Резюмируя: в 1934-1943 г.г. к высшему начсоставу НКПС было отнесено гораздо больше должностей чем до и после этого периода.
Откуда такой вывод???
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Железнодорожный транспорт » Начальник железной дороги
Резюмируя: в 1934-1943 г.г. к высшему начсоставу НКПС было отнесено гораздо больше должностей чем до и после этого периода.
Откуда такой вывод???
Он вполне себе даже соответствует "типа старшему полковнику", как в Китае:
А причем тут Китай и другие страны Востока?? Ты же к нашим военным железнодорожников равняешь...
Замечу не так давно были разговоры в вести для ком.бригад что то подобное.
Где такие разговоры были???
Ст.полковник -бригадный генерал у нас.( в России).
На форуме вроде обсуждали.
На РК обсуждали, если мне не изменяет память. Официальных заявлений МО РФ по этому поводу вроде бы не было, так что пока говорить о каких-то серьезных подвижках в этом направлении, полагаю, рано.
Отредактировано ksologub (05-05-2011 09:53:03)
Да где это написано, что звездочка соответствует ромбу???
Нигде. Я считаю так по аналогии.
Встречный вопрос - как выглядели различия высшего состава НКПС в период 1934-1943 г.г.?
Откуда такой вывод???
Заслонов, начальник основного депо, носил знаки различия высшего состава.
До 1934 г. и после 1943 г. начальники основных депо носили и носят знаки различия старшего состава .
А причем тут Китай и другие страны Востока?? Ты же к нашим военным железнодорожников равняешь...
КНР, КНДР и ДРВ я привёл как пример того, что воинское звание "старший полковник" в некоторых странах есть.
А в случае с нашими военными точного соответствия нет. Имевшие место в истории страны воинские звания бригадира и комбрига относились к высшему составу, а не к старшему.
Железнодорожный же "типа старший полковник" является самой высокой должностной категорией старшего состава и, по аналогии с армией, стоит выше "типа полковника" (т.к. у того три звезды), но ниже "типа генерал-майора" и не относится к высшему составу.
Отредактировано mentonet (05-05-2011 12:51:25)
воинское звание "старший полковник" в некоторых странах есть.
Андрей, а не проще (и правильнее с точки зрения истории) было вспомнить статского советника РИ - чин, во-первых, гражданский, а во-вторых, как раз бригадирского ранга - пятый класс выше шестого (полковник), но ниже четвертого (генерал-майор)?
Андрей, а не проще (и правильнее с точки зрения истории) было вспомнить статского советника РИ - чин, во-первых, гражданский, а во-вторых, как раз бригадирского ранга - пятый класс выше шестого (полковник), но ниже четвертого (генерал-майор)?
Да наверно это так.
Империя то недавно перестало существовать.Да и Ж.Д. это была сила в стране.
Замечу они и в армию во время ВОВ практически не призывались.Сами "армией" были.
Дорог то шоссейных практически не было.Всё на паровозах да кораблях...
Статский советник относился к высшему составу (генералам), а обсуждаемый "старший полковник МПС" - к старшему (штаб-офицерам).
Коллеги!
Вопрос ребром: как выглядели знаки различия высшего состава НКПС в период 1934-1943 г.г.?
Отредактировано mentonet (05-05-2011 12:56:03)
Так звёзды...
Как у Вас в начале темы директор дороги и как у Заслонова...
Чего спорить то...
А покойный был старшим нач составом.
Я тоже так считаю.
А вот коллега Лелик полагает, что звёзды обозначали не только высший состав, но и старший:
В том то и дело, что не можем выяснить какими знаками различия и в каком колличестве эти категории в 32 г. друг от друга отличались. Если так, то как раз и получается, что углы - младший нач.состав, шестиугольники - средний, звездочки - старший/высший. Ну и о каком "полковнике" мы тут говорим?
А покойный, по его мнению, относился к среднему составу.
Отредактировано mentonet (05-05-2011 13:00:06)
Так с какого числа звёзд начинался высший состав НКПС?
Так можно с другой стороны подайти.
В кого переаттестовывали в 1943г носителей одной звезды?
Я думаю тут будет как с комбригами.Кого в генералы (высший)а кого то и в полковники.(старший)
Согласен. Но то - переаттестация конкретных лиц, а не примерное сравнение.
А мы спорим не о конкретных званиях/должностях, а о том, к какой, примерно, категории они относятся.
Статский советник относился к высшему составу (генералам)
Формально - да, т.к. обращение было "Ваше превосходительство" и знаки различия были на погоне (воротниковом клапане) галунном, без просвета. Однако в реальности он как раз был статским аналогом упраздненного бригадира, т.е. чина выше полковника, но ниже генерал-майора...
Я замечу даже больше.
Что носителей шестиугольников могли переаттестовывать ещё ниже при в ведении погон.
Есть доказательство:
Что носителя 3х шестиугольников переаттестовали в капитана при в ведении погон...
чина выше полковника, но ниже генерал-майора...
Так и бригадир относился не к штаб-офицерам, а к генералам, как и введённый много позднее комбриг.
Я замечу даже больше.
Что носителей шестиугольников могли переаттестовывать ещё ниже при в ведении погон.
Есть доказательство:
Что носителя 3х шестиугольников переаттестовали в капитана при в ведении погон...
Аттестация есть аттестация - могли и просто выгнать с волчьим билетом.
Аттестация есть аттестация - могли и просто выгнать с волчьим билетом.
Я это к тому что может Лёлик говорил об этом.Что носители шестиугольников 3-4 чаше всего переаттестовывали в капитаны майоры.
А вот носители 1-2 х звёзд полковники подполковники.
Так и бригадир относился не к штаб-офицерам, а к генералам
Отнюдь нет. Читаем ТоР М1722 - чин бригадира ниже самого младшего из генеральских чинов, а именно генерал маэора (орфография сохранена)
Я это к тому что может Лёлик говорил об этом.Что носители шестиугольников 3-4 чаше всего переаттестовывали в капитаны майоры.
А вот носители 1-2 х звёзд полковники подполковники.
Но на момент похорон-то никакими переаттестациями и не пахло.
Мы ведь конкретного человека обсуждаем.
Но на момент похорон-то никакими переаттестациями и не пахло.
Мы ведь конкретного человека обсуждаем.
С этим утверждением трудно не согласится...
Вы правы.
Отнюдь нет. Читаем ТоР М1722 - чин бригадира ниже самого младшего из генеральских чинов, а именно генерал маэора (орфография сохранена)
Т.е. относился к штаб-офицерам?
Т.е. относился к штаб-офицерам?
Не готов ответить. С ним такая же засада, как и с равным ему чином во флоте, а именно капитан-командором - выше капитана 1-го ранга, но ниже контр-адмирала...
Не готов ответить. С ним такая же засада, как и с равным ему чином во флоте, а именно капитан-командором - выше капитана 1-го ранга, но ниже контр-адмирала...
Отдельный состав, содержащий всего один чин? Как прапорщики и мичманы с 1972 г. по 1981 г.?
Отдельный состав, содержащий всего один чин?
Все может быть, скажу честно, в 18-м веке я не силен...Но чинов там было не один,а несколько десятков, кстати...
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/tabel.htm
В пользу того, что это была отдельная категория чинов говорит и отдельное обращение - "Ваше высокородие"
Отредактировано ksologub (05-05-2011 13:42:14)
Уважаемые знатоки немножко истории.
Это мой прадед Родионов Андрей Степанович.
Он работал до 1938г п.Станово под г.Ельцом на железной дороги.
В 1938г его перевили в Бельск а в 12.1940.он умер.
Есть телеграмма бабушкиной систры, которая пишет, что прадед умер
в должности Начальника дороги.
Вот хотел уточнить права она?
Простите, а не могли бы вы отсканировать эту телеграмму?
Вдруг там написано не "Начальника дороги", а, например, "начальника дистанции":
Согласно приказу НКПС № 403/Ц от 28 мая 1932 года три шестиугольника носили:
По дирекциям дорог
Инспектора и инструктора
Старшие диспетчера
Начальники телеграфаПо эксплуатационным районам
Зам. начальников отдела района
По линии
Начальники станций вне класса
Начальники основных депо
Начальники дистанций
не могли бы вы отсканировать эту телеграмму?
Или хотя бы дословно переписать искомый фрагмент - этого будет вполне достаточно...Там могло быть нечто типа "начальник такой-то дистанции такой-то дороги..."
Вы здесь » Униформистика » Железнодорожный транспорт » Начальник железной дороги