Неизвестный водный транспорт? фуражка
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться320-05-2026 15:16:42
Спасибо!
Поделиться420-05-2026 16:33:28
Уважаемые коллеги!
Морская тематика далека от меня, а я далёк от морской тематики, хотя море любил и люблю. Вероятно, я чего-то не знаю, но...
Первое. Для меня привычны морские фуражки (как военные, так и гражданские) чёрного цвета. Здесь представлена фуражка синего цвета. Флот Министерства газовой промышленности СССР имел именно синие фуражки?
Второе. Кокарда ("краб"). Шитьё выполнено на сукне чёрного цвета. Чёрная кокарда на синей фуражке? Зачем такой цветовой диссонанс? Такое бывало? Не логичнее ли было бы сделать кокарду на сукне синего цвета, если и фуражка синяя?
Третье. Кокарда пришита как-то... Неубедительно, что ли. Возможно, я ошибаюсь, но я вижу то, что я вижу - впечатление такое, что кокарда пришита к фуражке (прихвачена) несколькими стежками - наверху и внизу (слева и справа). По остальному периметру она к полотну фуражки не прилегает и топорщится. Это нормально? Так и полагалось? Но между фуражкой и кокардой такой зазор, особенно справа на фото, что там неизбежно должна была накапливаться пыль. В чём прелесть неплотно пришитой кокарды?
Кокарда вообще выглядит каким-то инородным телом. У меня ощущение, что она явно не отсюда.
Четвёртое. Судя по печати на потнике, фуражка изготовлена в 1980 году. Однако обратите внимание на козырёк. Он имеет снизу тканевый подбой. Мне казалось, что в 1980 году козырьки на всех фуражках были просто пластмассовыми, без подбоя. Даже на генеральских фуражках. Козырьки же представленного типа появились на фуражках где-то в начале 2000-х годов.
Другими словами, у меня возникли сомнения относительно аутентичности представленной фуражки.
Надеюсь, что знающие специалисты рассеют мои сомнения.
Поделиться520-05-2026 22:42:32
С таким козырьком я заказывал фуражку в ЦЭПК в 1987 г. А в полку офицеры носили шитые ЦЭПКовские фуражки с такими козырьками как минимум с середины 80-х гг.
Поделиться621-05-2026 06:15:11
Нужно будет приказ в оригинале глянуть насчёт цвета формы и фуражки.
Поделиться726-05-2026 00:22:16
Околыш ( лента) черный.