Коллеги, суть данного спора по моему мнению, состоит в том, что бы подобрать наиболее подходящий термин для понятия, обозначающего введение некоторых ограничений на одежду, которое, тем не менее не означает введение униформы. Запутанно выразился. Согласен.
Короче о дресс-коде.
Во-первых, язык не та часть нашей жизни, которую можно регламентировать (я не имею в виду запрет нецензурщины). Новое слово входит в него без разрешения кого-либо. Возьмите футбол: офсайд, голкипер и форвард прижились и существуют наравне с русскими терминами, а от бека и хавбека не осталось и памяти.
Я сам не в восторге от термина дресс-код, но в настоящий момент замены ему, тем более в области униформологии не вижу.
Коллеги предлагали, опираясь на понятие "фирменный стиль" применять термин "стиль одежды". Но этот термин уже закрепился за искусствоведческим понятием, обозначающим то или иное направление моды (стиль сафари, стиль милитари, стиль чарльстон), т.е. термином, близким по значению с термином "архитектурный стиль".
Посмотрел, чем пользуются для обозначения этого понятия дипломаты. В справочниках по дипломатическому протоколу применяется единственный термин: "форма одежды"! Этим понятием обозначается не униформа, а именно то, как должны одеваться участники того или иного мероприятия. Допустим, если в приглаглашении написано, форма одежды вечерняя, то мужчины либо во фраках, либо в парадных (если предусмотрено национальными правилами-в вечерних) мундирах, женщины в вечерних платьях. Подходит применение этого термина нам, не знаю?
В общем может получиться путаница.
Главное различие правил дресс-кода от правил ношения форменной одежды в том, что соблюдение дресс-кода не создает униформы. Служащие учреждения, одетые с соответствии с дресс-кодом данной конторы, ничем не отличаются от посетителей, которые будут одеты аналогичным образом.
Короче говоря, если дама пришла в контору в чулках, закрытых туфлях и в юбке до колен никто не вправе скать ей - (пардон) снимайте колготки , а вот если она нацепит фирменный шарфик, то ее уже можно привлечь (хотя бы за незаконное использование товарного знака). Шарфик-выступает в данном случае как знак различия и образует униформу, ношение которой подчиняется Правилам ношения.