Согласно приказу главкома ВС СНГ Шапошникова №50 упразднялись нарукавные знаки по родам войск на мундирах прапорщиков, сверхсрочников и женщин.
На шинелях рядового состава срочной службы эти нашивки по приказу не отменялись. Здесь все понятно.
Коллеги возник вопрос:
Этим же приказом вводился унифицированный китель (как парадный и повседневный) для срочной службы, носились ли на нем на левом рукаве эти нашивки, в период с февраля 1992 по октябрь 1992 когда был введен триколор Россия Вооруженные силы?
Понимаю что период маленький, но все же носились ли по приказу советские нашивки на левый рукав или нет?
Интересно что тем же 50ым приказом нашивка ВДВ вводилась на летнюю десантную куртку.
Нашивки на унифицированном кителе
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться124-01-2026 15:15:48
Поделиться224-01-2026 17:26:37
Согласно приказу главкома ВС СНГ Шапошникова №50 упразднялись нарукавные знаки по родам войск на мундирах прапорщиков, сверхсрочников и женщин.
На шинелях рядового состава срочной службы эти нашивки по приказу не отменялись. Здесь все понятно.
Коллеги возник вопрос:
Этим же приказом вводился унифицированный китель (как парадный и повседневный) для срочной службы, носились ли на нем на левом рукаве эти нашивки, в период с февраля 1992 по октябрь 1992 когда был введен триколор Россия Вооруженные силы?
Понимаю что период маленький, но все же носились ли по приказу советские нашивки на левый рукав или нет?
Интересно что тем же 50ым приказом нашивка ВДВ вводилась на летнюю десантную куртку.
Моё мнение- нет. Сначала нужно выяснить когда была изготовлена первая партия этих унифицированных кителей, ведь они появились не на следующий день после подписания приказа. Предположу, что в реальном ношении они были не ранее 1993 года.
Поделиться324-01-2026 22:17:46
что в реальном ношении они были не ранее 1993 года.
Самый ранний документ, который я знаю, это письмо ЦВУ МО РФ от 29 декабря 1992 года.
Поделиться422-09-2026 17:56:20
Коллеги возник вопрос:
Присяга курсанта первого курса Рязанского высшего военного командного училища связи имени Маршала Советского Союза М. В. Захарова.
Отредактировано Ростислав (22-09-2026 17:57:10)
Поделиться623-09-2026 02:41:27
Я видел это фото, но есть и другое где на кителе вообще нашивки не носили:
Не смущает, что это ВВ, а не армия?
Поделиться823-09-2026 20:16:39
И что? У ВВ тоже были предусмотрены нашивки на рукав:
А то, что Вы ссылаетесь на Приказ Шапошникова по армии. В ВВ МВД руководствовались своими нормативно-правовыми документами.
Речь исключительно об этом.
Говорите об армии - иллюстрируйте фотографиями армии, а не ВВ.
Поделиться923-09-2026 20:20:51
но есть и другое где на кителе вообще нашивки не носили:
А в то время на повседневной форме они были положены?
Поделиться1023-09-2026 22:20:45
А то, что Вы ссылаетесь на Приказ Шапошникова по армии. В ВВ МВД руководствовались своими нормативно-правовыми документами.
Речь исключительно об этом.
Говорите об армии - иллюстрируйте фотографиями армии, а не ВВ.
А то что в ВВ носили унифицированный китель установленный приказом Шапошникова Вас не смущает?
И нарукавных знаков установленных приказами МВД я все равно на нем не вижу. 
Поделиться1123-09-2026 22:22:07
А в то время на повседневной форме они были положены?
Так она и как парадная использовалась, а на парадной их никто не отменял.
Поделиться1224-09-2026 06:02:31
Приказ Шапошникова по армии.
Не по армии. ВВ МВД РСФСР (РФ) не входили (с 1989 г.) в состав ВС СССР, но формально (!) входили (как "другие воинские формирования Сил общего назначения") в Объединённые ВС СНГ с 14 февраля 1992 г. по 24 декабря 1993 г.
Отредактировано Андрей Дробышевский (24-09-2026 06:06:13)
Поделиться1301-10-2026 11:46:54
На мой взгляд, изучение отечественной униформы этого периода равноценно изучению униформы даже не русской армии Временного правительства, и Красной, и Белых армий, а народной армии батьки Махно.
Поделиться14Вчера 11:31:42
На мой взгляд, изучение отечественной униформы этого периода равноценно изучению униформы даже не русской армии Временного правительства, и Красной, и Белых армий, а народной армии батьки Махно.
+100
Поделиться15Вчера 15:08:17
Это точно.