Почему-то, в отличие от наличия форменной одежды в гражданских ведомствах, никого не задевает использование термина "дресс-код", который в переводе обозначает "Правила ношения установленной одежды". Так почему же мы не называем это нормальным понятием "Правила ношения корпоративной униформы"??
Дресс-код или Правила ношения?
Сообщений 1 страница 30 из 114
Поделиться227-09-2011 12:36:17
Так почему же мы не называем это нормальным понятием "Правила ношения корпоративной униформы"??
Дресс-код относится не только к корпоративной униформе. Например, существует дресс-код светских мероприятий, т.н. "white/black tie", дресс-код похорон и траура по успошему и т.д.
Поделиться327-09-2011 12:55:56
Да и в заведениях общепита тоже... В спортивном костюме в приличный ресторан не пустят, как известно.
Поделиться427-09-2011 13:54:25
Господа, а расшифруйте-ка это понятие на русский язык? и что получите?
Поделиться527-09-2011 13:57:05
"white/black tie"
Как то в России оперировать такими понятиями... Я так понимаю, что слова в русском языке уже закончились?? В свое время это называлось "этикет". Хоть слово само не исконно русское, но нам понятно уже давно. Почему же сейчас его нужно заменять извините за грубость хрен знает чем??
Поделиться627-09-2011 13:58:01
В спортивном костюме в приличный ресторан не пустят, как известно.
Известно, что в 90-е годы самой модной одеждой ресторанов был как раз спортивный костюм...
Поделиться727-09-2011 13:58:04
Господа, а расшифруйте-ка это понятие на русский язык? и что получите?
Dress-code - форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.
Тут же даны различные коды.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5%F1%F1-%EA%EE%E4
Я, Леонид Николаевич, клоню к тому, что понятие "дресс-код" намного шире понятия "правила ношения корпоративной униформы"...
Поделиться827-09-2011 14:02:33
Как то в России оперировать такими понятиями... Я так понимаю, что слова в русском языке уже закончились?? В свое время это называлось "этикет".
Опять-таки, можно и эклер именовать пирожным-трубочкой с кремом, но "white/black tie" - это устоявшиеся термины во всем мире, так что лисапед, думаю, нет смысла изобретать. Что касается этикета, то это понятие включает в себя ,в частности, знание когда и что одевать, но является более широким понятием ,чем владение информацией, когда следует быть в смокинге, а когда - во фраке...
Поделиться927-09-2011 14:29:49
дресс-код допускает вариации одежды (напр., "темный костюм" - может быть как черным, так и темно-синим), а правила - нет (цвет и покрой только одинаковый)
Поделиться1027-09-2011 14:43:49
Даже не так: правила ношения - это регламент публичного ношения мундира; дресс-код - это регламент публичного ношения партикулярного платья.
Отредактировано mentonet (27-09-2011 14:44:55)
Поделиться1127-09-2011 15:39:16
Я, Леонид Николаевич, клоню к тому, что понятие "дресс-код" намного шире понятия "правила ношения корпоративной униформы"...
Отнюдь...
Вот выписка из цитируемой Википедии: "Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе".
Выделенные слова ничего не напоминают?? Мне так прямо указывают именно на корпоративную униформу...
Поделиться1227-09-2011 15:40:44
Мне кажется, автор статьи в Википедиии спутал гражданскую одежду с форменной.
Поделиться1327-09-2011 15:40:44
но является более широким понятием ,чем владение информацией, когда следует быть в смокинге, а когда - во фраке...
Откуда такое умозаключение??
Поделиться1427-09-2011 15:41:43
дресс-код - это регламент публичного ношения партикулярного платья.
Если бы только так...
Поделиться1527-09-2011 15:42:23
правила ношения не только на мундир распростряняются. у нас в организации для сотрудников, которые работают с клиентами, есть единная форма и установлены правила ее ношения. для остальных сотрудников - только дресс-код
Поделиться1627-09-2011 15:42:51
а правила - нет (цвет и покрой только одинаковый)
Не согласен. Известны случаи когда указывался именно "темный" цвет.
Поделиться1727-09-2011 15:44:04
для остальных сотрудников - только дресс-код
Которые по сути также являются правилами ношения?
Поделиться1827-09-2011 15:45:41
Не согласен. Известны случаи когда указывался именно "темный" цвет.
это не принципиально: темный или светлый. главное, что в форме, установленный правилами, он одинаковый (мы не берем случаи гражданского дресс-кода, который требует присутствия в смогинге или фраки, которые м.б. только черные)
Поделиться1927-09-2011 15:49:18
Которые по сути также являются правилами ношения?
конечно, но какой фасон/цвет костюма, покрой/цвет рубашки и галстука и пр. я выбираю сам. женщины могут также выбирать между юбками, брюками, платьями, костюмами и пр.
а вот те, на кого распростряняются правила ношения корпоративной формы, могут выбирать только цвет ботинок.
т.е. дресс-код регламентирует только стиль одежды. в нашем случае - строгий деловой. а правила ношения формы, четко регламентируют все: цвет, фасон, сочетания и пр.
Поделиться2027-09-2011 15:51:34
Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе".
Выделенные слова ничего не напоминают?? Мне так прямо указывают именно на корпоративную униформу...
Хорошо, тогда хотелось бы знать на принадлежность к какой корпорации или иному профессиональному сообществу указывает пресловутый белый галстук или белые перчатки, являющиеся элементами кода white tie?
Поделиться2127-09-2011 15:54:14
Откуда такое умозаключение??
Хотя бы из той же Вики...Хотя можно и БСЭ использовать
Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
Речевой этикет
Столовый этикет
Свадебный этикет
Траурный этикет
Этикет «выходного дня» (театральный, концертный и др.)
Дипломатический этикет
Профессиональный этикет (воинский, медицинский, юридический, сервисный и др.)
Религиозный этикет
Служебный этикет
Телефонный этикет
Т.е. этикет - это не только правила выбора и ношения одежды в отдельных случаях...
Этикет (франц. étiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении — форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
Поделиться2227-09-2011 16:01:06
я согласен, что дресс-код ближе к этикету: если вы ему не соответствуете, вас просто не пустят на мероприятие, если же вы нарушите корпоративные правила, то последуют дисциплинарные санкции
Поделиться2327-09-2011 16:05:22
дресс-код ближе к этикету:
Соблюдение дресс- кода - это одна из норм этикета
Поделиться2427-09-2011 16:09:00
Друзья мои старшие! Мы так скоро договоримся до необходимости формулировки определения "Колористика камуфляж" (как наши уникальные нарды придумали)
Корпоративная ФО - это явно одно, а "дресс-код" - нечто другое. Хотя пересечения найти при желании можно всегда.
Поделиться2527-09-2011 17:26:53
т.е. дресс-код регламентирует только стиль одежды. в нашем случае - строгий деловой. а правила ношения формы, четко регламентируют все: цвет, фасон, сочетания и пр.
Не совсем так. Правила ношения тоже дают определенный выбор. Можно надеть пиджак, можно куртку, а можно рубашку.
Дресс-код по сути своей свод правил, которыми являются и Правила ношения.
Поделиться2627-09-2011 17:28:03
Хорошо, тогда хотелось бы знать на принадлежность к какой корпорации или иному профессиональному сообществу указывает пресловутый белый галстук или белые перчатки, являющиеся элементами кода white tie?
Кирилл, я указал Вам на цитируемый Вами же источник... Следовательно ему верить нельзя. Чтоя собственно и делаю ежедневно...
Поделиться2727-09-2011 17:30:21
Соблюдение дресс- кода - это одна из норм этикета
Соблюдение правил ношения одежды в официальных случаях - это одна из норм этикета... Намного ли изменился смысл??
Поделиться2827-09-2011 17:31:36
Корпоративная ФО - это явно одно, а "дресс-код" - нечто другое. Хотя пересечения найти при желании можно всегда
Насколько другое это "дресс-код", что никак нельзя употребить выражение "правила ношения"??
Поделиться2927-09-2011 17:47:58
Дресс-код - цивильная одежда неустановленных образцов. Правила ношения - форменная одежда установленных образцов.
Поделиться3027-09-2011 17:56:07
Боюсь, что вынужден присоединиться к трактовке Андрея. Хотя, в редких случаях, формализованный "дресс-код" может регламентировать некоторые аспекты (цвет, фактура ткани и т.п. - в плане запрета).