Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Вопрос по погонам.

Вопрос по погонам.

Сообщений 61 страница 86 из 86

61

СССРОССИЯ написал(а):

nsms написал(а):

с вертикальным.

Я правильно понял, что при фотографировании Вы держали  пуговицы жёлтой бельевой прищепкой? Если так, то нижнее фото пуговицы 63 года мне видится с горизонтальным ушком. Если это не так, то вопросы возникают по двум верхним пуговицам. Но не суть, теперь нужно выяснить какое отверстие было у погон ВМФ СССР в 1963 году. Я предполагаю, что ваши пуговицы могут быть и вовсе не погонными, а , например, для клапанов на карманах синей повседневной куртки или фуражки.

Подпись автора

Моя страница " Форма 90-х"  Форма 90-х

Вы фото просили,сделал. Вы писали советских пуговиц с вертикальным ушком не встречал, я показал три пуговицы. Что и кому видится под прищепкой не задумывался. И чем пуговица установленного размера и образца пришитая к куртке отличается от установленной на погоне?

62

Андрей Дробышевский написал(а):

Вы что, издеваетесь с этими прорезями? Практически все мои погоны с горизонтальной прорезью под пуговицу были российскими. Буквально одна или две пары - с круглым отверстием, да.

Я задавал вопрос по советским погонам. При чем здесь российские?

chyurg написал(а):

Ох, ты! Вот это открытие!!! Коллега, Вы хоть понимаете, какую чушь написали?

Не понимаю. В чем чушь? Обоснуйте!

63

nsms написал(а):

Вы фото просили,сделал. Вы писали советских пуговиц с вертикальным ушком не встречал, я показал три пуговицы. Что и кому видится под прищепкой не задумывался. И чем пуговица установленного размера и образца пришитая к куртке отличается от установленной на погоне?

Я же Вас поблагодарил за фото. Первый раз такие увидел. Специально посмотрел на летнем пальто ВМФ СССР  1985 года , все пуговицы как 14 мм , так и 22 мм с горизонтальным ушком. 
Пуговица пришитая к клапану кармана куртки может отличаться от погонной, например, вертикальным ушком как показали Вы.
Я просил коллег показать пуговицы со звездой к вертикальной прорези на погоне на фото. Пока никто не ответил.

64

СССРОССИЯ написал(а):

Не понимаю. В чем чушь? Обоснуйте!

"Эти отверстия предназначались для установки пуговиц с поддоном черного цвета, где ушко в силу технологии устанавливалось хаотично по сравнении со цельноштампованными пуговицами. Погоны  ВМФ СССР тех лет также оборудовались пуговицами с поддонами, поэтому и отверстия соответствующие." -кто Вам это сказал? Где Вы нашли официальное подтверждение этому? Алюминиевые цельноштампованные пуговицы выпускались в СССР  массово с начала 60-х. Параллельно с составными. Никто и нигде не устанавливал, что ЭТИ для погон, а ТЕ для х.з. Было чётко прописано, что на погонах к рубашке использовать пуговицы диаметром 14мм. А уж как они были изготовлены, кому какие нравились...
Отверстия под пуговицы в большинстве случаев были просто круглой дыркой. Вот тебе место для пуговицы, дальше сам. И когда стали делать Ваши "любимые" прорези, тоже никто не указывал, что вот к этим погонам, с такой-то прорезью, пуговицы брать из этой коробки, а к тем - из той. Вы хоть сами-то в армии служили? Погоны носили? Сами обставляли? Или неделю бегали за старшиной, чтобы выдал правильные пуговицы?
Прежде чем заниматься серьёзными "исследованиями", сначала букварь хоть прочитайте. Со времён СССР прошло уже много лет, машину времени пока никто не изобрёл, чтобы вернуться туда, отругать всех, кто с точки зрения современного коллекционера, оформлял погоны не теми пуговицами.

Отредактировано chyurg (12-07-2026 14:09:13)

65

chyurg написал(а):

Или неделю бегали за старшиной, чтобы выдал правильные пуговицы?

Я лично вообще носил пуговицы на погонах боком, верхом орла в сторону спины (как раз-таки воткнув ушки в горизонтальные прорези). Никто ни разу не сделал мне замечания, в том числе и на строевых смотрах.

66

Я лично вообще носил пуговицы на погонах боком, верхом орла в сторону спины (как раз-таки воткнув ушки в горизонтальные прорези). Никто ни разу не сделал мне замечания, в том числе и на строевых смотрах.

Гордиться здесь особо нечем, особенно офишировать публично свои нарушения , особенно от дипломированного юриста. Что же Вы по примеру старших товарищей не расковыряли дырку и не поставили пуговицу как положено?
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t812395.jpg

67

СССРОССИЯ написал(а):

Гордиться здесь особо нечем, особенно офишировать публично свои нарушения , особенно от дипломированного юриста.

Пардон, но Вы же больны.

68

Да и у нас так же было. Никто и не пытался присмотреться, каким углом куда звезда на пуговице смотрит.

69

СССРОССИЯ написал(а):

особенно офишировать публично свои нарушения

Вообще-то Афишировать. От слова АФИША-объявление, реклама. В русском языке нет слов Офиша и Офишировать

70

chyurg написал(а):

И когда стали делать Ваши "любимые" прорези, тоже никто не указывал,

Отредактировано chyurg (Сегодня 18:09:13)

Вы с таким апломбом указываете мне на " прорези" , будто это я их придумал и стал изготавливать . В чем проблема была оставить всем любимую дырку для ковыряния и не придумывать ничего более? Вы никогда не задумывались для чего были придуманы эти прорези? Объясню: чтобы избавить военнослужащих от " ковыряний" . Взял пуговицу, воткнул в прорезь и погон готов! Главное, поставить пуговицу не вверх ногами, иначе будет антисоветчина.
Мой же вопрос относился к погону с вертикальной прорезью. Если поставить пуговицу в эту прорезь, то она встанет боком. Внимание вопрос: как Вы думаете , что было бы с военнослужащим, если бы он прикрепил звезду к пилотке или эмблему со звездой на фуражку боком?
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t531312.jpg

71

chyurg написал(а):

Да и у нас так же было. Никто и не пытался присмотреться, каким углом куда звезда на пуговице смотрит.

Это неудивительно. Правила же создают для того, чтобы их нарушать.

Пардон, но Вы же больны.

Я- то может быть и болен, но Вы - не мой доктор.

72

СССРОССИЯ написал(а):

Вы никогда не задумывались для чего были придуманы эти прорези? Объясню: чтобы избавить военнослужащих от " ковыряний" . Взял пуговицу, воткнул в прорезь и погон готов!

О, боги!

СССРОССИЯ написал(а):

Главное, поставить пуговицу не вверх ногами, иначе будет антисоветчина.

Слава КПСС!

73

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/864/t117693.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/864/t984976.jpg

СССРОССИЯ написал(а):

Вы с таким апломбом указываете мне на " прорези" , будто это я их придумал и стал изготавливать . В чем проблема была оставить всем любимую дырку для ковыряния и не придумывать ничего более? Вы никогда не задумывались для чего были придуманы эти прорези? Объясню: чтобы избавить военнослужащих от " ковыряний" . Взял пуговицу, воткнул в прорезь и погон готов! Главное, поставить пуговицу не вверх ногами, иначе будет антисоветчина.
Мой же вопрос относился к погону с вертикальной прорезью. Если поставить пуговицу в эту прорезь, то она встанет боком. Внимание вопрос: как Вы думаете , что было бы с военнослужащим, если бы он прикрепил звезду к пилотке или эмблему со звездой на фуражку боком?

Я больше скажу: кроме погон с вертикальной и горизонтальной прорезью, были и погоны с диагональной. Не верите? А как тогда объяснить наличие пуговиц с диагональным ушком? Только наличием погон с диагональной прорезью. Ибо расковыривать - нельзя. Глубоко не копал, но должны быть погоны как с левосторонне диагональной, так и с правосторонне диагональной прорезями. Один из образцов на фото.

Отредактировано Rokannon (12-07-2026 16:01:39)

74

Rokannon написал(а):

Только наличием погон с диагональной прорезью. Ибо расковыривать - нельзя.

Браво!  :flag:

75

СССРОССИЯ написал(а):

Главное, поставить пуговицу не вверх ногами, иначе будет антисоветчина.

Мдаа.... И как это мне удалось проскочить с кривой пуговицей на погоне мимо парткома, суда чести, начальника строевой части и роддома? И, не то, что партбилет не отняли, даже выговора не занесли. А я ведь, ни много-ни мало, замполитом роты был.

76

Уважаемые коллеги- единомышленники!
Буду рад, если кто-то из вас разделит мои стремления вникнуть в суть вещей. Главное, что бы я хотел донести до вас- обращайте внимание на мелочи, изучайте их и тогда ваше собрание, коллекция и просто интерес к теме будет осознанным и убедительным настолько, насколько вы будете готовы принять это.
Засим откланиваюсь.

77

СССРОССИЯ написал(а):

Вы никогда не задумывались для чего были придуманы эти прорези? Объясню: чтобы избавить военнослужащих от " ковыряний" . Взял пуговицу, воткнул в прорезь и погон готов! Главное, поставить пуговицу не вверх ногами, иначе будет антисоветчина.

А вы сколько предметов формы одежды военнослужащего срочной службы назовете , на которых съемные погоны носились? Сделав прорезь в погоне, вместо отверстия для крепления пуговицы, техком облегчил жизнь срочнику процентов на 200. Служить сразу стало легче и веселее. Или речь об офицерах? Тоже с такой прорезью служба стала менее суровой. А в/сл сделали бы замечание, приказав устранить нарушение., если бы такой клоун нашелся. Но мне не встречался. Может вы где-то встречали за годы службы? А так видимо нужно  ждать очередной трактат по изучению вопроса прорезей на погонах. Ждем!

78

на первом фото звезда смотрит вверх,
на фтором фото ушко расположил горизонтально
но я почему-то думал что пуговка с горизонтальным ушком для погон (что-бы привязать верхней частью, шнурком, в прорези гимнастерки или кителя), а вертикальным для фуражки (что-бы установить на кляммер).
диагональ предполагаю брак.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/66/t407013.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/66/t532499.jpg

Отредактировано STASKA74 (12-07-2026 18:12:42)

79

Вы что, издеваетесь с этими прорезями? Практически все мои погоны с горизонтальной прорезью под пуговицу были российскими. Буквально одна или две пары - с круглым отверстием, да.

Да он вообще на обсуждение лютой дичи скатился. Ещё немного и начнет обсуждать модели кальсон для Российской армии и отличие от советской и царской. Напоминает название одного романа Ф. М. Достоевского

80

Дроныч написал(а):

модели кальсон для Российской армии и отличие от советской и царской.

Не смешно. Тема реально интересная. Мне в конце девяностых попадались реально крутые комплекты оливкового нательного белья, которых позднее не стало. Что-то похожее появилось только в составе ВКПО, но всё равно - не то пальто. Видимо, производитель обанкротился: ещё и тельняшки с такими же ярлыками были просто идеальными.

Дроныч написал(а):

Напоминает название одного романа Ф. М. Достоевского

К сожалению.

Заходит мужик в магазин тканей.
- Отрежьте мне 50 метров вот той ткани в горошек.
Отрезали.
- Теперь нарежьте по метру.
Нарезали.
- А теперь вырежьте горошинки.
- Вы что, больной!?
- Да. Вот справка.

81

Тээкс. Закончили переход на личности.

82

Дроныч написал(а):

Да он вообще на обсуждение лютой дичи скатился.

Человек интересуется, изучает, ошибается где-то, делает выводы. Если вас это нервирует, пропускайте, не читайте его сообщения.

83

seifmen написал(а):

Человек интересуется, изучает, ошибается где-то, делает выводы. Если вас это нервирует, пропускайте, не читайте его сообщения.

Поддержу коллегу seifmen

84

seifmen написал(а):

Согласен.

85

seifmen написал(а):

Да я и не читаю, так глянул. Один коллега правильно сказал про упрощение производства производителем, а не тем как потом будут заморачиваться коллекционеры выделяя виды и подвиды. Пробили отверстие под пуговицу и пробили, военная приемка и отк приняли значит все соответствует требованиям. Так же и с пуговицами. Просто  сей товарищь, почитав его тему, уже не первый раз упарывается совсем мелочами, хотя более опытные коллеги и приводят пример как должно быть или реальные случаи из своей практики. В других видах коллекционирования примерно так же-штамп другой или оттенок цвета например в фалеристике, даже у массовых знаков. Та же классность или знак Гвардия.

Отредактировано Дроныч (16-07-2026 15:04:58)

86

Добрый день всем. В приказе 1988 года широкий галун на погоны старших сержантов и старшин указан, как имеющий ширину 30 мм. Я купил 3 разных галуна и выяснил, что они все разные - 29, 28, 27 мм. Отсюда вопрос - галун должен быть именно 30 мм или допускались отклонения? Если отклонения не допускались, то для чего служил галун 27 мм?

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Вопрос по погонам.