ksb написал(а):если у вас нет документа о вручении вам знака, то у вас и нет права на его ношение. если вы его все-таки носите, то это самодеятельность. с таким же успехом вы можете, например, вытащить человека из воды, а потом прицепить медаль за спасение и всем рассказывать, что бюджетом не были выделены средства и вам пришлось ее купить самому.
Документом, предоставляющим право ношения академического нагрудного знака является диплом о высшем образовании. Он у меня есть.
Пример с медалью некорректен, ибо вытащивший человека из воды и претендующий на медаль, должен быть сперва награждён Указом Президента. Если такового указа нет, то о медали не может идти речь вообще. А вот дипломы у меня и у коллеги Лелика есть.
В Российской Империи, кстати, знаки орденов, как правило, заказывались самими награждёнными у ювелиров.
ksb написал(а):хотя бы откройте тот приказ минобразования, который вы цитируете:
10. Вручение нагрудных академических знаков отмечается в книге регистрации выданных дипломов или в специальной книге.
11. Выдача нагрудного академического знака отмечается на документе об образовании штампом "Нагрудный академический знак выдан".
Эти пункты приложения к приказу регламентируют хозяйственную деятельность ВУЗа в части выдачи знаков (дабы никто не получил лишний знак и не был допущен перерасход государственных средств). Право ношения нагрудного знака эти нормы не регламентируют.
Лелик написал(а):В том же приказе 1961г. написано, что правом на получение знака является диплом. Диплом есть - значит имею право. Или я ошибаюсь? Или я чем-то нарушу закон, по которому мне обязаны были выдать знак вместе с дипломом? А то, что должны быть соответствующие записи в университетской документации, а их нет, так это проблема университета как мне кажется, раз он мне диплом выдал, а нарушив приказ Минобразования знак нет.
Коллеги, есть среди вас юристы? Как считаете? Или коллега ksb прав, и закончив университет в 90-е гг я не имею права на ношение знака об образовании?
Вы абсолютно правы. Коллега ksb ошибается, полагая основанием права ношения академзнака наличие отметки в дипломе, которая, в реальности, лишь подтверждает выдачу выпускнику знака как материальной ценности, не более.
ksb написал(а):я же процитировал приказ минобразования: если он вам официально не вручен, то его ношение является самодеятельностью.
для того, чтобы иметь реализовать свое право на ношение знака, вам необходимо обратиться в вуз и получить его
Зачем, если у меня есть диплом? Или я, получив очередное звание и соответствующую запись в удостоверении, должен носить лишь звёзды, официально полученные на складе? И если я приобрету звёзды в коммерческом магазине, то их ношение будет являться самодеятельностью?
Сергей Борисович, ну зачем путать академзнаки (по сути - знаки различия, обозначающие уровень образования) с государственными наградами? Вот последние, в РФ, действительно должны приобретаться только официальным порядком.
Berg написал(а):Коллега, прочтите внимательно название приведенного Вами же приказа:
О введении нагрудных академических знаков для окончивших СОВЕТСКИЕ высшие учебные заведения
О том, какие учебные заведения имеются в виду, также указано в п.1 Приказа, в наименовании Положения и в п.1 Положения.
Россия - правопреемник РСФСР. "Советские", применительно к современной действительности, означает "государственные". Т.е. не коммерческие бурсы, а ВУЗы, подчинённые министерствам и ведомствам.
Berg написал(а):После этого читать Ваши рассуждения на тему, что этот нпа никто не отменил и он может применяться для РОССИЙСКИХ высших учебных заведений, по меньшей мере смешно.
Если хоть сколько-нибудь внимательно прочитать Приказ, Описание и Положение, то станет очевидным, что выполнить на практике многие пункты сейчас просто нереально.
Например, этот: Лицам, окончившим высшие партийные учебные заведения, которые в настоящее время не функционируют, нагрудные академические знаки выдаются близлежащей к месту жительства высшей партийной школой.
Правопреемником системы ВПШ СССР стал Российский государственный гуманитарный университет.
Berg написал(а):После завершения периода существования СССР в РФ было создано немало новых ВУЗов. И далеко не все из них являются правопреемниками ранее существовавших советских.
ВУЗы, не являющиеся правопреемниками ранее существовавших советских ВУЗов - негосударственные, коммерческие. На них советский приказ не распространяется по определению.
Berg написал(а):Им, по Вашей логике, тоже следует соблюдать приказ от 61 года ? И, в числе прочего, выполнять и это требование: Нагрудный академический знак помещается в коробочке, облицованной темно-бордовым ледерином, на шелковой подушке.
Государственные ВУЗы обязаны соблюдать этот приказ. Но не соблюдают по причине недостатка средств в девяностые и по причине того, что все уже забыли об этом приказе в наши дни.
Berg написал(а):Тот факт, что на практике советские знаки выдавались в период, когда СССР уже не существовал, объясняются просто: старые советские знаки были в наличии (запасы - советская промышленность перевыполняла план и на МД тоже любили премии ), а новых российских знаков не было. Я также получал знак с советской символикой в 93 году. В то время, это никого не удивляло и воспринималось нормально . Например, могу лично свидетельствовать, что у государственных учреждений Ленинграда-Петербурга в 93 году печати, бланки и пр. реквизиты частенько содержали герб РСФСР или СССР. Просто потому, что не было других и процесс обновления шел постепенно.
Новых российских знаков в большинстве государственных ВУЗов нет и сейчас. Так что, до издания Минобрнауки соответствующего приказа, отменяющего советский приказ, этот самый процесс обновления всё ещё идёт, посредством постепенного учреждения нагрудных знаков с российской символикой самими ВУЗами или ведомствами, которым они подчинены.