!

2

Кажется, из какой-то публикации в журнале "Братишка", помню, что идеалом является тот самый советский "орех" (для срочников, естественно, - советская же звезда с "капустой").

Естественно, и то и другое, со временем, становится всё труднее приобрести - как результат, срочники и контрактники носят то, что положено, а прапорщики и офицеры - то, что максимально похоже на советский "орех" - т.е. ту же кокарду без эмблемы.

Отредактировано mentonet (20-04-2012 18:19:20)

3

Tsarenko написал(а):

нормативной базой на сей счет

В МО- осталась кокарда (с 2006г.).
Последний приказ по ВВ, который видел- 1999г. №40

Отредактировано Картограф (20-04-2012 20:06:13)

4

http://uploads.ru/t/G/7/I/G7Ifj.jpg
http://uploads.ru/t/y/o/d/yodhl.jpg

5

Tsarenko написал(а):

Кто-то располагает нормативной базой на сей счет? Спасибо!

Дело ещё и в том, что с точки зрения действующего законодательства, краповый берет является головным убором всех без исключения военнослужащих спецподразделений ВВ. См.: Обсуждение третьего номера

Так вот, так как сами всевозможные "сдачи на берет", "выколачивания" и т.п. - противоправны в принципе, то что уж говорить о том, что на беретах носятся не соответствующие составу военнослужащих кокарды?

Если много лет, в отношении права ношения крапового берета, нарушается сами указы Президента о военной форме одежды, то стоит ли обращать внимание на такую незначительную мелочь, как столь же самовольно, что и "сдачи" и "выколачиваниями", введённую практику ношения на беретах одинаковых для всех или отменённых кокард и неустановленного образца значков, а также ношения беретов с наклоном в другую сторону?

Иначе говоря, не стоит искать действующую нормативную базу там, где всё решается самовольно, максимум - на основании ведомственных приказов, противоречащих вышестоящим нормативным актам.

6

mentonet написал(а):

на основании ведомственных приказов, противоречащих вышестоящим нормативным актам.

В нормативном акте: руководитель .............(министрВД) определяет, что носят. В 40 написано. Какой сейчас приказ действует?

7

Картограф написал(а):

Это не СН.

8

Латро написал(а):

Это не СН.

Это подготовка к параду.

9

Латро написал(а):

Это не СН.

Картограф написал(а):

Это подготовка к параду.

Кстати сказать, ношение парадными расчётами ВВ полевой формы неправомерно. Положена парадная.

Более того, мне не верится, что все без исключения военнослужащие двух "коробок" на первом фото проходят службу в СН ВВ. И даже кажется, что военнослужащих спецподразделений там очень мало.

Следовательно, на головах у всех, в целях единообразия, должны быть полевые фуражки. А так, как этого не наблюдается, большая часть бойцов в беретах на этом фото - ряженые.

10

На втором фото, вероятно, всё аналогично. Не то, что "сдавших на берет" там, явно, почти нет (да и не успевают, скорее всего, срочники-одногодичники на него "сдать"), но и вообще спецназовцев там, я полагаю, единицы. Остальные, на вэвэшном жаргоне, - "гансы". Т.е. обыкновенные военнослужащие обычных частей ВВ, которым никакие береты не положены вовсе (в 1994-2005 г.г. полагались береты защитного цвета, т.н. оливковые).

Отредактировано mentonet (21-04-2012 21:18:21)

11

Картограф написал(а):

http://uploads.ru/t/G/7/I/G7Ifj.jpg
http://uploads.ru/t/y/o/d/yodhl.jpg

То есть, делать по фотографиям ряженых, ради красоты и единообразия, в неположенные им береты, обычных вэвэшников, какие-либо выводы о практике ношения кокард в СН ВВ, на мой взгляд, не следует.

Отредактировано mentonet (21-04-2012 21:23:35)

12

:crazyfun:

13

mentonet написал(а):

Кстати сказать, ношение парадными расчётами ВВ полевой формы неправомерно. Положена парадная.
Более того, мне не верится, что все без исключения военнослужащие двух "коробок" на первом фото проходят службу в СН ВВ. И даже кажется, что военнослужащих спецподразделений там очень мало.
Следовательно, на головах у всех, в целях единообразия, должны быть полевые фуражки. А так, как этого не наблюдается, большая часть бойцов в беретах на этом фото - ряженые.

mentonet написал(а):

На втором фото, вероятно, всё аналогично. Не то, что "сдавших на берет" там, явно, почти нет (да и не успевают, скорее всего, срочники-одногодичники на него "сдать"), но и вообще спецназовцев там, я полагаю, единицы. Остальные, на вэвэшном жаргоне, - "гансы". Т.е. обыкновенные военнослужащие обычных частей ВВ, которым никакие береты не положены вовсе (в 1994-2005 г.г. полагались береты защитного цвета, т.н. оливковые).

Там их вообще нет. Ранее я это уже сказал.

14

Латро написал(а):

Там их вообще нет. Ранее я это уже сказал.

Ну, я не хотел делать категоричных утверждений. Вдруг, один-два, случайно, были. :crazyfun:

15

mentonet написал(а):

Ну, я не хотел делать категоричных утверждений. Вдруг, один-два, случайно, были.

С вероятностью 0,5 процента - списанные из СН в оперативный полк и попавшие при этом в парадную коробку.

16

Андрей, ряженый, это когда сам вырядился. А эти, что в коробках, одели то, что им приказали. Напомню, если не понимаешь, что они военнослужащие.

17

То-то "краповики", доводилось слышать, регулярно избивают "гансов", возвращающихся в краповых беретах и краповых тельняшках с парадов и тренировок. :D Приказ-приказом, а по физиономии, от таких же военнослужащих, действительно имеющих право носить этот берет, отхватывают регулярно. Чем не ряженые-то? :glasses:

18

Добавлю что, к примеру, ношение той же самой формы СН ВВ (вместе с тем же самым краповым беретом), в оперативных целях, сотрудником ФСБ - никакого отношения к вышеописанным ряженым клоунам не имеет. Аналогично не имеет отношения к ним и ношение формы сотрудников полиции военнослужащими СМВЧ.

19

mentonet написал(а):

ношение той же самой формы СН ВВ (вместе с тем же самым краповым беретом), в оперативных целях, сотрудником ФСБ

Есть подтверждения данных фактов (фото или упоминание в СМИ)?

20

Возвращаясь к кокардам: в СОБРах ФСИН тоже носят советский армейский "орешек", хотя ФСИНовцы не являются военнослужащими и достаточно давно имеют собственную форму одежды.
Традиция?

21

mentonet написал(а):

"краповики", доводилось слышать, регулярно избивают "гансов", возвращающихся в краповых беретах и краповых тельняшках с парадов

А с фактами сие можно?
Так и видится: идет коробка "гансов" и их избивают спецназовцы! :D

Отредактировано Кондор (22-04-2012 13:29:27)

22

bakhus написал(а):

Есть подтверждения данных фактов (фото или упоминание в СМИ)?

Я легендирование имею в виду. Форму прикрытия. Теоретически возможно, а как оно обстоит на практике мне, естественно, неизвестно.

23

Кондор написал(а):

А с фактами сие можно?
Так и видится: идет коробка "гансов" и их избивают спецназовцы! :D

Естественно, не всю коробку избивают, а дожидаются, когда она вернётся в расположение и разойдётся. :D

Сейчас попытаюсь поискать в сети какую-либо информацию...

24

Нашёл! Вот, пожалуйста, подтверждение моим словам (http://forums.bkb-vityaz.ru/viewtopic.p … ac0e#15793):

Это "ломы", они всегда на парад одевали. В начале 90-х если появлялись в дивизии в крап. беретах их пиз....ли, забирали береты. Они шкерелись, не смотря на приказ командиров береты снимали и прятали(потому что больно и с фингалами на парад нельзя :-)), передвигались по дивизии перебежками. Сейчас не знаю как с этим.

25

bakhus написал(а):

Возвращаясь к кокардам: в СОБРах ФСИН тоже носят советский армейский "орешек", хотя ФСИНовцы не являются военнослужащими и достаточно давно имеют собственную форму одежды.
Традиция?

Конечно. Видел фотографию командира нашего местного ОСН "Ермак" вообще в бушлате цвета a-la "woodland" и папахе с российским армейским "орешком". Уж папахи-то полковникам внутренней службы отменили вообще давным-давно.

26

mentonet написал(а):

В начале 90-х

Прошло 20 лет. В 90 для драк повода вообще не нужно было.

27

Для дополнительной иллюстрации - Южная Осетия, 1993 год.

https://ic.pics.livejournal.com/humus/758313/25029620/25029620_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/humus/758313/25030936/25030936_original.jpg

Интересно, что за прибор в правой руке у военнослужащего в краповом берете на второй фотографии?

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД РФ » Эмблема или кокарда на краповом берете?