В 86 году стал служить мичманом, в бригаде ракетных катеров, далее она стала бригадой ракетных кораблей. Так вот, штаты на складе давали не глядя, какой попадётся под руку, или какой попросишь, если он есть в наличии - наступило такое время когда высокому командованию стало плевать на.... Если был блат на центральных складах можно было достать "старые" штаты по службам. А эти штаты, которые представлены выше, уже результат реформы упрощения военной формы. Флоту не везло - сначала оставили эти 6 штатов, потом ликвидировали "годички" - то-есть форму упрощали как только могли. А где-то в 90-ых вообще перестали выдавать штаты.
Парадная мичмана отличалась от повседневной только наличием якорьков на лацканах.
"Резиновые" штаты были дешевле, чем шитые. Стране было выгоднее штамповать их. В военторгах продавали шитые, конечно же дороже (в основном из старых запасов). Носить шитые не запрещалось. Но были некоторые узколобые начальники которые пытались заставить перейти на "резину" - им так хотелось. Им хотелось отличаться крутизной, ведь они носили шитые. На флоте немного другие отношения между вертикалью власти - немного скандалов и начальник отступал.
Где-то в 90-ых впервые встретил "резиновые" штаты морской пехоты, до этого они быль исключительно шитые. И бойцы умоляли выдать им выдать шитый, а не резиновый. Недоделанные носили резиновый, без права иметь шитый, до тех пор пока не подключат мозг. Но таких было мало, поэтому только блат помогал мне доставать шитые штаты, поскольку в военторгах их не было.
В 84 году будучи матросом я ещё получил ленточку на бескозырку с надписью "Тихоокеанский флот". В 85-86 их упразднили, и появились "Военно-Морской флот". Погончики с буквами "ТФ" я уже не застал. Единственное, что они ещё были на белой, парадной. Но на Камчатке одеть её получалось один, ну, два раза от силы.
Флот страны стал "единым".
А сейчас, аж ребит в глазах от количества нашивок и всяких знаков - отрываются за годы обезличивания.
Отредактировано Александр Журбин (04-10-2011 16:58:17)