Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » Погоны. Курсант. Васильковый цвет.

Погоны. Курсант. Васильковый цвет.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение.
Цвет васильковый. Точно не голубой. Пришли из Тамбовской области.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/1760/t14196.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/1760/t619566.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/1760/t281079.jpg

2

Викторович57 написал(а):

Коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение.
Цвет васильковый. Точно не голубой. Пришли из Тамбовской области.

Когда-то было в Тамбове кавалерийское училище... (училище-то было, но что погоны оттуда - не знаю. просто, предположение)

3

По известным приказам у курсанта кавалерийского училища должен быть черный кант.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3/t26313.jpg
Представленные погоны изготовлены после 57 г. А кавалерия как род войск, и её ВУЗ соответственно, ликвидирована в 1955 г. Значит погоны не могут быть кавалерийскими. По логике КГБ. Там надо искать.

4

Я тоже думаю, что корни этих погон в КГБ. Причём, это курсанты не ключевых учебных заведений, таких как институт или высшие школы. Скорее всего это учебные центры или школы. Насколько мне известно, помимо высших школ, в ряде городов, таких как Рига, Львов, Ленинград были просто школы КГБ. А вот, что носили обучающиеся там, в конце 60-х и раннее, вопрос.
Плюс, в тот момент с структуре КГБ имелись свои СИЗО и, штатная численность офицерского состава там была не маленькой, а где их готовили, я информации не нашел.
На этот период у меня есть васильковый погон сверхсрочника. Возможно был приказ и по курсантам, пока не найденный.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/1760/t470726.jpg

5

Викторович57 написал(а):

Я тоже думаю, что корни этих погон в КГБ. Причём, это курсанты не ключевых учебных заведений, таких как институт или высшие школы. Скорее всего это учебные центры или школы. Насколько мне известно, помимо высших школ, в ряде городов, таких как Рига, Львов, Ленинград были просто школы КГБ. А вот, что носили обучающиеся там, в конце 60-х и раннее, вопрос.

Слушатели Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского носили чёрные курсантские погоны, нашивки и петлицы войск связи. Кому надо, тот знал, что в Москве нет училища связи, а кто не знал, тому и не надо было знать. Секретность та ещё, но тем не менее. Я это к тому, что вряд ли переменный состав других учебных заведений КГБ щеголял васильковыми погонами, демаскируя таким образом своё секретное (весьма секретное!) учебное заведение.

6

Приват-доцент написал(а):

Слушатели Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского носили чёрные курсантские погоны, нашивки и петлицы войск связи. Кому надо, тот знал, что в Москве нет училища связи, а кто не знал, тому и не надо было знать. Секретность та ещё, но тем не менее. Я это к тому, что вряд ли переменный состав других учебных заведений КГБ щеголял васильковыми погонами, демаскируя таким образом своё секретное (весьма секретное!) учебное заведение.

Тут такое дело: ВУЗы КГБ были, форму и знаки различия курсанты в них носили армейские. Но васильковые погоны курсантов есть и это тоже факт. Для кого, зачем, копья ломают уже давно.

7

Не могло ли быть это изделием для парадов? Ну скажем так, не демаскируя конкретное учебное заведение, на параде пройти коробкой в "штатных" цветах, затем расходимся и одеваемся в цвета войск связи и ртв.

8

Викторович57 написал(а):

Плюс, в тот момент с структуре КГБ имелись свои СИЗО и, штатная численность офицерского состава там была не маленькой, а где их готовили, я информации не нашел.
На этот период у меня есть васильковый погон сверхсрочника. Возможно был приказ и по курсантам, пока не найденный.

А вот интересный вопрос вы подняли в этой связи: а ленинградская школа КГБ (как она точно называлась, не знаю), а ней какие эмблемы носились? Неужто эмблемы связи как и в московской академии КГБ? Хотя возможно: заодно будут незаметны среди курсантов двух других училищ.

9

А были ли в КГБ школы (кроме ВШ), в которых проходили обучение курсанты, а не слушатели?
Анатолий Максимов в своей книге "Операция "Турнир"" рассказывает, что в Тбилисскую школу военной контрразведки был направлен после окончания ВВМУ инженеров оружия, т.е. будучи офицером ВМФ
"...затем стали съезжаться другие слушатели школы, окончившие военно-морские училища Ленинграда и Калининграда, Севастополя и Владивостока. Около ста моряков представляли различные морские профессии: артиллеристов и минеров, штурманов и паросиловиков, электриков и радиоэлектронщиков."

10

Tanuk написал(а):

А вот интересный вопрос вы подняли в этой связи: а ленинградская школа КГБ (как она точно называлась, не знаю)

Ссылка

11

Tanuk написал(а):

А вот интересный вопрос вы подняли в этой связи: а ленинградская школа КГБ (как она точно называлась, не знаю), а ней какие эмблемы носились? Неужто эмблемы связи как и в московской академии КГБ? Хотя возможно: заодно будут незаметны среди курсантов двух других училищ.

Когда-то Зейтун (был такой авторитетный коллекционер на форумах) рассказывал, что один из начальников Ленинградской школы из армейских заставил курсантов школы нашить соответствующие курсантские погоны. Но это на уровне ОБС.
Документальных или еще каких либо материалов, подтверждающих ношение курсантских погон с васильковым полем пока нет. По крайней мере после 69. г. Хотя погоны есть. И даже экспериментальные, с полем из вискозного галуна.

12

АДН71 написал(а):

А были ли в КГБ школы (кроме ВШ), в которых проходили обучение курсанты, а не слушатели?

Это как посмотреть. В Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского учащиеся носили форму курсантов, а во всех внутренних документах и на бытовом уровне именовались слушателями. При этом контингент учащихся был отнюдь не офицерским.

13

Приват-доцент написал(а):

Это как посмотреть. В Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского учащиеся носили форму курсантов, а во всех внутренних документах и на бытовом уровне именовались слушателями. При этом контингент учащихся был отнюдь не офицерским.

Спасибо. Не знал этого

14

Самое простое объяснение, схалтурили при исполнении заказа погон курсантов ВВС.

15

polygon написал(а):

Самое простое объяснение, схалтурили при исполнении заказа погон курсантов ВВС.

Я предполагаю, что история такая же, как и с погонами обр. 1969 г. такой же расцветки, как и с погонами обр. 1969 г. с красным полем и белыми галунами. По букве приказа они полагались их и изготавливали. Но не носились по разным причинам. Хотя, по идее, фабрики должны были выполнять именно заказ...

16

Александр написал(а):

Хотя, по идее, фабрики должны были выполнять именно заказ...

Так заказы от КГБ СССР и Минобороны СССР наверняка были, потому, что решение не выдавать конкретные погоны курсантам (и выдавать вместо них другие) принималось конкретными руководителями в обход установленных свыше нормативных правовых актов.

Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » Погоны. Курсант. Васильковый цвет.