Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, каким документом отменено указание ГУМТ и ВС МВД СССР № 10/ОФО-958 26.06.1990, которое разрешало ношение костюмов зимних и летних как темно-серого, так и темно-синего цвета, а также когда и каким документом запрещено ношение милицейских погон на камуфлированном обмундировании? Сдаётся мне, что случились оба этих события в 1996 году, но ни точной даты, ни документов я не знаю, да и на память надеяться не стоит.
Заранее спасибо за ответы!
Синяя форма и милицейские погоны на камуфляжках
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться126-07-2026 19:34:35
Поделиться202-08-2026 16:18:18
Т.к. идей ни у кого не возникло, попробую высказать своё предположение. Оба действия (отмена синей формы и запрет ношения милицейских погон на камуфлированной форме) напрямую не прописывались в конкретных нормативных актах.
Так запрет ношения милицейских погон на камуфлированной форме косвенно утвердил приказ МВД России от 22.08.1995 N 326 "О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск". В преамбуле этого приказа смешение элементов формы одежды с гражданской, специальной маскировочной или одеждой неустановленного образца упомянуто как наиболее частое нарушение правил ношения формы одежды. Т.к. такой вариант (милицейские погоны на камуфлированной форме) никакими правилами не предусматривался, приказ 326 просто подчеркнул его недопустимость.
Что касается синих костюмов зимних и летних, то п. 1 приказа МВД России № 242 от 30.04.1996 предусматривал обязательное ношение лицами, имеющими специальные звания внутренней службы, милиции или юстиции, на предметах форменной одежды нарукавных знаков по принадлежности к соответствующим службам (подразделениям) органов внутренних дел. Пп. 1.2 п. 1 Приложения 12 к этому приказу (ПРАВИЛА НОШЕНИЯ НАРУКАВНЫХ ЗНАКОВ) просто не предусматривает формы одежды милиции или юстиции синего цвета. Не предусматривает, значит, его нет.
Я прав или есть какие-то иные нормативные акты, урегулировавшие эти вопросы?