Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!
Форма 90-х
Сообщений 1 страница 30 из 792
Поделиться123-04-2024 23:55:57
Поделиться824-04-2024 00:29:57
военизированной пожарной охраны.
Отнюдь не только, а любому сотруднику органов внутренних дел (за исключением медицинских учреждений и подразделений), не являющемуся милиционером.
Поделиться1024-04-2024 00:47:20
Нарукавные нашивки были приклеены к рукавам на картонной белой подложке по типу дембельских , пришлось отклеивать, избавляться от картона , пришивать на подложку из подобной ткани и тонкого картона, на те места, где были и остались следы от белого клея. Получилось немного грубовато, зато сохранилась идентичность, тем более, что ткань на кителе офицерская, хотя фасон для рядового состава. У меня единственный из трех десятков солдатских.
Поделиться1324-04-2024 01:04:26
СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 5 апреля 1993 г. N 573-р
г. Москва
Утратилo силу - Постановление
Правительства Российской
Федерации от 03.05.94 г. N 445
1. Установить, что рядовой и начальствующий состав юстиции
органов внутренних дел носит знаки различия и форму одежды,
утвержденные для рядового и начальствующего состава милиции, со
следующими изменениями: цвет окантовок звездочек, кантов,
просветов, околышей, петлиц и лампасов на предметах обмундирования
- серо-голубой вместо красного.
2. Осуществлять обеспечение вещевым имуществом рядового и
начальствующего состава юстиции органов внутренних дел по нормам
снабжения и в порядке, установленном для соответствующих категорий
рядового и начальствующего состава милиции.
Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации В. Черномырдин
Поделиться1424-04-2024 01:14:04
Давно искал эти петлицы. Нигде нет. Думал уже сам сделать : обтянуть картон сукном подходящего цвета, в итоги ( о, чудо!) купил в своем городе эти погоны и петлицы у полковника в отставке - женщины. Спросил у нее: нет ли кителя? Нет, давно выбросила. Пришил на подходящий по году мужской китель 1993 года изготовления с необычным светло-серым подкладом.
Поделиться1824-04-2024 01:29:49
4)ПОГОНЫ ИЗ КУРЬЁЗОВ
Погоны капитана строительных частей. Первые две звезды лейтенанта стоят по приказу 1988 года, цвет ближе к серебристому, третья звезда старлея на на винте ближе к золотистому цвету, возможно , парадная, и наконец, четвертая звездочка уже российская. Прямо символ переходного периода на одном погоне. Люблю такие артефакты.
Поделиться2224-04-2024 01:43:01
Нашивка на кителе пришита фабрично. 7 см от плеча.
Поделиться2324-04-2024 06:10:13
две цифры в ТУ ?
год принятия ТУ
Поделиться2424-04-2024 06:49:24
год принятия ТУ
Спасибо! Я догадывался о подобном. Этот год можно считать годом введения изделия в эксплуатацию или это только год проекта изделия?
Поделиться2524-04-2024 15:14:11
Отнюдь не только, а любому сотруднику органов внутренних дел (за исключением медицинских учреждений и подразделений), не являющемуся милиционером.
Спасибо за уточнение!
Поделиться2624-04-2024 16:10:00
2) КИТЕЛЬ КУРСАНТА ВОЕННОГО АВИАЦИОННОГО УЧИЛИЩА
Парадно-выходной мундир открытый курсанта военного авиационного училища лётчиков (штурманов). Значок инструктора-общественника выглядит неуместно. Логичнее разместить знак ВСК.
Отредактировано радист (24-04-2024 16:12:00)
Поделиться2724-04-2024 16:30:27
Спасибо! Я догадывался о подобном. Этот год можно считать годом введения изделия в эксплуатацию или это только год проекта изделия?
Ни то, ни другое. Год "проекта изделия" - год написания технического задания на ТУ. Год "введения изделия в эксплуатацию" может быть после утверждения ТУ. Этот год - это год утверждения ТУ. Т.е. год определения характеристик изделия, материалов, методов оценки качества, упаковки и т.д. и т.п.
Поделиться2824-04-2024 18:01:16
Ни то, ни другое. Год "проекта изделия" - год написания технического задания на ТУ. Год "введения изделия в эксплуатацию" может быть после утверждения ТУ. Этот год - это год утверждения ТУ. Т.е. год определения характеристик изделия, материалов, методов оценки качества, упаковки и т.д. и т.п.
Спасибо за уточнение!
Поделиться2924-04-2024 18:03:34
Парадно-выходной мундир открытый курсанта военного авиационного училища лётчиков (штурманов). Значок инструктора-общественника выглядит неуместно. Логичнее разместить знак ВСК.
Отредактировано радист (Сегодня 20:12:00)
Спасибо! А классность какую : офицерскую или солдатскую?
Поделиться3024-04-2024 18:22:33
Спасибо! А классность какую : офицерскую или солдатскую?
ВСК - военно-спортивная классификация. По простому значок "бегунок".