Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Еще раз о терминах.


Еще раз о терминах.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Небольшой абзац из Приказа № 100 Главного штаба за 1909 год:
http://uploads.ru/t/C/W/t/CWtJ4.jpg
Смотрите, сколько интересного:
- "Выпушка" и "кант", это все-таки синонимы или разные понятия? Здесь употребляется два одновременно. Может быть разница в материалах, из которых делается деталь униформы, например сукно и тесьма?
- "Походный мундир" и "китель". Термин "китель" обозначает, как и сейчас, повседневную одежду. Но вот термин "мундир" в наше время применяется только к парадной и парадно-выходной одежде. А здесь к полевой. Кто употребляет данный термин неправильно, мы сейчас или Главный штаб в 1909 году? Может быть дело в покрое, а не предназначении одежды?

2

Это лучше здесь продолжать
Кант или выпушка?

3

sssmmm написал(а):

Походный мундир" и "китель". Термин "китель" обозначает, как и сейчас, повседневную одежду. Но вот термин "мундир" в наше время применяется только к парадной и парадно-выходной одежде. А здесь к полевой. Кто употребляет данный термин неправильно, мы сейчас или Главный штаб в 1909 году? Может быть дело в покрое, а не предназначении одежды?

https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=1053

Отредактировано Картограф (01-12-2011 14:52:46)

4

Просмотрел еще раз эту тему. Но там так ни о чем конкретном не договорились. Договорились считать китель повседневной одеждой, но остался в стороне вопрос о полевом кителе обр. 1969 года. Что тогда это? А про выпушку и кант в другой теме снова не договорились.

Отредактировано sssmmm (01-12-2011 15:03:18)

5

sssmmm написал(а):

полевом кителе обр. 1969 года

Ввести на снабжение обмундирование новой формы:
...........
- для всех военнослужащих Советской Армии и военных строителей - китель, закрытый с отложным воротником (вместо гимнастерки и рубашки с короткими рукавами);
Здесь и обсуждать не чего. Разве только материал и способы изготовления рукавов.

6

Во-первых, термины в русской униформологии - понятие переменное. Примеров найти можно множество. Например, то, что мы называем офицерской шинелью, 100 лет назад называлось пальто.
Петлицы-клапанами и так далее. Тем более, что искать соответствие между русскими и иностранными униформологическими терминами бесполезно (даже в названиях цветов). Дело осложняется тем, что наименование предметов одежды зачастую зависит только от произвола составителей норм снабжения и правил ношения.
Китель из того же ряда. Первоначально он вообще был летней РАБОЧЕЙ одеждой. Потом стал повседневной. На этом сходство между кителем суворовского солдата и кителем нынешнего генерала исчерпывается.

7

polygon написал(а):

Во-первых, термины в русской униформологии - понятие переменное. Примеров найти можно множество. Например, то, что мы называем офицерской шинелью, 100 лет назад называлось пальто.

Я об этом тоже говорил. На примере бекеши.

8

sssmmm написал(а):

Кто употребляет данный термин неправильно, мы сейчас или Главный штаб в 1909 году?

Не вдаваясь в рассуждения о современных терминах,попробую разъяснить ,что  имел ввиду Главный штаб в 1909 году.В любом случае употребляя термин "полевая одежда" к тому времени-неправы Вы.
1.Выпушка и кант-синонимы,кант-видимо только входил в употребление ,поэтому в скобках уточнялось,что можно сказать и так.

2.В 1907 году для офицеров был введен защитный китель(вместо белого кителя), с прямыми обшлагами в пехоте и мыском в кавалерии. Он являлся принадлежностью летней формы одежды (как парадной, так и походной, повседневной, обыкновенной и проч.) Носился с 1 мая по 1 октября.
Приказом по ВВ № 100 1909 года для офицеров вводятся походные мундиры из сукна защитного цвета. По покрою они идентичны кителю. Походный мундир обр. 1909 г. является принадлежностью походной формы и носился, соответственно с 1 октября по 1 мая. Кроме того походные мундиры разрешалось носить во всех случаях вместо сюртука, кроме посещения императорских театров.
Главным отличием походного мундира от кителя является материал: походный мундир шился из шерстяной материи (сукна, косонитной ткани), китель, как предназначенный для летней носки - из легкой ткани.
В приведённом отрывке разъясняется,что если до 1909 года гвардейские защитные кителя не имели выпушек на нагрудных карманах,то с введением походных мундиров с выпушками,таковые присваиваются и на карманы кителя.

Отредактировано VadimS (02-12-2011 14:55:32)

9

Что-то вроде этого?
http://uploads.ru/t/Q/0/d/Q0dwR.jpg
Вот тоже китель. Говорят что принадлежал тов. Жукову:
http://uploads.ru/t/G/F/k/GFkUW.jpg
Мы видим, что это практически одинаковая одежда. И носят ее одинаково. И такая одежда до сих пор есть в ВМФ.
А вот это другая одежда. Практически не похожая на китель. Но очень похожая на пиджак. Такую носили многие из нас. И носится она иначе. С другой рубашкой и галстуком.
http://uploads.ru/t/o/z/p/ozp9I.jpg
Видимо, как ни крути, надо признать, что единых терминов для всех времен не существует. Понятие терминов со временем меняется.

10

sssmmm написал(а):

Видимо, как ни крути, надо признать, что единых терминов для всех времен не существует. Понятие терминов со временем меняется.

Видимо,так и есть.Лично я не вижу надобности и возможности в разработке единых терминов для ,например-РИА и СА .В РИА униформологические термины более-менее объяснимо перетекали из одного в другой даже при резкой смене стиля военной формы.А в СА этим ,видимо,никто серьёзно не занимался.Ни те ,кому по должности этим заниматься вроде бы положено было,ни носящие военную форму сами военные.Например в быту вышеприведённый повседневный китель офицеры называли и мундир,и сюртук,и тужурка и даже лапсердак .


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Еще раз о терминах.