Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Вопрос по "Снайперу"

Вопрос по "Снайперу"

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

http://www.voensovtorg.ru/catalogue/files/233/big.jpg

Знак "Снайпер РККА" вручался военнослужащим и младшим командирам, прошедшим установленную программу подготовки снайперов в РККА. Знак был введен приказом НКО СССР №2 от 10.01.1938 года согласно Положению "О подготовке снайперов в стрелковых частях РККА".

http://www.voensovtorg.ru/catalogue/files/208/big.jpg
Новый знак "Снайпер" учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.05.1942 года.

Все доступные мне источники указывают, что "После начала войны вручение знаков "Снайпер РККА" было отменено".

Вопрос: так ли это? Или всё-таки в период с июня 1941 по июнь 1942 "Снайпер РККА" вручался?

2

Латро написал(а):

"После начала войны вручение знаков "Снайпер РККА" было отменено".

Айрапетян: "не соответствовали новым военным условиям".

3

Картограф написал(а):

Айрапетян: "не соответствовали новым военным условиям".

Очень ясно, понятно, а главное - содержательно :disappointed:

4

Хорошо, зайдем с другого боку... Подготовка снайперов с началом войны прекратилась? Нет. Мог вручаться этот знак?

5

Да тут, наверное, только исследование фото может прояснить картину. Приказы ГКО-НКО на Солдат.ру есть, но я на похожие новации-упразднения в июне 1941 г. - мае 1942 г. не наталкивался.

6

Tsarenko написал(а):

я на похожие новации-упразднения в июне 1941 г. - мае 1942 г. не наталкивался.

Максим, вот и я о том же... Странный провал длиною в год образовывается... :'(

7

Таки надо браться за фото...

8

Таки пытался. Но наличие на фото 1942 года знака "Снайпер РККА" отнюдь не означает, что он был получен именно в 1942, а не до войны. :'(

9

Искать надо фото- Выпуск курсов снайперов июль 41-апрель 42.

10

Латро написал(а):

период с июня 1941 по июнь 1942 "Снайпер РККА" вручался

в этот переод вообще никакие знаки практически не вручались, т.к. их изготовление было прекращено. возможные единичные случаи вручения ранее изготовленных знаков не в счет

11

Тема на ВВ-2 была.Ребята очередной наш котёл копали(вроде под Вязьмой).Так вот подняли они блиндаж в блиндаже сейф.Его вскрыли.Орденские книжки и порядка 100 знаков за бои на Халхин-Голе .Видно канцелярия была.....

12

Латро написал(а):

орошо, зайдем с другого боку... Подготовка снайперов с началом войны прекратилась? Нет. Мог вручаться этот знак?

с началом войны было далеко не до снайперов, людей кидали в "мясорубку" и старались взять врага количеством. подготовка ополчения шла ускоренными курсами (от 2-3 недель ) и в бой. за 1 месяц снайпера подготовить нельзя.
знаки могли вручать, но это было единичные случаи. только с конца 1942 года, они стали поступать (и вручаться)  в войсках в небольших количествах.
но это все мое сугубое мнение

13

Парамоша написал(а):

Тема на ВВ-2 была.Ребята очередной наш котёл копали(вроде под Вязьмой).Так вот подняли они блиндаж в блиндаже сейф.Его вскрыли.Орденские книжки и порядка 100 знаков за бои на Халхин-Голе .Видно канцелярия была.....

Вячеслав ,получается что часть кадровая была ,а то откуда там Халхингольские знаки в таком количестве. А орденские книжки????,вообще интересно. В первый год войны ордена в большинстве случаев в Кремле вручали,ну в штабе фронта,или Армии может.А вот откуда они в блиндаже на передке оказались ?Вячеслав и еще !,могли бы Вы ссылку дать на темку?-интересно ...

Отредактировано term100 (07-12-2011 23:45:41)

14

Вот:
Штук 40 они их подняли....
И ещё тема интересная про сейфы..
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=95092&view=&hl=Хасан&fromsearch=1
Вот сейфы:
http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=130969&hl=хасан&st=0

Да прошу прощения,знаки Хасан...(уж забыл я за два года)

Отредактировано Парамоша (08-12-2011 00:03:04)

15

на флоте медали на квадроколодке ("отмененные" в 1943 году) давали и в 1945, ничего удивительного в этом нет.
завтра приеду домой поищу фото, со снайперами.

16

мопс написал(а):

завтра приеду домой поищу фото, со снайперами.

Будем надеяться, что поиски увенчаются успехом!

17

Латро написал(а):

в общем ничего особенного не нарыл
1. фото обратка 1941 год.
2. фото с Ворошиловским стрелком на обороте 1942 год
но фото может быть и раньше
http://uploads.ru/t/2/C/G/2CGWU.jpg

Отредактировано мопс (11-12-2011 15:58:06)

18

Латро написал(а):

Может это что-то прояснит. Мой дед был снайпером в войну в Заполярье, затем в Норвегии. Знак такой имел.
Перед войной был охотником на промыслах белки. На войну забрали из кутузки (по пьяни подрались в кабаке в Мурманске).
Снайперов набирали из охотников. Отправили на курсы снайперов, где он этот знак и получил. Воевал во льдах заполярья.
Многое интересного рассказывал.

19

неделю назад приносили комплект  8 фото женщины снайпера на войну, и 2 фото да военного периода это знак присутствовал, пока не отдали думают над ценой.
в интернете поискал, совсем мало фото с ними

20

bormalex написал(а):

Может это что-то прояснит. Мой дед был снайпером в войну в Заполярье, затем в Норвегии. Знак такой имел.
Перед войной был охотником на промыслах белки. На войну забрали из кутузки (по пьяни подрались в кабаке в Мурманске).
Снайперов набирали из охотников. Отправили на курсы снайперов, где он этот знак и получил. Воевал во льдах заполярья.
Многое интересного рассказывал.

интересно, создайте тему в "курилки" и расскажите...думаю коллегам то же будет интересно

21

Дед имеет знак ворошиловский стрелок есть фото со знаком предположительно в 1938 году в госпитале выкладывать?

22

ОМОН написал(а):

Дед имеет знак ворошиловский стрелок есть фото со знаком предположительно в 1938 году в госпитале выкладывать?

При чем тут "Ворошиловский стрелок"??? Хотя бы название темы прочитайте для начала...

23

Я имею ввиду создавать собственную тему или нет?

24

Greywolf написал(а):

Клавдия Дунаева закончила обучение в школе снайперов в апреле 1942 года

Это знак "Снайпер" обр. 1942. Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО пост № 1!  :canthearyou:

25

22 февраля 1942 г. состоялся слет 65 снайперов Ленинградского фронта, 19 из которых являлись стрелками внутренних войск. Десяти лучшим участникам слета Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них двое являлись военнослужащими внутренних войск. Это старшина И.Д. Вежливцев и рядовой П.И. Голиченков, уничтожившие более чем по сотне вражеских солдат и офицеров. Другие воины НКВД были награждены орденами, медалями, нагрудными знаками «Снайпер», а также именными снайперскими винтовками.
Лекция по курсу Военная история
по теме Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.)

26

Картограф написал(а):

22 февраля 1942 г. ... были награждены ... нагрудными знаками «Снайпер», а также именными снайперскими винтовками.

Получается, мои предположения верны!

27

есть фотографии - Мерецков в школе снайперов Волховского фронта на вручении наград и именных винтовок, знаков снайпер там не видно у бойцов, но возможно его и не носили в боевой обстановке - попадешь в плен - головы не сносить

Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Вопрос по "Снайперу"