Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Прошу помоч определить знак

Прошу помоч определить знак

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

При проведении поисковых работ по Сталинградской битве были найдены останки бойцов Красной армии, никаких подписных вещей и документов нет , был найден знак , предположительно часть шеврона музыканта или что то другое ?https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/1643/t819265.jpg

2

svk063 написал(а):

часть шеврона музыканта

Уважаемый коллега, Вы хоть имеете представление, что такое шеврон?

3

Возможно ошибся в терминологии  ,но так как бои были в 1942году , и по размерам в сравнении с кистью на петлицу или фуражку не подходит , то предположил возможно на рукав подходит или на какой то вымпел на музыкальном инструменте , в других местах находил сигнальные рожки и мундштуки труб .

4

к униформе вряд ли имет отношение

5

svk063 написал(а):

или что то другое ?

Навершие тамбурмажорского жезла.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/61/89499.jpg

Отредактировано Андрей Дробышевский (11-04-2026 14:11:06)

6

Андрей Дробышевский написал(а):

Навершие тамбурмажорского жезла.

Отредактировано Андрей Дробышевский (11-04-2026 14:11:06)

Сам никогда бы не догадался

7

Сам предмет пластиковый . Не думаю что на передовую жезл принесут , хотя чего только не бывает , я могу предположить что это накладка на барабан , возможно эмблема на вымпеле сигнальной трубы , ведь сигналы и команды в пехоте отдавались барабанным боем , а в кавалерии горном .

8

svk063 написал(а):

Сам предмет пластиковый .

Откуда пластик в Великую Отечественную? Бакелит, разве что?

svk063 написал(а):

Не думаю что на передовую жезл принесут

Так если оркестр полным штатом, то и жезл логичен.

svk063 написал(а):

накладка на барабан

Штатно - не должно быть.

svk063 написал(а):

возможно эмблема на вымпеле сигнальной трубы

Тем более - фантастика, тем более, что ротный сигналист-барабанщик в штате оркестра не состоял.

9

Скорее уж можно предположить накладку на папку с нотами.

10

svk063 написал(а):

ведь сигналы и команды в пехоте отдавались барабанным боем , а в кавалерии горном .

Правильно, более того, оно и сейчас, формально, так.

11

Сам предмет в руках не держал , сообщение на почту пришло , пластик в ВОВ уже применялся , не такой широкий ассортимент  как в современности правда , вспомните жировницы , флаконы для обеззараживания , футляры зубных щёток , фонари самолётов , расчёски и так далее . Не обязательно оркестр в бой вступил , сигнальщик штатная должность при командире , а музыкальные инструменты могли попасть при формировании с любого склада , что было то и выдали , например моим поисковым отрядом был найден капитан медик у которого был хирургический инструмент с клеймом ветеринарного управления . Подробнее можно посмотреть " В Контакте Поисковый отряд Офицеры " .

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Прошу помоч определить знак